«Предложенные Минфином меры отрицательно скажутся на экономике». Что не так с проектом финансовой политики России на 2022–2024 годы?

Ежегодно Минфин разрабатывает проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» на ближайшие 3 года. Совет Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России провел заседание, чтобы обсудить документ, подготовленный ведомством на 2022 год и плановые 2023–2024 годы.

Почему заседание Совета ТПП посвящено бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политике?

Вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин в своей вступительной речи объяснил, почему Совет выбрал именно эту тему для заседания.

«Этот важный документ представляет интерес для всего предпринимательского сообщества, поскольку в нем зафиксированы цели и задачи бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. Система ТПП активно взаимодействует по всем этим направлениям, как с органами госвласти, так и с бизнесом. В целом, наши эксперты постоянно готовят предложения по совершенствованию отраслевой повестки дня, по корректировке промышленной политики, для того, чтобы выработать консолидированную позицию предпринимательского сообщества», — сказал Курочкин.

Как меры, предложенные Минфином, повлияют на экономику и на развитие промышленности в России?

Лидер «Партии Дела», председатель Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин считает, что меры предложенные авторами «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» отрицательно скажутся на экономике России.

Бабкин выделил несколько пунктов документа, которые, по его мнению, негативно повлияют на развитие промышленности в России:

  • Основная идея — накопление денег на зарубежных активах. Это метод, который предлагают использовать авторы документа, для подготовки страны к вызовам будущего.
  • Ничего в документе не говорится про преодоление сырьевой зависимости, про стимулирование перерабатывающего сырья.
  • Минфин считает, что производители металла зарабатывают слишком много денег — и это проблема. Ведомство предлагает повысить федеральный налог НДПИ и акцизы. А это приведет к повышению стоимости металлов на внутреннем рынке.
  • Не рассматривается возможность снижения налогов в России, нет упоминания условий, при котором это могло бы произойти.
  • Фонд национального благосостояния направляется на 90-95% зарубеж. Предусматривается постоянный профицит бюджета — порядка 3 трлн рублей в год. Это в три с половиной раза больше, чем тратится в год на строительство дорог в стране, в три раза больше, чем тратится на благоустройство Москвы.

Кто исправит ошибки, которые допустил Минфин  при формировании политики на ближайшие 3 года?

Председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по промышленности и торговле Владимир Гутенев рассказал, что Государственная Дума планирует принять документ Минфина в финальном, третьем чтении 25 ноября.

«Более тысячи поправок уже сформировано, среди них есть очень ценные. Они были предложены Правительством и депутатами. Идет большая работа. Как мне кажется, бюджет относительно сбалансирован, хотя мои ощущения во многом схожи с тем, что говорят выступающие сегодня на Совете ТПП. Бюджет действительно мог быть более амбициозным, страна могла бы меньше заботиться о резервах» — объяснил Гутенев.

Что нужно делать, чтобы увеличить конкурентоспособность российской экономики?

Объем инвестиций — это основа для высокого экономического роста в стране. Такое мнение высказал председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член финансово-банковских экспертных советов Государственной Думы, Совета Федерации, Аппарата Правительства, Министерства экономического развития Российской Федерации и Генерального Совета «Партии Дела» Владимир Гамза.

Владимир Гамза считает, что главная ошибка основных направлений финансовой политики России на 2022–2024 годы — высокий процент изъятий государства из добавленной стоимости (ВВП), и, как следствие, недостаточность финансирования инвестиций в стране. Так в 2022 году планируется изъять из ВВП 38% финансов, а в 2023 году — 38%.

«Сегодня нужно поставить перед собой простую и понятную, но эффективную задачу. Объем изъятий государства из ВВП должен уменьшаться ежегодно хотя бы на 1%. А в идеале, эту цифру нужно довести до уровня не выше 30%. Тогда появятся в экономике деньги и высокий экономический рост» — сказал Гамза.