Yurist-Andrey-Suvorov-Posledstviya-obnalichivaniya-denezhnyh-sredstv-dlya-direktora

Последствия обналичивания денежных средств для директора

Несмотря на активную борьбу властей с различными видами обналичивания денежных средств, многим компаниям по-прежнему требуются значительные суммы «налом» для ведения своей деятельности.

Чаще всего эти средства идут на выплату «серых» и «черных» зарплат, а также на решение различных вопросов вне правового поля – «откаты», «гонорары» и, будем откровенны – иногда и прямые взятки.

Поскольку РФ является участницей всех ключевых международных договоров по противодействию отмыванию незаконно полученных средств и входит в FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, см. Википедию), то все сомнительные операции тщательно отслеживаются как на уровне правоохранительной системы, так и банками во исполнение положений так нелюбимого бизнесменами антиотмывочного 115-ФЗ.

По какой схеме работает обнал?

За последние годы отработана всем известная схема вывода наличности из компании. Она известна и властям, и предпринимателями, и лишь совершенствуется в борьбе за псевдолегальность и безопасность для ее участников. Но с каждым годом все более безуспешно.

Как правило, для обналичивания денежных средств используется цепочка фирм или ИП, которая непременно заканчивается на физическом лице – это может быть как ИП, так и самозанятый гражданин.

Конечный адресат транзакции снимает деньги и, взяв определенный процент за услуги, передает их отправителю.

Основные опасности такой схемы связаны с налоговыми и финансовыми рисками. В отношении компании банки могут заблокировать счет, а также применить различные ограничения на операции. ФНС, выявив участие компании в схемах «обнала», так же измотает и компанию, и директора проверками, доначислив массу налогов и назначив штрафы. Подробнее о различных схемах по цепочкам сделок ФНС свою позицию излагали еще в письме ФНС России от 31.10.2013 года № СА-4-9/19592.

Чем может грозить?

В уголовном порядке руководителю могут грозить следующие санкции:

  • Уклонение от уплаты налогов (199 УК РФ), если имело место махинации с НДС, «серая зарплата» и иные манипуляции, повлекшие причинение ущерба бюджету вследствие неполучения им причитающихся платежей. Но в данном случае речь должна идти о сумме сокрытых налогов от 15 млн. рублей.
  • Подделку документов (ст. 327 УК РФ), если руководство каждую операцию снабжало фиктивным пакетом документов, имитировало якобы совершенную сделку, и который впоследствии он был подан в налоговую службу.

Но это что касается ситуаций, когда фирма выводит свои же собственные деньги «для себя».

А ведь есть и другая сторона обналичивания – именно придание законности средствам, полученным заведомо незаконным путем.

Суворов Андрей Александрович, Юрист, г. Москва, https://suvorov.legal/



http://mirziamov.ru