Вячеслав Моше Кантор поддерживает стремление Владимира Путина к сотрудничеству ведущих стран для борьбы с мировыми угрозами

На прошедшем в январе 2020 года Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с предложением провести саммит пяти стран-постоянных участниц Совета Безопасности ООН. В число эти стран входят Россия, Китай, США, Великобритания и Франция. Как пояснил Владимир Путин, подобное международное взаимодействие будет примером международного сотрудничества и объединения усилий для разрешения самых ключевых и актуальных глобальных проблем.

Стоит отметить, что заглавной темой форума, прошедшего в Иерусалиме в честь 75-й годовщины освобождения концентрационного лагеря Аушвиц (Освенцим), стало сохранение исторической памяти о событиях Холокоста и Второй мировой войны прежде всего в контексте дня сегодняшнего – а именно для борьбы с растущей угрозой антисемитизма. В своём выступлении перед десятками высокопоставленных гостей, лидеров стран и членов правительств Владимир Путин также высказался о важности сохранения памяти об этих событиях с точки зрения передачи исторического опыта и исторического урока будущим поколениям. Говоря об уроках истории, глава государства также подчеркнул большую ответственность правительств и официальных властей в деле борьбы с теми угрозами, что встают перед современным обществом. Владимир Путин напомнил о том, что история Холокоста и Второй мировой войны – это урок о том, какими страшными последствиями может обернуться разобщённость и бездействие мира, и именно это легло в основу его инициативы по проведению встречи так называемой «пятёрки».

Предложение президента Российской Федерации было встречено широким обсуждением, а также поддержкой со стороны представителей самых разных стран и международных общественных организаций. Со своей стороны эту инициативу приветствовал и Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса, а также основатель и глава Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» – одного из главных организаторов мероприятия в Иерусалиме. Как заявил сам Вячеслав Моше Кантор, во многом сама идея проведения Пятого Всемирного форума памяти Холокоста была продиктована желанием организовать отдельную международную площадку для встречи глав государств и представителей правительств, королевских семей, международных объединений и организаций, где они смогли бы не только обсудить проблему современного роста нетерпимости, но и сообща выработать шаги и стратегии для борьбы с этой угрозой.

Антисемитизм сегодня действительно представляет собой глобальную проблему, говорит Вячеслав Моше Кантор, и эта проблема требует далеко не только силового решения, такого как усиление охраны и так далее, но и решений законодательных и нормативных, для которых прежде всего требуется политическая воля. Тот факт, что посвящённый этой проблеме форум в Иерусалиме собрал представителей более сорока государств, по мнению Вячеслава Моше Кантора, уже является важным посланием о том, что в современном цивилизованном обществе антисемитизм по-прежнему считается недопустимым, а к его идеологам и пропагандистам не может проявляться никакой толерантности.