ПОРА обсудил с жителями поселков реализацию второго этапа мер поддержки коренных малочисленных народов Таймыра

В апреле 2021 года представители Проектного офиса развития Арктики посетили два удаленных поселка Таймырского Долгано-Ненецкого района – Волочанка и Усть-Авам, где провели встречи с местными жителями. На народных сходах обсудили компенсационные меры поддержки традиционной хозяйственной деятельности, которые были запланированы по итогам этнологической экспертизы после аварии на ТЭЦ-3 в г.Норильске.

Николай Доронин, председатель Правления ПОРА: «Основная цель нашего визита – услышать мнение именно простых жителей поселков, у которых практически не было возможности участвовать в наших предыдущих обсуждениях, проводимых в Дудинке. Вполне вероятно, что в теоретические планы нужно, а иногда и необходимо вносить коррективы, исходя из практических проблем и потребностей, некоторые из которых являются для местного населения жизненно необходимыми.  Не всегда в наших силах решить возникающие вопросы, но дать экспертную оценку и донести ее до представителей власти и бизнеса – это и есть наша задача».  

Поселки находятся в труднодоступном районе, удаленном от транспортных путей. В каждом проживает не более 500 человек, преимущественно нганасаны и долганы. Основной род деятельности – охота и рыболовство. Набор проблем характерен для обособленных населенных пунктов дальнего Севера – плохое состояние жилого фонда и административных зданий, нестабильная связь, отсутствие работы, дороговизна транспортных услуг, труднодоступность услуг узких специалистов – медиков, юристов, нотариусов.

Константин Деринг, исполнительный директор ПОРА: «На самом деле многие простые вещи, обыденные для жителей крупных городов, превращаются на крайнем Севере в трудноразрешимые вопросы. Например, чтобы оформить нотариальную доверенность или получить консультацию юриста, жителю Усть-Авама нужно добраться до районного центра, а цена билета на вертолет в сезон превышает 15000 рублей (туда и обратно). Выезды же специалистов на территорию затруднены отсутствием в поселках мест для ночлега. Или проблема с углем, который является тут единственным источником тепла. Купить его негде, завозят централизованно и только в период навигации. А качество такое, что почти половину приходится выбрасывать, не горит. Таких вопросов накопилось очень много у людей.  И хотя мы приехали с конкретной задачей – обсудить реализацию мер поддержки коренных малочисленных народов, мы постарались выслушать каждого, кто обратился к нам».

В ходе выезда жителям поселков для обсуждения был предложен ряд первоначальных действий в каждом из населенных пунктов. Так, в Усть-Аваме есть необходимость утилизации металлолома, а также капитальной реконструкции котельной в доме культуры. Для Волочанки же большое значение имеет оценка аварийности моста, обеспечивающего связь с вертолетной площадкой, отсутствие стабильной связи и строительство места временного пребывания гостей поселка.

Из общих проблем отмечено плохое качество завозимого угля и, как следствие, его нехватка на отопительный сезон, аварийность жилого фонда и неприспособленность новых домов к местным погодным условиям, отсутствие приемлемого жилья для гостей, трудности с завозом продуктов и недостаток пассажирских мест на регулярных рейсах, особенно в сезон отпусков. Также актуален вопрос по юридическим услугам, в том числе по оформлению земельных и промысловых участков, регистрации общин. Юрист Проектного офиса развития Арктики будет оказывать помощь жителям Таймырского Долгано-Ненецкого района по вопросам оформления земельных участков и получения субсидий.

Справка

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России. ПОРА выступил оператором этнологической экспертизы, которая была инициирована Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока России после разлива топлива на ТЭЦ-3 г.Норильска. Экспертиза была призвана выяснить, как происшествие повлияло на жизнь коренных малочисленных народов Таймыра, и предложить компенсационные меры (подробнее об этноэкспертизе – на сайте www.etnoexpert.ru).



http://mirziamov.ru