Политконсультанты сыграют весомую роль при создании новых партий

Политконсультанты должны заняться созданием смысловой картины будущего. Об этом  в интервью изданию «Блокнот» заявил генеральный директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.

По его словам, политконсультантам следует заниматься не только анализом текущей повестки, но и отвечать на важные вопросы и вызовы будущего: «Как будет жить страна через 5-10-20 лет? Как будут выстраиваться отношения между наделенными новыми полномочиями субъектами власти? Какие главные запросы со стороны общества существуют? Каковы вызовы и риски этих запросов? Как будут развиваться регионы? Какова будет демографическая и социальная политика после принятия поправок, дадут ли они какой-либо эффект? В конце концов, за счет чего будет расти экономика, чтобы обеспечить прорыв, о котором говорит Путин? И это только небольшая часть вопросов, связанных с внутренней политикой», – пояснил Игнатовский.

Он подчеркнул, что у нас «отдельные политики и влиятельные лица думают, что они поправками в Конституцию что-то изменят». «На то есть классический афоризм Салтыкова-Щедрина: «В России строгость законов смягчается необязательностью их исполнения». Есть ли у нас сегодня популярный художественный сериал про Дальний Восток и Сибирь, не говоря о Белоруссии и Украине в контексте общей судьбы с Россией через 20 лет? Или про полет русских на Марс в 2030 году? Или про наших героев войны в Сирии, победителей террористов? Не слышал. Зато насквозь прошитый модным западничеством Юра Дудь своими продуктами формирует картину у целого поколения молодых россиян. Как известно, «молодежь смотрит на мир глазами своих кумиров», – заявил Игнатовский.

По его мнению, сейчас, при создании новых партий,  политконсультанты могут сыграть не менее весомую роль в их раскрутке и продвижении: «Но здесь надо понимать, что эти партии-проекты пока выглядят как нишевые, с сугубо политтехнологическими задачами, заключающимися в размывании умеренного протестного электората на будущих выборах. На самом деле, так Кремль спасает не столько «Единую Россию», сколько системных оппозиционеров-старичков. Ведь они свой базовый электорат не растеряют, особенно, если будут досрочные выборы в Госдуму, о чем сегодня многие говорят».

В то же время он отметил, что «само по себе нишевое направление очень перспективно». «Взять ту же женскую партию. Общество явно нуждается сегодня в обсуждении многих вопросов, связанных с домашним насилием в семье и сексуальным злоупотреблением на работе. Гендерные роли трансформируются, и у свободных и независимых женщин вполне может появиться свой весомый голос в политике, конечно, с учетом наших консервативных реалий», – заключил Игнатовский.

Напомним, 24 февраля отмечается Международный день политконсультанта.