
В апреле 2022 г. Владимир Путин провел большое совещание по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Причиной такого внимания президента к этим отраслям хозяйства стало введение Западом новых санкций против России.
В текущих условиях власти должны с особой внимательностью подойти к вопросам продовольственной безопасности, ведь производство и поставка на внутренний рынок качественных и доступных по цене продуктов питания – это гарантия стабильности социально-экономической ситуации в стране.
На фоне усиливающегося давления одной из главнейших задач всего АПК России Владимир Путин назвал «сокращение зависимости отечественной отрасли от импортных закупок, причем по всей цепочке – от поля до прилавка». Помочь предпринимателям найти достойные аналоги зарубежной техники вызвались организаторы выставок-демонстраций «День поля». Сегодня подобные мероприятия проводятся во многих регионах России, однако особого внимания традиционно удостаивается «День Брянского поля». О том, почему Брянская область ежегодно становится центром притяжения для аграриев, фермеров и производителей сельскохозяйственной техники, – в этом тексте «Регионов России».

Брянская область задает высокую планку всем товаропроизводителям АПК 15 и 16 июля 2022 г. в поселке Кокино Выгоничского района на базе Брянского государственного аграрного университета прошла выставка-демонстрация «День Брянского поля – 2022».
Мероприятие объединило гостей из разных регионов России и Республики Беларусь. Так, в регион прибыли делегации из Смоленска, Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Гомельской, Могилевской, Витебской, Гродненской областей.
С приветственным словом перед участниками и гостями выступил губернатор Брянской области Александр Богомаз: «Я рад приветствовать вас на нашем Брянском поле, которое уже стало традиционным. В этом году мы проводим его в 13-й раз, и в 7-й раз – на базе Брянского аграрного университета. Здесь мы видим величие сельского хозяйства Брянской области, да и России в целом. Ведь сельское хозяйство еще в конце прошлого и начале этого столетия все называли «черная дыра». Это была та отрасль, которая не приносила прибыль тем, кто там работал, не давала возможность платить достойную зарплату, развивать производство. Мы не могли прокормить сами себя, – рассказал губернатор. – Все, кто постарше, помнят 90-е годы, когда в магазинах были пустые прилавки, и только когда в 2006 г. наш национальный лидер, президент страны Владимир Владимирович Путин, определил сельское хозяйство как национальный и приоритетный проект, сельское хозяйство получило толчок к развитию».
Аграрии региона, изучив опыт передовых стран, применяя наукоемкие технологии, которые послужили платформой для значительного роста продуктивности полей, вывели Брянскую область на первое место в мире по урожайности озимого рапса. Научные технологии выращивания сельхозкультур, разработанные в Брянской области, в том числе мелкосемянных технических культур, стали основой для осуществления масштабного инвестиционного проекта по полной локализации на территории России стратегически важного производства обезболивающих лекарственных препаратов, реализуемого в Брянской области крупнейшим государственным производителем лекарственных средств ФГУП «Эндофарм» совместно с Минпромторгом России. Сырьем для производства активных фармацевтических субстанций для данной категории лекарств является в том числе опийный мак. Брянская область – первая и единственная на территории всего постсоветского пространства, где стали выращивать эту культуру. Необходимо отметить, что отечественный сорт мака «Марал», запатентованный ФГУП «Эндофарм», имеет низкое содержание алкалоидов, что делает его непривлекательными для незаконных изготовления и потребления наркотических средств, вместе с тем позволяя использовать его для удовлетворения потребности страны в семенах пищевого мака.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз и генеральный директор ФГУП «Эндофарм» Михаил Фонарев в 2018 году подписали соглашение о сотрудничестве, позволяющее создать условия для успешной реализации инвестпроекта и развития фармацевтического направления промышленности в регионе. В последние годы благодаря мерам поддержки агропромышленный комплекс Брянской области динамично развивается, повышая свой вклад в экономику Центрального федерального округа. Это в присланном приветствии отметил заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин: «В текущем году регион достойно завершил весь комплекс весенне-полевых работ в установленные агротехнические сроки, заложив надежный фундамент для формирования надежных урожаев. В настоящее время основными трендами в отрасли являются техническая модернизация и внедрение современных технологий, рост эффективности предприятий и качества аграрной продукции».
По словам Александра Богомаза, в регионе каждый год увеличивается производство продукции сельского хозяйства. Сегодня Брянская область производит каждый 30-й килограмм мяса в России, каждый 8-й килограмм картофеля, 14-й килограмм кукурузы, 12-й килограмм рапса. Брянская область – лидер по урожайности картофеля и кукурузы в стране, первый в ЦФО субъект по урожайности зерновых, а также абсолютный рекордсмен по урожайности озимого рапса в мире.
«День Брянского поля» – гораздо больше, чем просто выставка
Выставочная экспозиция мероприятия заняла территорию площадью более 20 гектар. На ней была представлена различная сельскохозяйственная техника и оборудование российского и иностранного производства: тракторы и комбайны, укомплектованные различным оборудованием для вспашки, дискования, культивации, опрыскивания, зерноуборки, кормозаготовки и мульчирования.
Специалисты фирм провели показ работы отечественного комплекса для мульчирования и глубокорыхлителя для глубокой обработки почвы.
«День поля» – это не просто выставка и демонстрация достижений аграриев Брянской области, а полноценная площадка для налаживания межрегиональных связей и установления партнерских отношений, площадка для продвижения новых технологий в сельскохозяйственном производстве», – заявил в приветственной телеграмме министр агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики Артем Крамаренко.
Действительно, по традиции на мероприятии презентуется не только передовое оборудование для аграриев, но и современные удобрения, средства защиты растений, достижения в области селекции сельскохозяйственных культур. Только в полевых блоках «Дня Брянского поля» на 80 гектарах земли в этом году было представлено более 260 делянок сортов и гибридов по основным возделываемым в регионе сельскохозяйственным культурам: посевы озимых и яровых зерновых, зернобобовых, кукурузы, сои, рапса, овощей, сахарной свеклы, льна-долгунца. Образцы были предоставлены ведущими отечественными и зарубежными селекционными центрами и фирмами, среди них: «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка», Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, Федеральный научный центр «ВНИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта», Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур. Среди зарубежных поставщиков семян: научно-практические центры НАН Беларуси по земледелию, по картофелеводству и плодоовощеводству, КВС (Германия), Германский Семенной Альянс и другие. Особое внимание участников и гостей привлекали делянки с картофелем – их насчитывалось более 80.

На специальных площадках «Дня Брянского поля» был заложен и представлен ряд опытов, в частности, в направлениях применения внекорневых подкормок биопрепаратами, влияния биостимуляторов роста на урожайность и качество зерна сортов ярового ячменя отечественной селекции, испытания гибридов кукурузы отечественной и зарубежной селекции, применения комплексных минеральных удобрений с повышенным содержанием кальция на посевах озимой пшеницы, кукурузы, сои и многие другие.
На площадке были заключены договоры о сотрудничестве, предприниматели смогли напрямую обратиться к представителям власти и поделиться с коллегами личным опытом.
Продуктивная работа всех участников и организаторов делового мероприятия позволит повысить эффективность в общей работе по развитию сельского хозяйства в регионе.