Придать ускорение. На примере муниципалитета Вологодской области показываем, как идет процесс газификации

Одним из наиболее дешевых и экологичных видов топлива на сегодняшний день является природный газ. Широкое его распространение позволит значительно повысить качество жизни, а также положительно повлияет на социально-экономическое развитие регионов. Однако есть несколько ключевых проблем, которые замедляют процесс газификации территорий, по крайней мере, в одном из муниципалитетов Вологодской области.

Сергей Жестянников, глава Вологодского муниципального округа Вологодской области

Необходимость поддержки
В Вологодской области в середине августа 2021 года состоялось первое заседание Регионального штаба по газификации с участием всех сторон. Проведена инвентаризация земельных участков и зарегистрированных домовладений в газифицированных населенных пунктах, сформирован и утвержден губернатором сводный план-график догазификации населенных пунктов региона. В него включены 360 населенных пунктов – это 8880 домовладений. План-график планируется расширить, так как в 2022 году увеличилось количество населенных пунктов, к которым построены газовые сети.

Вологодский округ вошел в тройку лидеров по заключению договоров на догазификацию. У жителей 78 населенных пунктов округа есть возможность улучшить условия проживания. На сегодня единым оператором газификации в нашем муниципалитете принято 1968 заявок, из них 98% уже переведены в договоры и 76% уже исполнены до границ земельных участков.

Однако еще 45 сел и деревень не могут воспользоваться данной программой, хотя магистральные газопроводы проходят от них в непосредственной близости. Ситуация иногда доходит до абсурда: в населенном пункте «А» есть подключение к газу, а в пункте «Б», находящемся от «А» на расстоянии 300 метров, – газа нет и, по условиям программы догазификации, не предвидится. Местные жители готовы пойти на объединение населенных пунктов, лишь бы в их домах появилось голубое топливо. К чему нам, вероятно, и придется прибегнуть, если правила догазификации не станут гибче.

Другая проблема, которая существенно замедляет газификацию муниципалитета, – высокая стоимость оборудования и прокладки газопровода внутри домовладения. Даже при заключении комплексного договора затраты достигают 250 тыс. руб., что для многих семей и в частности пенсионеров являются просто космическими суммами.

Надо отдать должное: Региональный штаб по газификации постоянно занимается вопросами, которые касаются мероприятий социальной газификации. На Вологодчине до 100 тыс. рублей увеличена матпомощь для тех, кто заключил договор на догазификацию единственного жилого помещения. Также до 3,25% был сокращен процент льготного кредита на газификацию жилья. Казалось бы, голубое топливо должно стать еще доступнее. Но где пенсионеру взять недостающие 150 тысяч? Уже сейчас люди предпочитают устанавливать электрические котлы – они дешевле в установке и соответственно доступнее, несмотря на высокие затраты на электричество в будущем.

Считаю, что конечного потребителя надо стимулировать: сейчас важно расширить и включить в программу новые льготные категории  граждан, а также определить дополнительные меры социальной поддержки заявителей, чтобы облегчить финансовую нагрузку и обеспечить тем самым, пусть и в долгосрочной перспективе, поступление денежных средств за потребленное топливо. А пока получается, что вложенные в социальную догазификацию деньги становятся безвозвратными и буквально закопанными в землю – труба «прошла» по населенному пункту, но к ней никто не подключился или подключилось незначительное количество домовладений. Кому это выгодно? Ответ очевиден – никому.

Неотъемлемое условие жизни

Аналогичная проблема есть и при присоединении к газопроводу предприятий. Газовый оператор выставляет существенные суммы за техприсоединение. Хозяйствующие субъекты вынуждены отказываться от газификации, которая при умеренных затратах могла бы дать толчок развитию бизнеса, а значит – и созданию новых рабочих мест, и дополнительных поступлений налогов в бюджеты разных уровней, да и развитию территории в целом. Нерационально, если до магистрального газопровода рукой подать, а финансовой возможности к нему присоединиться у предприятий нет. Поэтому считаю важным разработать комплекс мер поддержки в том числе и для бизнеса.

Оптимальным вариантом может стать обобщение региональных практик и принятие устраивающего все стороны объективного решения на федеральном уровне. Это может быть льготное кредитование для производственных компаний, целевое субсидирование для сельхозпредприятий или компромиссные решения непосредственно с газовым оператором. Да, для него это будут «длинные» инвестиции, но в перспективе – поступления за поставленное топливо. При этом мы сохраним бизнес – ведь именно предприятия, даже самые маленькие, являются центрами жизни в отдаленных населенных пунктах. Пока они работают и создают рабочие места, будет жизнь на селе.

Объединение усилий
Бесспорно, догазификация даст толчок развитию территории, но это касается той ее части, где уже сложилась определенная инфраструктура. А что делать с новыми территориями, куда активно привлекают жителей? Например, участки под ИЖС для многодетных семей? Как туда построить газопровод?

Те регионы, где есть специальная надбавка к тарифам на транспортировку газа по газораспределительным сетям, сумели направить получаемые доходы на реализацию региональных программ газификации и нарастить уровень обеспеченности населения трубопроводным газом. Так, у нас в 2024 году будет проложен магистральный газопровод в северной части муниципалитета. Но, к сожалению, воспользоваться спецнадбавкой для газификации куста из семи деревень вблизи областной столицы, где, казалось бы, проблем с подключением к газу быть не должно, мы не можем. Местному бюджету не осилить разработку проектно-сметной документации и прохождение экспертизы, что является необходимым условием включения населенного пункта в региональную программу газификации, – суммы затрат достигают до 10% от стоимости проекта. Мы вынуждены искать варианты финансирования подготовки документации, и один из возможных механизмов – инициативное бюджетирование. Жители тех самых семи населенных пунктов сделали за свой счет проектно-сметную документацию. Имеющееся положительное заключение госэкспертизы мы направили в Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области для включения в программу газификации. Также профинансировать разработку ПСД и экспертизу может застройщик территории или крупный бизнес. И вот здесь необходим механизм стимулирования всех стейкхолдеров, чтобы близость голубого топлива стала доступной для всех категорий населения и бизнеса не на бумаге, а на деле.