Почему биржи труда для фрилансеров уходят в прошлое? Рассказываем о Рокет Ворк – платформе для самозанятых и бизнеса

Весной 2021 года Федеральная налоговая служба зарегистрировала 2 миллиона самозанятых россиян. За всё время действия эксперимента с января 2019 года его участники задокументировали 327 миллиардов рублей доходов и заплатили 8 миллиардов рублей налогов. Это доказало, что статус самозанятых привлекает сотни тысяч людей, так как такой формат работы комфортен и для работников-индивидуалов. Однако бизнес к эксперименту относится не всегда благосклонно – бюрократическая волокита, связанная с самозанятыми, отнимает много сил и времени.

Создатели онлайн-платформы Рокет Ворк (Rocket Work), входящей в группу компаний «Рокет Хьюманс», считают, что “С самозанятыми должно работать само”. Платформа стартовала на российском рынке в 2020 году, в разгар вирусного кризиса, который сделал особенно актуальным новые форматы работы. Рокет Ворк стала первой в России платформой для бизнеса по работе с самозанятыми, «маркетплейсом» этого сегмента рынка труда.

Рокет Ворк работает с самозанятыми россиянами любого вида – как с теми, кого бизнес привлекает на разовые работы по договору гражданско-правового характера (ГПХ), выступая налоговым агентом работника и уплачивая за него взносы на социальное обеспечение, так и с теми, кто, являясь предпринимателем, сам за себя платит налоги и взносы. Рокет Ворк в обоих случая берет на себя всю операционную работу: подбор заказчика или исполнителя, оформление договора, постановка заказа, оформление акта.

В Рокет Ворк все расчеты осуществляются в правовом поле. Для самозанятых создатели платформы сразу предусмотрели все необходимые механизмы онлайн-взаимодействия с работодателями в соответствии с законом № 422-ФЗ, регламентирующим применение режима «Налог на профессиональный доход».

Для бизнеса платформа Рокет Ворк предлагает полную разгрузку от бюрократии в вопросах самозанятых работников – начиная с подбора исполнителей под задание и заканчивая подготовкой отчетности и уплатой налогов. И все, что между этими двумя точками, Рокет Ворк выполняет от имени заказчика: заключает договор, получает отчет от исполнителя, подтверждение от заказчика, расчет от имени заказчика.

Все услуги Рокет Ворк для самозанятых бесплатны. С бизнеса, который выступает заказчиком, компания берет комиссию с оборота. Генеральный директор платформы Рокет Ворк Анастасия Ускова объясняет, почему это не только выгодно, но и удобно.

“Я не буду плодить бумажки, работнику не надо будет присылать какие-то чеки, нам не надо будет подписывать акты о выполненных работах, и мы оба будем счастливы. На таких решениях, как наше, можно внедрить самые разные механизмы, с помощью которых бизнес будет только выдавать параметры и получать необходимого специалиста, проверенного и оформленного по всем правилам. Бизнес получит возможность сосредоточиться на своей профильной деятельности, а операционку, отношения с физлицами заберут такие платформы как Рокет Ворк”, – рассказывает Анастасия Ускова.

В Рокет Ворк уверены, что режим самозанятых будет расширяться и трансформироваться в новые способы взаимодействия. Например, через пару лет государство может скорректировать регламент новых трудовых отношений, чтобы у всех сторон возникало меньше вопросов. На данный момент их все еще слишком много.

“Если речь о работодателе, то нет полного понимания: отвечает он за такого работника, или нет, например, какую ответственность несет в плане безопасности труда. У нас есть решения для этих вопросов, есть компании, которые страхуют самозанятых. Или Рокет Ворк может собирать медицинские книжки, проверять их подлинность. А самозанятым мы предлагаем продукт, аналогичный больничному: платишь по 50 рублей в месяц и в случае болезни получаешь выплату. Кроме того, Рокет Ворк может выдать справку о размере дохода для получения кредита. Самозанятый получает возможность расширить свою деятельность без боязни нарваться на обман работодателя, мы обеспечиваем защиту его интересов и уже не нужно держаться за одну, проверенную работу”, – отмечает Ускова.

Все это выгодно отличает Рокет Ворк от уже существующих бирж труда для фрилансеров, так как там огромное количество расчетов проходит за рамками их деятельности. Подобные платформы лишь состыковывают заказ и исполнителя – даже при легитимных расчетах вся операционная работа лежит на бизнесе. Рокет Ворк берет все заботы на себя, нужно лишь установить приложение.

“Мы строим продукт, исходя из того, что отношения с исполнителем, с рабочей силой уже никогда не будут прежними. Уже была пандемия, мы уже научились работать удаленно, удаленно находить себе учителей, врачей и фитнес-тренеров. И речь не только о самозанятых – это касается отношений работодателя с любым работником, в том числе и штатным. И когда ты даешь бизнесу полноценный продукт, его можно использовать при любой форме отношений: вот ты самозанятый, выполняешь задания, работодателю понравилось, он берет тебя в штат, и ты продолжаешь работать через это же самое мобильное приложение. И уже не важно – ты самозанятый или с тобой оформили трудовой договор: внутри этого решения ты можешь работать и не переживать, что тебе не заплатят, потому что мы контролируем этот процесс, не переживать, что за тебя не заплатят налоги, потому что мы контролируем и этот процесс. И то же самое у бизнеса – мы контролируем его отношения с работниками, а я считаю, что это одна из самых сложных составляющих бизнеса”, – подчеркивает Анастасия Ускова.

Сегодня платформой Рокет Ворк пользуется более 15 тысяч человек. И с каждым месяцем это число растет. Стать работником или компанией, которые идут в ногу со временем, просто. Все сложности на себя возьмет Рокет Ворк, потому что “С самозанятыми должно работать само”.