Попали под раздачу. Антипремией «Бандерлоги наследия» наградили самых ярых вредителей культуры

1 декабря в Москве состоялась церемония вручения антипремии «Бандерлоги наследия», определившая имена особо отличившихся в 2021 году разрушителей памятников культуры. Среди лауреатов губернаторы, члены региональных правительств, эксперты и ряд компаний.

Во время награждения член Центрального штаба ОНФ, писатель и телеведущий Захар Прилепин признался, что его погружение в политику обусловлено желанием разрешить многолетнюю проблему утраты культурного наследия из-за лоббизма застройщиков и недобросовестности чиновников. «Сам по себе строительный бизнес, слипшийся воедино с административной властью – это реальное чудовище, которое презирает российскую национальную культуру», – добавил Захар Прилепин.

Неуд губернаторам

Круг конкурсантов доказал, что проблема утраты значимых для культуры объектов достигла национальных масштабов. В номинации «Упущенные возможности» соревновались главы сразу нескольких субъектов федерации, но награду в виде черной гири на цепи разделили губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Вручал антипремию актер театра и кино Анатолий Руденко, оценивший смелость организаторов: «Первая мысль – как же вы не боитесь».

Не испугались выразить свое недовольство жители подмосковного Королева. Они обратили внимание, что глава Подмосковья мог не быть среди «бандерлогов» без главы городского округа Александра Ходырева, который не видит ценность в кварталах, где жили ближайшие соратники легендарного советского конструктора Сергея Королева. Жители тех домов работали в конструкторском бюро и создавали спутник, космические корабли, в том числе корабль «Восток», на котором Юрий Гагарин полетел в космос.

Еще в феврале 2019 года президент России Владимир Путин давал поручение обеспечить сохранение исторического центра г. Королёва Московской области и включить в госреестр объектов культурного наследия здания, связанные с жизнью и деятельностью создателей российской космической техники. Но квартал Фрунзе до сих пор не внесен в охранный перечень.

Нижегородский глава Глеб Никитин получил антипремию за потерю памятников культурного наследия Нижнего Новгорода. Вместо реставрации домов князя А.П. Чегодаева» (1851 г.) и отставного штабс-капитана И.Е. Войнич-Сяноженцкого (1850-е гг),  флигеля мещанина И.Ф. Васильченко (1913 г.) нижегородцы за 80 млн рублей из бюджета обрели новоделы из клееного бруса. Исполнители работ – ООО «Возрождение» – были удостоены отдельного внимания, став победителями в номинации «Недореставрация». Награду вручила актриса театра и кино, телеведущая Анастасия Макеева.

Москва отличилась

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов был признан «Хоронителем древности», что заслужил за свои циничные высказывания, одно из которых – «не надо бояться экспериментировать рядом с Кремлем».

Заместитель председателя центрального комитета Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов назвал столичного архитектора адептом многоэтажного строительства в центре города: «Это человек, который бесконечно говорит, что нужно уплотнять историческую Москву, строить высотки». И к этому сводится вся градостроительная политика города, считает градозащитник.

Однако наибольший груз ответственности за утраченное культурное наследие возложили на эксперта Минкультуры РФ Елену Соловьеву, которая по результатам народного голосования победила в номинации «Лютый эксперт». Широкую известность женщина получила как руководитель НПО-38 ГУП «НИиПИ Генплана города Москвы», где разрабатывала проекты охранных зон, регламенты.

«Именно благодаря этим документам мы имеем тот облик Москвы, что закрепился с лужковских времен до сегодняшнего дня» – констатирует зампред центрального комитета ВООПИиК Евгений Соседов. Речь о сносах, чудовищных стройках в центре, небоскребах, которые теперь начинают появляться уже в пределах Садового кольца, объяснил градозащитник. Он добавил, за всем стоит долгий и кропотливый труд Елены Соловьевой, которая не просто делает экспертизы, но и защищает их на правах члена всевозможных госсоветов. «Она всегда или практически всегда выступает на стороне застройки и против наследия», – сказал Соседов.

Градозащитник озвучил: одним из последних деяний эксперта Соловьевой стало уничтожение Бадаевского пивоваренного завода, которое происходит в наши дни. «Она виртуозно написала экспертизу, по которой из 11 зданий архитектурного комплекса в качестве памятника осталось только 3. Причем ряд зданий она умудрилась как-то распилить пополам или на 2/3», – удивляется зампред центрального комитета ВООПИиК Евгений Соседов. Дополнительно эксперт Минкультуры РФ обосновала сокращение зоны охранной территории и установила такие регламенты, которые позволяют строительство на месте памятника и даже над ним.

В перечень заслуг эксперта Соловьевой перед застройщиками также входит строительство торгового центра на месте археологических памятников в парке Митино, где десятилетняя борьба общественников закончилась поражением. Также благодаря её заключениям сократили зоны охраны московских усадеб «Люблино» и «Кузьминки».

Тем не менее Елена Соловьева вновь прошла аттестацию и следующие 3 года продолжит заниматься деятельностью, которую градозащитники считают разрушительной.

Главный «бандерлог»

Гран-при премии «Бандерлог года» получил первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов. Он же стал победителем в номинации «Вандал года».

Как прокомментировал в ходе награждения заместитель председателя пензенского отделения ВООПИиК Михаил Кириков, зампред пензенского правительства несет ответственность за снос знакового для Пензы памятника – единственного в мире деревянного планетария, который пытаются выдать за аккуратный демонтаж. «Рабочие действительно делали вид, что разбирают его вручную. Но когда дело дошло до бревен, то пригнали экскаватор, и от планетария ничего не осталось», – рассказал градозащитник Кириков.

Единственное уцелело – это две рамы, две колонны и несколько бревен, добавил заместитель председателя пензенского отделения ВООПИиК Михаил Кириков. Несколько человек понесли административное наказание, но уголовное дело так и не было возбуждено. Более того, новый планетарий сейчас возводится с многочисленными нарушениями и до их устранения градозащитники требуют немедленно приостановить стройку. «Если мы восстанавливаем сейчас планетарий именно как памятник истории культуры, то существующий проект необходимо откорректировать. Иначе это будет мошенничество, прикрытое псевдореставрацией», – подытожил зампред пензенского отделения ВООПИиК Михаил Кириков.

Во время церемонии награждения Захар Прилепин напомнил, что четыре года назад он получил прямое поручение президента Владимира Путина заняться темой разрушения культурного наследия. Но даже прямое указание главы государства и поездки проверяющих по городам не гарантируют решения проблемы, заверил он. Чувствуя повышенное к себе внимание, чиновники несколько месяцев бездействуют, а потом все равно происходит снос объекта культуры. «При этом там так хитро готовятся разнообразные отчетные документы, что непонятно, кто виновен, – обращает внимание ПрилепинИ технологически, и юридически, и механически их найти, поймать за руку и каким-то образом довести до суда – крайне сложно».

«Бандерлоги наследия» – первая всероссийская антипремия, созданная в напоминание о необходимости защищать культурное наследие, а также ради освещения самых значимых культурных потерь. Номинанты проходили строгий и многоуровневый отбор. Предварительно на сайте  бандерлогинаследия.рф запустили народное голосование, где предложить антигероя мог любой гражданин России. Все заявки проверялись специальной экспертной группой, которая выезжала на объекты. Всего проголосовало порядка 50 тыс.человек. Вторым этапом номинантов оценивали привлеченные архитекторы и авторитетные градозащитники.

Фото: zapravdu.org