На фоне инициированного WADA скандала с допинг-пробами и возможным отлучением наших спортсменов от ряда международных спортивных состязаний, весьма позитивной новостью прошла информация о возможности проведения в России первых Всемирных Океанических Игр. Что может дать это нашему спорту и стране в целом − за комментариями мы обратились к автору идеи и разработчику концепции этих Игр − президенту АНО содействия развитию водных видов спорта и организации спортивных соревнований «Всемирные океанические игры» Александру Трухачёву.

− Александр Николаевич, давайте начнем наш разговор с объяснения − что такое вообще Всемирные Океанические Игры?

− Если коротко, то это новый глобальный мультиспортивный проект, объединяющий все водные и прибрежные виды спорта. То есть, это серфинг, виндсерфинг, аквабайк, фридайвинг, плавание в открытой воде, яхтинг, спортивная рыбалка и многие другие виды состязаний на воде. При этом для лучшей организации, объективности судейства, доступности и зрелищности предполагается использование передовых цифровых технологий, в том числе   блокчейн-платформы (распределённого реестра).

− Сразу вопрос − это имеет отношение к массовому спорту? Или это состязание для очень богатых?

− Хочу особо подчеркнуть, что это именно массовый спорт. Сколько  поклонников у водных и пляжных видов спорта? Миллионы. Наши Игры за счет использования при отборе на состязания блокчейн-платформы как раз и выравнивают шансы участия людей совершенно разного финансового достатка. Ведь мы оцениваем не толстый кошелек клиента, как сегодня происходит зачастую в некоторых видах спорта,  ставших элитарными клубами, а достижения спортсмена, которые позволяют ему выступить на должном уровне.

Подпись: С послом Гренады (Фирер Олег Павлович, третий слева), в Атриуме МИДа,  на торжественном открытии выставки архивных материалов в по случаю 40-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Гренадой.

− Серфинг с этого года становится олимпийским видом спорта.  Международный олимпийский комитет не посчитает вас своими конкурентами?

− Разумеется, нет. А наоборот, Океанические Игры только укрепят и расширят Олимпийское движение и придадут ещё больше популярности водным и пляжным видам спорта. При этом Океанические Игры не имеют в мире аналога, и они смогут объединить  миллионы спортсменов:  как профессионалов, так и любителей. Участником соревнований может стать любой житель земного шара, прошедший отбор на цифровой платформе, независимо от их национальности и гражданства. Предполагаемая периодичность Игр − раз в два года в разных странах мира.

− Зачем, вообще, блокчейн-платформа? Это не усложнит задачу проведения Игр?

− Наоборот. Россия − один из лидеров цифровизации по многим направлениям экономики и социальной сферы. Почему бы нам не стать лидером и здесь? Объясню, как это будет работать и для чего это надо.

Судейство на блокчейн дает объективность оценки результатов и невозможность какой либо подтасовки. Искусственный интеллект, Big Data, виртуальная и дополненная реальность, панорамное фото/видео 360º, цифровые технологии в маркетинге, банковские криптосервисы, интерактивные инсталляции, голографические проекции сделают соревнования привлекательными, доступными, честными и открытыми. Проект даст импульс развитию как быстрорастущих видов спорта, не имеющих сегодня своих федераций или ассоциаций, так и новых технологий и индустрий: от развития спортивной и тренировочной инфраструктур, спортивного туризма, киберспорта, мерчандайзинга до Fashion индустрии, HORECA, видеопродакшн и пр.

   Немаловажен и политический аспект, особенно в существующем режиме санкций. Игры – это не только спорт и здоровье, цифровые технологии и инновации, это и вопросы экологии и сохранения океана, народная дипломатия, молодежные, волонтерские и общественные движения. Горизонтальное распространение и масштабирование Игр обладает колоссальным оздоровительным, образовательным и экономическим потенциалом, отвечает Целям устойчивого развития ООН на период до 2030 года. Всемирные Океанические Игры создадут обширную спортивную социальную сеть.

− Известно, что возможность проведения Игр обсуждали в Государственной Думе.

− Да, на «круглом столе» Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи 13 марта 2019 года. Идея была поддержана депутатами Государственной Думы РФ Вячеславом Александровичем Фетисовым и Маратом Мансуровичем Бариевым, а также представителями Совета Федерации Федерального Собрания РФ, вице- губернатором Приморского края и рядом представителей посольств, таких как Гренада, Маврикий, ЮАР, Шри-Ланка и т.д.

− На каком этапе сейчас ваш проект?

− Рабочая группа подготовила проект пилотного этапа Игр, разработала модель цифровой платформы, разработан бизнес-план. Сейчас идет оформление организационной структуры, решаются правовые вопросы. Налаживаем связи с заинтересованными российскими регионами. Мы получили поддержку не только от Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, но и от  организаций, аккредитованных на площадках ООН, от ряда университетов и предпринимательских сообществ.

− Известно, что вы − член Русского Географического Общества и рекордсмен России по ловле голубого марлина. Вы путешественник и заядлый рыбак?

