На этой неделе продолжается 77 сессия высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН. Министр иностранных дел Российской Федерации принимает участие в данном международном мероприятии от лица России и пока не выступил перед большим собранием зарубежных делегатов. Однако, он уже провел ряд продуктивных встреч в кулуарах Организации Объединенных Наций с представителями руководства и руководителями стран-партнеров РФ.

Сергей Лавров провел переговоры с Президентом Центральноафриканской Республики Фостен-Арканжем Туадерой, встретился и вручил своему венесуэльскому коллеге Карлосу Фариа орден Дружбы, прошла встреча с главой МИД Боливии Рохелио Майтой Майтой, министр обсудил работу Ассамблеи ООН с председателем 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Чаба Кёрёшем, который находиться на этом посту от лица Венгерской Республики. Прошли встречи и переговоры в двух многосторонних форматах таких как: трехсторонняя министерская встреча в Астанинском формате (Россия-Иран-Турция) и консультации со спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии Г.Педерсеном, а также рабочая встреча глав внешнеполитических ведомств государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Наконец, прошла встреча Сергея Лаврова с главой МИД Китайской Народной Республики Ван И.  На сегодняшний день для России особенно важна поддержка Китая на международных площадках как ООН и в целом продуктивное сотрудничество с китайскими партнерами, когда недружественные государства пытаются ограничить действия Российской Федерации на международной арене, в том числе в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.

На двусторонней встрече китайский министр иностранных дел отметил важность роли России в ООН и недопустимость лишения РФ данного значения.
Его слова приводит РИА Новости:

«Я очень рад снова видеть вас, мой дорогой друг. Мы буквально только что встречались в Самарканде. Прежде всего, хочу поприветствовать вас и поздравить с тем, что вы все-таки приехали в Нью-Йорк, где находится штаб-квартира ООН. Хотя ООН и расположена в США, но сама ООН принадлежит всем нам. Россия — постоянный член Совбеза и должна и далее играть свою важную роль в ООН. Никто не может лишить Россию этого прав».

По официальной информации МИД РФ переговоры между КНР и РФ продемонстрировали близость двух стран на международной арене:

«Беседа вновь продемонстрировала высокую степень совпадения подходов России и Китая к мировым делам, что позволяет успешно осуществлять двустороннюю координацию по всей палитре международных вопросов, играть конструктивную роль в формировании более справедливого и устойчивого полицентричного миропорядка».

Китай и Россия в текущей ситуации на международной арене последовательно демонстрируют продуктивное сотрудничество, особенно с учетом внешнего враждебного давления Вашингтона и его партнерские отношения Пекина и Москвы.