Ответ не столь очевиден, как может показаться. Дело даже не в качестве продукции, так как сегодня большинство производителей использует современные технологии, качественное сырье. Тем не менее, доступ на проекты нефтегазохимии для них закрыт, по крайней мере, на основные процессы производства. Почему?

В мире существуют две системы регулирования. В России регулятором процессов является государство в лице Ростехнадзора, Главгосэкспертизы и т.д. В экономике международных контрактов регулирование взаимоотношений между заказчиками и производителями ведется с помощью финансовых инструментов. Эти две системы имеют диаметрально противоположные подходы к нормированию и регулированию отношений между участниками рынка.

В России устанавливается административная и уголовная ответственность за нарушения. В международных экономических отношениях работает система балансов интересов и распределения ответственности, диверсификация финансовых рисков. Основными регуляторами там являются финансовые обязательства между участниками рынка и страховыми компаниями. Производители проходят аудит, сертификацию, финансовую проверку. Их ответственность страхуется. Прежде чем получить доступ к проекту и тем более получить заказ на поставку оборудования для проекта нефтегазохимии, участник рынка должен соответствовать требованиям, предъявляемым международными финансовыми регуляторами. Это необходимо, чтобы иметь возможность возместить финансовый ущерб, в случае нарушений по контракту.

Казалось бы, ведь проект ведётся в России и должны действовать требования внутрироссийские, но не все так очевидно. Дело в том, что в нефтегазохимии, существует колоссальное технологическое отставание в области технологий. Проблема в том, что это технологическое отставание началось очень давно. Связано оно с тем, что в иностранном мире все технологии основных процессов химии, нефтегазохимии, нефтехимии сертифицировались и патентовались по международным правилам и нормам. В СССР, чаще всего, новые технологии в данных областях, засекречивались и по международным правилам не патентовались. То, что смогли запатентовать в начале 90-х либо было продано иностранным лицензиарам, либо было заменено иностранными технологиями.

Таким образом, сегодня, все заводы по нефтехимии, нефтегазохимии, химии строятся с использованием технологий основных процессов иностранных лицензиаров. Дополнительно громадным фактором является то, что на строительство заводов необходимы внушительные средства пропорционально производственной мощности. Если мощность установки 1 миллион тонн перерабатываемого сырья, то её приблизительная стоимость 1,5 млрд. долларов. Такие средства берутся на международном банковском рынке, и на выбор финансового партнёра также влияет лицензиар базового процесса. Таким образом, любой проект, хоть и находится территориально в России, де факто является международным проектом со всеми требованиями WTO и должен соответствовать международным требованиям и сертификации.

Громадное влияние имеет то, что иностранные производители в такой ситуации имеют преимущество перед отечественными. Мало того, что они сертифицировались изначально по международным правилам, так они ещё и получают налоговые и таможенные преференции от своих стран при продаже оборудования на экспорт. Отечественные производители при таком проекте подобных преференций лишены, так как проект де-юре территориально в России.

Необходима поддержка производителей по сертификации и стандартизации по международным правилам, помощь квалифицированных специалистов, имеющих большой опыт работы для приведения ситуации с предприятиями производителями до состояния способности войти в список поставщиков крупнейших международных подрядчиков. К сожалению, отсутствие опыта у отечественных производителей оборудования приводит к частому получению отрицательного результата аудита иностранными EPC подрядчиками, такими как Linde AG, Petrofac, Technip и т.д.

Что теряет регион, в котором есть потенциальные производители оборудования? Объёмы производства!

Они громадны, как уже выше писалось при стоимости установки в 1,5 млрд. долл. Стоимость оборудования составит 400 млн. долл. что приблизительно равно 30 млрд. рублей (!). Это как минимум 3-4 оборота налоговых поступлений, рабочие места в регионах, и это несколько лет работы нескольких заводов и тысячей людей. И это только одна установка. Таких проектов в России немало и в разных регионах.

Только Linde AG подписала в России контрактов более чем на 30 млрд. долларов. Это означает, что потенциально только Linde AG разместит заказов на производство оборудования, не менее чем на 10 млрд. долларов за ближайшие 4 года.

Сегодня мы приглашаем к открытому диалогу руководителей предприятий, руководителей регионов, владельцев заводов, потенциальных поставщиков оборудования и материалов, имеющих желание выйти на открытый международный рынок, уже занявших свою нишу в России.

Правительство РФ уже законодательно закрепило требования к производству оборудования в разных областях (719 постановление правительства РФ об импортозамещении), но необходимо сделать очень многое, чтобы выполнить данную задачу. Иностранные поставщики готовы размещать заказы на российские предприятия, но необходимо выполнять международные правила. К сожалению, многие отечественные производители не имеют достаточного опыта и необходимых знаний, помочь им в этом – наша важнейшая задача.

В дальнейшем мы будем детально разбирать процессы и шаги, которые необходимо предпринять, чтобы стать поставщиком крупнейших подрядчиков нефтегазохимии. Это откроет для производителя рынок не только в РФ, но и в ЕАЭС ближнего и дальнего зарубежья.

Виталий Завгородний

Краткая биография:

  • Инженер по автоматизации нефтеперерабатывающих производств ГНИ им.Миллионщикова
  • Экономист РГУ им.Плеханова
  • Докторантура РАНХ и ГС при Президенте РФ
  • Возглавлял Нефтехимический территориальный кластер Республики Башкортостан.
  • Был замдиректора департамента Минкомсвязи РФ.
  • Большой опыт по взаимодействию с иностранными EPC подрядчиками (Petrofac, Technip, Foster Wheeler, Linde AG, Fluor и т.д.)
  • Большой опыт сотрудничества в области цифровизации нефтехимического комплекса РФ сотрудничество с крупнейшими производителями и поставщиками IT( Oracle, SAP, AVEVA,Autodesk, HP, Fujitsu,Xerox, Emerson, Honeywell, Yokogawa и т.д.)


http://mirziamov.ru