«Полюс»: основным приоритетом для нас остаются здоровье и благополучие сотрудников и их семей

Большие промышленные компании с тысячами сотрудников одними из первых ощутили на себе реальную опасность COVID-19. Рассказываем, как крупнейший производитель золота в России ПАО «Полюс» борется с пандемией коронавируса на своих предприятиях.

О работе во время пандемии

Сегодня нет ни одного предприятия в мире, кто бы не ощутил на себе вынужденные ограничительные меры, связанные с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции. Мы так же, как и весь мир, столкнулись с новым вызовом, к которому никто не был готов.

«Полюс» включен в перечень предприятий с непрерывным циклом производства, а значит, работа предприятий во всех регионах присутствия компании не была приостановлена. В противном случае это предполагало бы серьезные риски безопасности для целого ряда объектов инфраструктуры и последствия для технологических цепочек. Безусловно, компания должна была перестроить свою работу в условиях новой реальности.

Производственные процессы на объектах не останавливались, но вместе с тем «Полюс» столкнулся с существенным дефицитом рабочей силы на переделе добычи, в частности на Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате – ключевом активе компании, где, как известно, в мае текущего года произошла вспышка коронавирусной инфекции среди сотрудников. «Полюс» был вынужден замедлить добычу горной массы на ОГОКе, перераспределив силы на добычу руды и снизив объемы вскрышных работ.

Тем не менее, несмотря на непростые условия из-за пандемии COVID-19, в отчете за первое полугодие 2020 года «Полюс» подтвердил первоначальный прогноз по производству на 2020 год на уровне примерно 2,8 млн унций золота. По заявлениям генерального директора золотодобывающей компании Павла Грачева: «Полюс в полном соответствии с графиком продолжает реализацию инициатив по повышению производственной эффективности на Олимпиаде, Вернинском и Наталке. Кроме того, в ближайшие месяцы «Полюс» планирует представить основные результаты Pre-Feasibility Study, а также первую оценку доказанных и вероятных запасов по Сухому Логу».

О мерах защиты и борьбе с вирусом

В ответ на риски, связанные с распространением коронавирусной инфекции, «Полюс» реализовал целый ряд мер на всех предприятиях компании для защиты здоровья и безопасности своих работников и минимизации воздействия инфекции на производственную деятельность.

Стоит отметить, что «Полюс» одним из первых в России организовал сплошное тестирование всех выезжающих на промплощадку и в офисах сотрудников компании. Компания в сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими институтами провела большую работу по оценке различных тест-систем. На основании независимых экспертиз качества были отобраны лучшие тест-системы, существующие в настоящее время в России. На сегодняшний день только на производственных бизнес-единицах «Полюса» проведено порядка 50 000 тестов.  

Кроме того, для оперативного и качественного результата компания оснастила современным медицинским оборудованием четыре региональных лаборатории.

Основные мероприятия по противодействию коронавирусной инфекции распространяются на все бизнес-единицы компании, расположенные в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, республике Саха (Якутия).

В число обязательных мероприятий, проводимых в компании для недопущения распространения COVID-19, входят: масштабная дезинфекция помещений объектов компании, транспорта и грузов, разделение потоков в столовых, постоянное ношение масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции, постоянное информирование людей о правилах профилактики распространения коронавируса. Организация обсерваторов для временного размещения сотрудников перед заездом на ГОК, создание карантинных зон для изоляции работников с первичными признаками заболевания. Обязательные медосмотры сотрудников компании и работников подрядных организаций, регулярная термометрия. Организация тестирования на наличие коронавируса. На каждой производственной площадке сформированы усиленные бригады медицинских работников, обеспеченные необходимым запасом лекарств и медицинским оборудованием.

В общей сложности на мероприятия, связанные с COVID-19, в этом году направлено порядка $70 млн.

Стоит отметить, что свыше 300 миллионов рублей «Полюс» направил на помощь медицинским учреждениям регионов, где расположены активы компании. На эти средства были закуплены лекарства, средства индивидуальной защиты, тест-системы и расходные материалы для проведения тестирования, аппараты ИВЛ, аппараты КТ и другое современное медицинское оборудование. При этом помощь была оказана как крупным региональным клиникам, так и районным больницам, расположенным вдалеке от региональных центров.

О ситуации на Олимпиадинском ГОКе

В мае на Олимпиадинском ГОКе в ходе сплошного тестирования было выявлено более 1300 сотрудников с COVID-19. У большинства работников болезнь протекала бессимптомно. Тем не менее, чтобы избежать новых заражений, их требовалось изолировать от здоровых сотрудников и поместить под наблюдение врачей. Это потребовало мобилизации всех доступных ресурсов компании, помощи властей края и поддержки на федеральном уровне.

Для карантина были задействованы общежития, здания культурно-спортивного комплекса, спортзала и базы экстренного реагирования. Силами специалистов Министерства обороны был развернут обсервационный лагерь на 2 000 мест и мобильный госпиталь на 100 мест, оснащенный необходимым современным медицинским оборудованием, включая системы мониторинга жизненно важных функций организма, компьютерный томограф, ИВЛ, цифровой рентгенологический аппарат, аппарат УЗИ, в том числе и оборудование для лабораторной диагностики. На промплощадке работали более 200 медиков.

На ГОКе также были приняты необходимые противоэпидемические меры: внедрены перчаточно-масочный режим и меры по социальному дистанцированию, налажена дезинфекция помещений. Все это параллельно с ежедневными предсменными медосмотрами с обязательной регулярной термометрией.

На сегодняшний день ситуация стабилизировалась – заболевшие сотрудники компании и подрядных организаций выздоровели. Те, у кого закончилась вахта, выехали с промплощадки домой, остальные вернулись к работе. Чтобы не допустить повторения ситуации, компания продолжает сплошное тестирование всех работников, въезжающих на Олимпиадинский ГОК. На самой промплощадке дополнительно усилены меры по социальному дистанцированию, перчаточно-масочный режим и дезинфекция помещений.

Также сформированы запасы средств индивидуальной защиты и лекарств. Одновременно на ГОКе на случай выявления новых заражений продолжают работу врачи ФМБА.

Компания продолжает ежедневно оценивать любые потенциальные риски, так как основным приоритетом остаются здоровье и благополучие сотрудников и их семей.