Раковая опухоль – страшный диагноз, услышав который, многие люди впадают в депрессию и перестают бороться за жизнь. Однако не стоит расстраиваться раньше времени. Установить точный диагноз не так просто. Необходимо пройти длительное обследование, сдать много анализов. И уже только по этим результатам опытный врач может определить вид опухоли и предложить способы ее лечения.

В последнее время для диагностики и лечения злокачественных новообразований используют радиоактивные лекарственные препараты. Кроме того, радиофармацевтические препараты позволяют диагностировать заболевания сердечно — сосудистой системы, почек, желчных путей, щитовидной железы и т.д. Преимущество использования этой группы препаратов заключается в простоте применения и относительной безвредности. Препарат вводят в организм и затем на ПЭТ-КТ исследуют место скопления препарата в организме, именно в этом месте предположительно и находятся новообразования. Особенностью оценки качества радиоактивных препаратов является использование наряду с химическим и физико — химическими радиометрическими методами анализа. Приобрести такие препараты в аптеке конечно невозможно. Ограничения связаны со сложностью его производства и особом применении. 

В России все больше уделяют внимания производству радиофармпрепаратов. Отрадно, что это происходит не только в столице, но и в регионах нашей большой Родины. Самый свежий и яркий пример Центр ядерной медицины в Улан-Удэ.  Объект уже в завершающей стадии и в сентябрь будет открыт. Диагностику смогут проходить не только жители Бурятии, но и ближайших регионов. В Центре ядерной медицины установлен свой циклотрон, что позволяет производить свои радиофармпрепараты. Уникальный проект удалось создать благодаря слаженной работе бизнеса и власти.

«Это очень важный и необходимый для нас центр. Онкологические заболевания во всем мире, в России, в Бурятии идут с приростом, и важно на самых ранних стадиях их выявлять, когда еще можно вылечить и улучшить качество жизни пациентов. Важно понимать, что в этом центре будет налажено производство радиофармпрепаратов, «срок жизни» которых исчисляется в часах, то есть их нельзя купить где-то в Москве и привезти к нам. Мы их будем здесь производить и Центр будет являться единой производственной площадкой, которая сможет обеспечивать радиофармпрепаратами все дальневосточные регионы и часть регионов Сибирского федерального округа, — отмечает глава Бурятии Алексей Цыденов.

Инновационное производство радиофарм препаратов это будущее не только онкологии. Возможности таких лекарств востребованы и в кардиологии. Многофункциональность позволит широко применять наработки и в других сферах здравоохранения.