Поворот влево. В Госдуме обсудили возможность внедрения в России базового дохода и адаптацию капитализма в социализм нового времени

В понедельник, 12 апреля, в Госдуме прошло заседание экспертного совета, посвященное  социалистической альтернативе для российской экономики. Мероприятие открыли лидеры партии СРЗП Сергей Миронов и Захар Прилепин.

Лидер партии СРЗП и глава думской фракции Сергей Миронов сразу обозначил принципиальные для объединенной партии вещи, которые будут отражены в избирательной программе и основном документе партии «Справедливая Россия – За правду» Фото: Дмитрий Сергеев

Лидер партии СРЗП и глава думской фракции Сергей Миронов сразу обозначил принципиальные для объединенной партии вещи, которые будут отражены в избирательной программе и основном документе партии «Справедливая Россия – За правду». В частности, лидер эсеров подчеркнул, главное – борьба с бедностью. «Либеральный курс, которым до сих пор шла Россия, и продолжают идти остальные страны, практически завел цивилизации в тупик, –  считает Сергей Миронов. – Пандемия сработала на опережение, заставила обнажить все противоречия и всю ту ложь идеологии, которая навязалась нам все эти годы». Глава фракции «Справедливая Россия» также подчеркнул, что давно назревший отрыв от нищеты и достижение курса на достойную жизнь возможно только при социализме. Он также напомнил, что фракция эсеров единственная, кто последние 10 лет регулярно готовит свой альтернативный бюджет.  И в прошлом году справедливороссы заложили в доходную часть на 6 трлн. рублей больше, чем в документе правительства.  Обеспечить дополнительные бюджетные пополнения может отказ от возврата НДС для нефтяников и т.д.

Сопредседатель партии СРЗП Захар Прилепин заявил, что нынешние представления о рентабельности привели нас к кризису / Фото: Дмитрий Сергеев

В своей речи сопредседатель партии СРЗП Захар Прилепин заявил, что нынешние представления о рентабельности привели нас к кризису. «Проникшая во всё рентабельность поразительна крайней нерентабельностью сверхбогатого класса, который Россия умудряется содержать, – сказал Захар Прилепин.  – А если мы поднимаем речь об упомянутом базовом доходе, хотим по 10 тыс. рублей раздать людям, то сразу слышим отказ, это ж какие-то вертолётные деньги, и в этом абсурдном контексте мы вынуждены существовать». Политик объяснил, что основное отличие советской экономики от российской и заключается в том, что раньше, если нужно было проложить дорогу, то это делали, а не подсчитывали пассажиропоток и окупаемость, как сейчас. И так во всём. Именно с поиском экономической выгоды и связана удручающая демографическая ситуация, вымирание интеллектуальных кадров, считает Прилепин.

На совете выступил директор Научно-исследовательского института Развития конкуренции и отношений собственности РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Беляев / Фото: Дмитрий Сергеев

На совете выступил директор Научно-исследовательского института Развития конкуренции и отношений собственности РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Беляев, который в своём выступлении подробно изложил перспективу введения базового дохода в России. С его слов, источником формирования такого дохода могут быть как рентные платежи за природные ресурсы, так поступления от национальной обобществленной интеллектуальной собственности, а также часть доходов предприятий с госучастием («Газпром», «Роснефть» и т.д.). «Необходимо наделить всех граждан правом на собственность природных ресурсов, которые в настоящее время принадлежат государству, но не являются собственностью народа», – уверен Сергей Беляев. В частности он предлагает ввести понятие ассоциированной частной собственности граждан, которая должна быть зафиксирована за каждым гражданином, не передаваться по наследству, но предоставлять ему право на определенный капитал. Это создаст предпосылки замены МРОТ на базовый доход, считает эксперт.

В ходе экспертного совета депутат Госдумы и заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил в резолюции партии прописать цель победить бедность трудящихся и пенсионеров к 2022 году. Помимо отмены пенсионной реформы, радикального снижения цен на тарифы и продукты, парламентарий также предложил ликвидировать микрофинансовые организации, загнавшие население в кабалу.

В Госдуме на экспертном совете выступил также председатель «Партии дела» Константин Бабкин / Фото: Дмитрий Киселев

В Госдуме на экспертном совете выступил также председатель «Партии дела» Константин Бабкин, который согласился с тем, что российской экономике нужен левый поворот: «Нужно вспомнить наработки социалистической эпохи, восстановить курс на построение более справедливого общества и активную роль государства в экономике». В частности промышленник напомнил, что нужен здоровый протекционизм, мягкая денежная кредитная политика и стимулирующая налоговая политика, прогрессивная школа налога, а также необходимы элементы планирования, социальные программы по доступному и качественному образованию для молодых людей. Константин Бабкин заметил, что опыт Китая продемонстрировал возможность сочетания капитализма с социалистическими методами управления: «Наверное, это то, что нам доктор сегодня прописал. И важно не концентрироваться на межклассовых противоречиях, которые сегодня не так важны»

Как рассказал Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза, Россия занимает 6 место в мире по объёму ВВП только благодаря большому населению / Фото: Дмитрий Киселев

Как рассказал Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза, Россия занимает 6 место в мире по объёму ВВП только благодаря большому населению. С его слов, по росту экономики мы все 30 последних лет развивались почти в 1,5 раза ниже, чем весь мир: «Мы растём отстающими от всего остального мира темпами». Финансист объясняет, что мы попали в замкнутый круг отстающего роста. Мало производим на душу населения, в связи с этим платежеспособность населения низкая, население не имеет возможности обеспечить расширение производства ВВП. «Все 30 лет болтаемся в этом круге», – отмечает эксперт.

Владимир Гамза заявляет, что за эти годы Россия превратилась в страну-кубышку, которая только накапливает финансовые ресурсы, вместо того, чтобы вкладывать их в качестве инвестиций и обеспечивать экономический рост.  «У нас растёт денежная база, растёт полная денежная масса – сегодня 126 трлн. рублей, но национальная денежная масса занимает менее половины этой суммы», – утверждает экономист. Он считает, что государство может без искусственного наращивания покупательской способности населения получить огромный рынок в 18 трлн. рублей для развития производства. Но для этого нужно вложить  деньги в отечественные предприятия, чтобы они смогли выдавить импорт.