Победить может лишь единоросс? Суд в Якутске отстранил от выборов мэра предпринимателя Владимира Федорова

Что произошло?

13 марта избирательная комиссия по решению суда отозвала кандидатуру представителя «Партии Дела» Владимира Федора с досрочных выборов мэра Якутска, которые пройдут с 26 по 28 марта. Об этом во время пресс-конференции рассказал сам Федоров.

  • Федорова отстранили от выборов мэра Якутска, потому что среди поданных их документов якобы не было списка уполномоченных лиц. При этом данного документа нет в перечне документов избирательной комиссии, которые необходимы для регистрации кандидата.
  • Секретарь Федерального совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин, считает, что отстранение их кандидата от выборов незаконно. Он предположил, что на избирательную комиссию могло быть оказано давление — 12 марта избирком представил в суде документ, в котором указывал, что не имеет претензий к поданным Федоровым документам, а 13 марта резко поменял свое решение.

Что это значит?

По словам Федорова, иск в суд был подан его соперником на выборах — кандидатом от партии «Родина». Политик считает, что решение суда о его исключении из предвыборной гонки показывает, насколько действующая власть боится свободы волеизъявления горожан.

Федоров призвал своих избирателей не игнорировать выборы и голосовать за альтернативного кандидата, если суд в Якутске откажет ему в праве участвовать в выборах.

Списка уполномоченных лиц, из-за которого отстранили Федорова, нет и у других кандидатов. По данным Лапушкина, этот документ подали лишь кандидат от партии «Единая Россия» Евгений Григорьев и выдвиженец от партии «Родина», подавший в суд на Фёдорова, Айал Прокопьев.