Читать эту новость на новом, удобном сайте Перейти

В марте 2022 года мы все стали принципиальнее. Обстоятельства вынудили. Так получилось, что мы вошли в тему устойчивого развития и ESG всего лишь за несколько месяцев до 24 февраля. Если еще точнее, то за месяц до начала спецоперации на Украине мы запустили наш ESG-вестник, договорились с партнёрами о сотрудничестве в области достижения целей устойчивого развития и наметили для себя стратегию развития на год вперед. Почему? Потому что видели в этом драйвер как для страны, так и для собственного холдинга, своих партнеров и клиентов.

Ксения Ширяева

Но после всем известных событий моторчик под латинской аббревиатурой «ESG» начал барахлить. Дело не в том, что мы как-то разочаровались в этих ценностях. Нет. Цели и задачи по достижению более экологичного и устойчивого мира с высокой социальной защитой и уровнем жизни населения, с четкими «правилами игры» для власти и бизнеса, с эффективным управлением, открытостью институтов и взаимодействием всех заинтересованных сторон – все это по-прежнему для нас важно.

Речь о другом. О том, как конъюнктура стала лепить из этих общечеловеческих, в отдельности объективно разумных и верных принципов, этакую змееподобную гидру, пришедшую с Запада, чтобы навязать России свои ценности.

Дошло до того, что некоторые особо патриотично настроенные партнеры начали высказывать нам претензии на ведение климатической повестки и ESG. Сначала мягко и ненавязчиво, потом дело дошло до недвусмысленных намёков, что с «неправильными» принципами мы далеко не уедем – издания закрываются не просто так и надо либо держать нос по ветру, либо не высовываться. Я сейчас все это рассказываю не для того, чтобы сказать: ребята, мы передумали. Нет.

Мы не собираемся отходить от темы ESG и устойчивого развития, потому что эти принципы определяют будущее. Будущее нашей страны, наших геополитических соседей, торговых и экономических партнеров, технологических и научных союзников.

Остаемся в повестке. Пусть придется от общего обсуждения декарбонизации и зеленого финансирования переходить к частностям. Пусть иногда не будем говорить, что цели стоящих перед бизнесом задач упираются в той или иной степени в Парижское соглашение, Цели устойчивого развития ООН. Но мы продолжим работать на благо собственной страны и в ее интересах, понимая, что через год-два климатическая повестка и ESG станет, возможно, тем мостом, который вновь соединит российский и европейский бизнес. Своим принципам мы не изменяем.

О том, какое будущее ждет ESG, читайте в статье «Светофор горит зеленым». Вместе с рядом партнеров мы оценили перспективы дальнейшей работы в сфере достижения целей устойчивого развития. И пришли к оптимистичному выводу: те, кто реально разделял ценности ESG и сумел осознать важность создания более экологичной и социальной модели бизнеса, продолжат выполнять свою работу. Рынок очистится от ненадежных исполнителей и компаний, которые хотели похайповать на повестке, чтобы привлечь к себе клиентов. В современных условиях притворяться больше не имеет смысла.

В этом выпуске своим взглядом на дальнейшее будущее повестки устойчивого развития в нашей стране делится победительница трека «Государственное управление» конкурса «Лидеры России», директор проектного офиса АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ольга Головихина. «Мир не перестанет быть глобальным, а ESG – это как раз общий язык бизнеса и один из мостов, через которые продолжится налаживание международных связей», – считает она.

В интервью Президент АМП «ПРОЕКТНЫЙ АЛЬЯНС», основатель Национального конкурса профессионального проектного управления в сфере устойчивого развития GPM Awards Russia Оксана Клименко заявляет, что ранее, постоянно говоря про ESG, наша страна старалась интегрироваться в международное сообщество, показать, что принимает западные стандарты и готова сотрудничать. Но сейчас это не нужно. Как отмечает Оксана Клименко, в нынешних же условиях мы просто возвращаемся к истинным ценностям и культуре ведения бизнеса.