Почему отменили «прямую линию» президента с народом?

Материал выражает мнение автора, редакция может не разделять эту позицию

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «прямой линии» с главой государства в этом году не будет. Ее элементы будут включены в ежегодную большую пресс-конференцию в декабре. Последний формат прямого общения президента с народом канул в Лету? Теперь он будет говорить с народом исключительно через посредников в виде парламентских партий и псевдообщественных организаций?

Последняя «прямая линия» прошла летом 2019 года. Кремль, видимо, долго думал и решил отказаться от неё. Что послужило причиной такого решения? Неужели диалог с обществом окончательно признан неэффективным и затратным? Или же это слишком опасно, учитывая волнения в разных регионах и уголках страны – Хабаровске, Башкирии, Шиесе? Позитивная картинка «прямой линии» будет выглядеть на этом фоне неправдоподобно? Или у этого есть другая причина, о которой постоянно говорит один из экспертов Валерий Соловей, – главе государства все тяжелее выдерживать большие форматы?

Какова бы ни была причина, но это плохая тенденция. Потому что основным методом общения с населением и нежелательными элементами общества становится сила. Обыски в оппозиционных организациях уже воспринимаются как норма. Кто-то травит и избивает активистов, по своей инициативе или нет – не будем утверждать. Но это происходит всё чаще.

Позиция Кремля в отношении Белоруссии тоже вызывает некоторые сомнения. Желание создать союзное государство, не спросив об этом граждан обеих стран, – это как?

Прекращение диалога с обществом никогда не приводило власть ни к чему хорошему. Решая тактические задачи, власть перечёркивает свое будущее и готовит потрясения для народа. Для такой большой страны, как Россия, это может быть непоправимо.

Хочется верить в то, что президент поменяет свои приоритеты с внешней политики на внутреннюю и начнёт диалог с обществом на новом уровне – ведь за 20 лет оно уже стало совсем другим. Белоруссия тому пример. 5 ноября – день официального вступления Лукашенко в должность главы государства, кем его никто в мире, кроме России и Казахстана, не признает. Даже собственный народ.