Послание Федеральному собранию – 2021. Инфраструктура, газификация, строительство. О чем говорил Путин?

21 апреля в Центральном выставочном зале “Манеж” прошла церемония оглашения послания президента Федеральному собранию. Для Владимира Путина это стало 17-м мероприятием подобного рода. Традиционно в послании он излагает свою оценку положения дел в стране и видение основных задач на перспективу.

О чем говорил Путин?

Инфраструктура

  • Инфраструктурные проекты регионов должны быть реализованы в интересах людей, служить инвестициями в создании новых рабочих мест, в рост благополучия миллионов российских семей.
  • Российские регионы получат инфраструктурные кредиты на 15 лет под 3% годовых. На эти цели до конца 2023 года будет предусмотрено не менее 500 млрд рублей. Принцип распределения инфраструктурных кредитов будет следующим: чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов.
  • Инфраструктурные и бюджетные кредиты будут предоставляться под полным контролем Федерального казначейства и только под конкретные проекты, прошедшие детальную экспертизу на федеральном уровне.

Газификация

  • Газ должен подводиться к границам участков граждан в ходе газификации без оплаты с их стороны.
  • Немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор “по непонятным для людей причинам” не имеют. Правительство и власти регионов должны с этим разобраться.
  • Правительству нужно отработать все вопросы газификации с “Газпромом” и другими компаниями, которые работают в этой сфере, чтобы “сбоев никаких не было”.
  • Для Камчатки нужно предусмотреть создание локальной газопринимающей инфраструктуры, чтобы надёжно и на долгосрочной основе обеспечить газом жителей и предприятия Камчатского края.

Строительство

  • Правительство должно  подготовить пошаговый план сквозного повсеместного использования цифрового проектирования, производства и внедрения самых передовых энергоэффективных материалов.
  • Строительство Северного широтного хода – железнодорожной магистрали, которая даст импульс освоению ресурсов Арктики, – может быть профинансировано с помощью инфраструктурного кредита.
  • Также правительство готово предоставить инфраструктурные кредиты на такие проекты, как развитие метро и обновление центра города в Нижнем Новгороде, обновление всей системы транспорта в Челябинске. 
  • Из ФНБ будут направлены средства на продление скоростной автотрассы Москва – Казань до Екатеринбурга с завершением до 2024 года. 
  • Ежегодно необходимо вводить в использование 120 миллионов квадратных метров, предусмотреть специальный механизм поддержки индивидуального жилищного строительства.
  • В ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц и другой туристической инфраструктуры. Ставка по таким кредитам рассчитана на 15 лет и будет составлять 3-5%.
  • Благодаря инфраструктурным кредитам регионы Центральной России смогут на новом уровне обустроить и расширить маршруты Золотого кольца, включая раскрытие туристического потенциала таких малых городов, как Таруса, Палех, Муром, Гороховец, Тутаев, Боровск. Получат развитие города Поволжья, курорты Крыма, в целом черноморского побережья и тихоокеанского побережья.

Почему это важно?

  • Накануне послания Путин назвал тему инфраструктуры одной из главнейших тем в выступлении. Поэтому на ее развитие будут выделены деньги из текущего бюджета и резервов страны. По оценке экспертов, минимальная дополнительная потребность российской инфраструктуры в инвестициях постоянно растет: в 2020 году она составляла 3 трлн рублей, в 2021 году – 3,5 трлн рублей. 
  • Газификация – одна из сложных тем для властей, так как постоянно возникают вопросы нехватки финансирования – особенно когда речь идет о проведении топлива в труднодоступные места проживания россиян. В 2020 году Путин поручил “Газпрому” обеспечить поэтапное завершение газификации к 2024, а потом и 2030 году. Цель – уровень газификации в 83%. На тот момент он составлял чуть более 70%.
  • Крупные строительные проекты, о которых говорил Путин, очень важны. Например, Северный широтный ход соединит Северную и Свердловскую железные дороги и даст возможность вывозить грузы с новых месторождений в северных районах полуострова Ямал, позволит ускорить перевозки контейнерных грузов. Открытие платной скоростной магистрали Москва – Казань позволит сократить время в пути между городами до 7 часов вместо как минимум 16 часов дороги. А реструктуризация туристических объектов особенно важна в связи с закрытыми из-за пандемии коронавируса границами и развитием внутреннего туризма.


http://mirziamov.ru