По поручению Андрея Травникова экономика Новосибирской области получит дополнительные меры поддержки

Партнёрский материал

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал о дополнительных мерах, которые призваны поддержать экономику в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции, в ходе заседания правительства региона.

Губернатор перечислил наиболее важные и существенные изменения. «Первое, принято решение о продлении сроков уплаты платежей за первый и второй квартал 2020 года по налогу на имущество организаций из пострадавших отраслей, которые не попали под право переноса сроков уплаты данных платежей в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации №409. Это право наступает в соответствии с нашим решением, при условии сохранения не менее 90% рабочих мест и заработной платы сотрудников», – сообщил Травников.

Во-вторыз, продлеваются сроки уплаты налога и авансовых платежей за первый и второй кварталы 2020 года по налогу на имущество организаций, относящихся к таким видам деятельности как административно-деловые центры, торговые центры общей площадью свыше 3 тыс. квадратных метров, нежилые помещения, назначение которых предусматривает соответствующее размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания общей площадью свыше 3 тыс. квадратных метров. Право на продление сроков уплаты налога и авансовых платежей у данных организаций возникает в случае, если они предоставляют отсрочки не менее 50% от арендной платы по договорам аренды, заключенным до 18 марта 2020 года, либо снижении ежемесячных арендных платежей на 30% на период не менее шести месяцев 2020 года.

«В чем суть этого предложения – те владельцы недвижимости, которые предоставляют в аренду свои площади другим предприятиям и индивидуальным предпринимателям, если они идут навстречу своим арендаторам и предоставляют такие отсрочки или понижение арендной платы, могут воспользоваться отсрочкой на уплату налогов», – пояснил губернатор.

В-третьих, предлагается освободить от арендной платы на период с 18 марта, то есть со дня принятия решения о введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области, на весь период действия данного режима, в отношении имущества, находящегося в государственной собственности Новосибирской области, в связи с невозможностью использования данного имущества, связанной с принятием соответствующего постановления о введении режима повышенной готовности. «В связи с тем, что мы вынуждены были для обеспечения мер эпидемической безопасности запретить деятельность отдельных организаций, то, соответственно, те организации и индивидуальные предприниматели, которые использовали государственное имущество для ведения своей деятельности на период вынужденного прекращения работы от арендной платы освобождаются», – рассказал Травников.

Губернатор напомнил, что при предоставлении мер поддержки обязательное условие – отсутствие задолженности по налогам. В связи с тем, что сегодня многие предприятия и предприниматели оказались в непростом финансовом положении, и вынуждены изыскивать ресурсы для выплаты заработной платы своим сотрудникам, зачастую у них возникают сложности с уплатой налогов. Поэтому предлагается упростить процедуру предоставления региональных мер государственной поддержки организациям, сохранившим не менее 90% рабочих мест, и заработную плату своим сотрудникам, и исключить обязательное условие отсутствия неисполненных обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов и других обязательных платежей, при получении соответствующих мер государственной поддержки.

«Уважаемые коллеги! Обращаюсь ко всем руководителям министерств экономического блока – эти решения, как я уже сказал, согласованы в пятницу, подписаны всеми профильными заместителями губернатора. Попрошу в кратчайший срок разработать нормативные документы, ваши внутренние распорядительные документы, внести изменения в соответствующие процедуры, и немедленно приступить к реализации тех мер поддержки, о которых я сегодня сказал», – подвёл итог Травников.