Правительство купит Сбербанк у Центробанка. Кому это выгодно, кроме участников сделки? Возможно, иностранным игрокам

Правительство намерено купить долю акций Сбербанка, которая принадлежит Центробанку. Сейчас это 50% плюс одна акция, которые стоят около 3 трлн рублей. Деньги на покупку возьмут из Фонда национального благосостояния. Известный промышленник, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент Промышленного союза «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш», лидер Партии Дела Константин Бабкин рассказал, какое значение для экономики имеет эта сделка.

– Мотивы продажи Сбербанка не совсем понятны. У меня есть ощущение, что это шаг к приватизации госкорпорации, к тому, чтобы передать Сбербанк и другие крупнейшие финансовые организации России в управление иностранным игрокам.

Покупка Сбербанка – это не распечатывание «кубышки» – Фонда национального благосостояния, а очередные махинации, которые не имеют отношения к реальному сектору, к реальной жизни. Появятся ли новые дороги, промышленные предприятия, детские сады после этой сделки? Нет. «Кубышку» не станут на это тратить, деньги будут копить и дальше.

Основной причиной продажи Сбербанка называют конфликт интересов с Центробанком. Однако руководители регулятора и банка всегда работали согласованно. Их действия привели к уничтожению малых банков и монополизации банковского сектора. Изменится ли их политика? На данном этапе вряд ли. Кадровых перестановок пока не видно, во главе регулятора и госкорпорации остаются Эльвира Набиуллина и Герман Греф. Но поскольку Сбербанк покупает правительство, одна из задач которого – развитие реального сектора, есть небольшая надежда, что банк будет больше кредитовать производство. Хотя до сих пор Сбербанк в этой активности не замечен.