Предлагают оппозиционерам «перспективное» место за снятие своей кандидатуры. Как партии готовятся к выборам в Думу Иркутского района?

В России до единого дня голосования осталось меньше трёх недель. Избирательные кампании перешли в острую фазу — идёт агитационный период, партии рекламируют свои программы и борются за внимание граждан. Чтобы набрать больший электорат, участники выборов прибегают к разным методам. Даже есть случаи, когда сильного оппозиционного кандидата хотят снять с предвыборной гонки — переманить к себе или подкупить —, чтобы освободить место для другого политика.

Подобная ситуация происходит перед выборами в Думу Иркутского района VII созыва в одномандатном избирательном округе № 5. Член «Партии Дела», юрист Ирина Бартель рассказала, что в регионе «не стесняются» предлагать даже заманчивые должности взамен на дальнейшее сотрудничество и отказ от участия в выборах.

Изначально Ирину Бартель как оппозиционного кандидата всерьёз не рассматривали, но ситуация изменилась после сбора подписей и успешной регистрации, когда ей удалось собрать в три раза больше подписей, чем требовал областной избирком.

Тогда юристу начали звонить оппоненты, представители парламентских партий, с предложениями устроить её на «хорошее, перспективное» место взамен на снятие с выборов.

В беседе с «Регионами России» Ирина Бартель сказала, что ей по-прежнему поступают звонки, но она намерена участвовать в выборах и не будет снимать свою кандидатуру из-за желания местных элит «снести» её.

Дума Иркутского района VII созыва сформировалась 9 сентября 2019 года. В сентябре 2021-го пройдут дополнительные выборы из-за досрочного прекращения полномочий депутата по округу № 5. В них, кроме Ирины Бартель («Партия Дела»), участвуют Даниил Абрамов (ЛДПР), Андрей Кузнецов (КПРФ).