Пенсионный и страховые фонды потеряют более 2 трлн рублей. Виноват снова коронавирус

Что произошло?

  • Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) оценили, насколько в период кризиса упадут доходы социальных фондов, которые занимаются выплатой пенсий, пособий и медицинских страховок.
  • Если кризис из-за пандемии коронавируса приведет к сокращению числа рабочих мест и фонда оплаты труда на 20%, а восстановление после экономического спада продлится не менее 9 месяцев, внебюджетные фонды недополучат до 2,3 трлн рублей выплат.
  • Если восстановление продлится 3 месяца, потери составят 781 млрд рублей.
  • При самом оптимистичном прогнозе фонды недосчитаются 195 млрд рублей. Для этого количество рабочих мест должно сократиться не более чем на 5%, а восстановление после кризиса пройти за 3 месяца.

Почему это важно?

  • Из-за пандемии коронавируса во многих странах введен строгий карантин или режим самоизоляции. Люди находятся в вынужденных отпусках или работают из дома, из-за чего работодатели несут убытки. Это приводит к сокращению штата, отчего уменьшается Фонд оплаты труда. А чем меньше ФОТ – тем меньше выплаты в социальные фонды.
  • Каждая четвертая компания (26%) уже столкнулась с падением выручки, 44% ожидают это в будущем. 63% бизнесменов признались в риске банкротства.
  • Если социальные фонды перестанут справляться с объемом выплат из-за нехватки денег, количество выплат будет постепенно сокращаться, а сами фонды будут постоянно кредитоваться, чтобы выполнить свои обязательства.

Что будет дальше?

Экономисты ВШЭ предлагают несколько вариантов выхода из ситуации:

  1. Возместить выпадающие доходы деньгами из Фонда национального состояния (ФНБ).
  2. Выпустить облигации Минфина, по которым будут выплачиваться проценты их держателям.
  3. Увеличить трансферты (передачу денег) из бюджета во внебюджетные фонды.
  4. Переложить часть расходов на федеральный бюджет.
  5. Выделить из федерального бюджета 2,5 трлн рублей, которые покроют расходы на фиксированную пенсионную выплату.

Без решительных мер не только российскую, но и мировую экономику ожидают тяжелые потрясения.

  • По прогнозам в России выпуск товаров и услуг к концу года упадет на 4-6%. ВВП может потерять 0,8 до 3%.
  • По словам аналитиков, по итогам 2020 года глобальный ВВП упадет на 2,8%. На восстановление большинству стран понадобится как минимум 2-3 года.
  • Глобальную экономику может ожидать новый мировой финансовый кризис, который будет еще хуже, чем кризис 2008 года. Он приведет к спаду рождаемости, доходов и миграции.