Правительство без Медведева. Путин запустил конкурс на выбор преемника

О роспуске правительства Дмитрий Медведев объявил сразу после ежегодного Послания президента Федеральному Собранию. Он объяснил это обязанностью предоставить Владимиру Путину “возможность принимать все необходимые решения”. В среду вечером президент успел предложить кандидатуру главы российского правительства, а также вынес на обсуждение список членов рабочей группы, которым будет доверено внести в Конституцию РФ озвученные ранее поправки. Сегодня на пленарном заседании депутаты Госдумы утвердили нового премьер-министра Михаила Мишустина.   

После отставки на Медведева фактически возложено временное исполнение обязанностей главы Кабинета министров, пока через ускоренную процедуру назначения проходит предложенный Путиным глава ФНС Михаил Мишустин. До начала пленарного заседания в Госдуме, где решение по новому премьеру будет окончательно принято, Мишустин начал своё утро с совещаний с фракциями партий. Пообещал коммунистам кардинальные изменения состава и структуры правительства. Изменения в пенсионную систему вносить не собирается. Ещё до голосования депутатов, после того как кандидатуру Мишустина поддержала фракция “Единой России”, исход стал очевиден. По итогу за Мишустина проголосовало 383 депутата Госдумы из 423 присутствующих. Остальные воздержались.

“Чьих будете?”  

Михаил Мишустин возглавлял ФНС с 2010 года, куда его рекомендовал на тот момент еще министр финансов Алексей Кудрин. Поэтому многие считают его креатурой нынешнего главы Счетной палаты, успевшего до Послания Федеральному Собранию встретиться с президентом и внести свою лепту в итоговый выбор сменщика-временщика. 

По сути, это назначение можно считать победой Кудрина, который утвердился в статусе “серого кардинала” эпохи, расставив на высокопоставленных должностях в своё время Татьяну Голикову и Антона Силуанова. В этом ключе Мишустин — наиболее успешный политический проект, ставший своеобразным возмездием и контрольным ударом по Медведеву, который в далёком 2011 году настоял на уходе Кудрина из правительства. 

После этого карьера публичного политика для экс-министра закончилась. Но свои личные связи с Владимиром Путиным он, как убедились, не только не растерял, но и упрочил в последние годы. Кстати, бывший руководитель администрации президента Валентин Юмашев говорил, что пару десятилетий назад Кудрин также рекомендовал на тот момент никому неизвестного Путина в качестве преемника Ельцина. Видим, что из этого получилось.   

С другой стороны, премьерство Мишустина многие аналитики считают компромиссным вариантом, который устраивает сразу несколько политических кланов (не силовиков). В открытой вражде с кем-то он не состоит, крупных политических амбиций не имеет. Поэтому условно его считают техническим кандидатом, но с расширенными функциями, который должен будет заняться восстановлением рейтинга правительства и наладить все экономические процессы в стране. Мишустин будет бороться с бедность без ущерба для элит. Если при нём в российском бюджете от выполнения всех социальных обещаний образуются заметные дыры, то нового премьера поменяют на другого экономиста. Сама же операция “преемник” будет развязана между другими персонами и институтами власти, занятых переделом полномочий.

Смена баланса сил  

Нет сомнений, что озвученное Владимиром Путиным изменение Конституции РФ в плане назначения состава правительства будет в дальнейшем одобрено депутатами Госдумы. Это можно считать политической победой спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, который весь прошлый год отстаивал идею утверждения вице-премьеров и министров возглавляемым им органом власти. Первый успех достигнут, расширение роли Госдумы в будущем варианте российской системы очевидно и уже поддержано главой государства. Но это одна маленькая победа на длинной дороге трансферта власти, которая будет требовать от каждого потенциального преемника всё больше побед.

Из выступления президента перед Федеральным Собранием стало понятно, что у Госсовета также будут расширены полномочия. Хотя ничего конкретного не прозвучало, но уже выглядит внушительным сам факт, что этот когда-то искусственно созданный Путиным совет губернаторов и территориальных глав будет закреплён в новом варианте Конституции РФ. Наверняка отвечать за развитие этого органа будет главнейший из существующих губернаторов — мэр Москвы Сергей Собянин. Он уже проиграл первую битву за пост нового премьера, но теперь может побороться за часть премьерско-правительственных полномочий в ходе подготовки поправок в Конституцию РФ. Если получится, то первое поражение может превратиться в знаковую победу и закономерное продолжение политической карьеры.

Что будет с Путиным? 

Можно подумать, что смена правительства и отстранение Медведева – уступка недовольным россиянам, которые ожидали роспуска правительства еще в 2018 году.

За счёт заклания Медведева, Путин в очередной раз решил поднять свой рейтинг. Однако ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков считает, что рост общественной поддержки Владимира Путина произошел бы даже на фоне оглашения послания как такового. По сути, и ключевые социально ориентированные тезисы послания, и перестановки в Правительстве могут вызвать позитивный отклик у одной и той же аудитории – колеблющихся граждан социально-консервативных взглядов, за голоса которых в ходе избирательных кампаний конкурируют «Единая Россия» и умеренная парламентская оппозиция, считает эксперт.

Для Дмитрия Медведева многое будет зависеть от того, какие межведомственные комиссии (в том числе, действующие под эгидой Совбеза РФ) или аналогичные структуры при президенте он возглавит или будет курировать в новом качестве. Вполне возможно, что в новом качестве он будет курировать многие вопросы, которыми занимался в качестве главы Правительства. Скажем, деятельность целого ряда Межведомственных комиссий Совбеза (например, по проблемам стратегического планирования или по безопасности в экономической и социальной сфере) затрагивает экономическую проблематику, с которой Дмитрий Медведев и так работал в качестве премьера.

Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК)

Как считает политолог Ольга Чернокоз, Путин может уйти с поста президента раньше 2024 года. Возможно, это произойдёт в следующем году. Скорее всего, он займёт высокопоставленный пост в Госсовете, либо Совбезе, которые с измененной Конституцией РФ получат расширенные полномочия. 

На мысли о рокировке и переходе Путина на новую должность наталкивает спешка, с которой приступили к изменению Основного закона страны. Уже сформирована рабочая группа по внесению поправок в Конституцию РФ. Из слов президента понятно, что новый документ должен быть одобрен всем населением. Хорошо, что нас ждёт референдум, которого так давно не было. По сути, народное волеизъявление станет подтверждением лояльности россиян своему лидеру и своеобразным согласием на новую конфигурацию власти. Ещё более авторитарную. И это настораживает. За последние несколько лет в стране вырос значительный класс людей, способных защищать свои интересы, а не следовать в русле властных решений. Поэтому чем обернутся эти изменения, сказать в данный момент сложно.  

Ольга Чернокоз, политолог, генеральный директор медиахолдинга “Регионы России”