− Рыбалкой я начал заниматься с трехлетнего возраста − отец брал меня с собой “поколдовать с удочками”, а после мы сидели вместе с его друзьями у костра. В институте занимался водным туризмом − прошел на байдарках Карелию, Архангельскую область, приполярный Урал. Естественно, это экстрим, преодоление порогов, испытания. Например, в Карелии мы проходили пороги вплоть до пятой категории. Но там, где вода, там и естественно рыбалка. Я поймал практически все виды рыб, которые водятся в Карелии, приполярном Урале и в России.

− А ваши океанические трофеи?

− Когда появилась возможность выезжать за рубеж, стал заниматься океанической рыбалкой. Могу сказать, что видимо Бог свыше распорядился, мне всегда везло в рыбалке, и поэтому я поймал рекорд России – голубого марлина весом 554 кг. До этого ловил рыбы даже больше 650 кг. Мало у кого в России такая большая линейка трофейной рыбы, какая была поймана мной.

−  Трофейная рыбалка − что это? Отдых, удовольствие, спорт?

− Это симбиоз. И отдых, и удовольствие и спорт. Кто это попробовал, кто это понимает, почувствовал, испытал – тот от этого никогда не откажется. Это и спорт, потому что иногда борьба с «большим чудовищем» −  марлином в 300-400 кг − тянется на протяжении пяти-шести часов. Причем, это серьезный спорт, в чем-то схожий с перетягиванием каната, но здесь уже необходима определенная техника, о которой можно долго и увлекательно рассказывать. Разумеется, здесь и огромное удовольствие. Когда ты уходишь в океан, смотришь на линию горизонта, где вода соприкасается с воздушной стихией – это завораживает. Закаты, рассветы, состояние души, которое трудно передать. И, естественно, это здоровье, поскольку вдыхаешь морской воздух, и находишься в благостном, позитивном, душевном и полном покоя состоянии.

− Пользуетесь ли вы новыми технологиями, изобретениями во время океанической рыбалки?

− Разумеется, я отслеживаю новинки в этой области, и это подразумевают под собой изменения определенной техники лова. Но я не сторонник полной автоматизации рыбалки, иначе тогда ты сам исключаешь процесс борьбы с «чудовищем». Поэтому хочется почувствовать в руках, как громадная рыбина тянет в одну сторону, а ты ее пытаешься перебороть на свою сторону.

− В секрет успеха в такой ловле рыбы?

− В увлеченности. Раз это любишь, то к этому стремишься и этим желаешь заниматься. Поэтому водная стихия отвечает тебе взаимностью.

− Расскажите о самых сильных впечатлениях в океане?

− Их очень много. Можно рассказывать и рассказывать, поскольку каждый выход на рыбалку – это отдельные впечатления и отдельный рассказ. Вот, например, случай, когда я вышел на рыбалку с малазийского острова Ланкави к границе с Индонезией. В океане мы подошли практически вплотную к скале, наверху которой была буйная растительность, и там был малазийский пограничный пост. Я видел, как на вертолете на эту скалу высаживаются пограничники. Мы остались у этой скалы на ночь и в полный штиль наблюдали потрясающее зрелище − чистое, усыпанное звездами южное небо, и от скалы, примерно метра полтора шириной, четко очерченными гранями шла светящаяся дорожка, которая уходила вдаль и соединялась со звездами. По всей видимости, это был светящийся планктон, либо какая-то морская живность. Под этим впечатлением я даже напрочь забыл про фотоаппарат.

− А какую неудачу вы запомнили на рыбалке?

−  Откровенных неудач не было, был один достаточно курьезный случай. Находясь в Доминикане, я договорился с рыбалкой и уговорил супругу поехать со мной. Она из-за морской болезни долго противилась поездке, но все-таки согласилась. Приезжаем с ней в порт и видим судно и команду как с идеальной картинки глянцевого журнала. Обычно рыбацкие суда имеют непрезентабельный вид, и сами рыбаки одеты соответственно. Здесь же было все на загляденье: ослепительно белое судно, команда в белых шортах, белых носочках, испанские бородки, все в морских фуражках. Фотографируй и выставляй на рекламном стенде. Мы отошли от берега, и минут через 10-15 супруга почувствовала себя неважно, но на это сразу не обратили внимание. А тут  буквально через 20 минут – это уникальная ситуация – клюет марлин! Естественно все занялись поимкой марлина и немного отвлеклись, забыли о состоянии супруги. Когда марлин был пойман и его стали затаскивать в лодку, то, скажем так, чтобы его не травмировать, чтобы он успокоился и не трепыхался, его бьют дубиной по голове. И когда занесли дубину над головой марлина, появилась голова моей супруги, которая сказала: «И меня тоже». Как вы считаете, это неудачная или удачная рыбалка? После этого, конечно, пришлось возвращаться в порт.

− Чтобы бороться с такими рыбинами, необходимо поддерживать хорошую физическую форму. Какие у вас отношения со спортом?

− Спорт я очень люблю. Занимаюсь им с детства и сейчас испытываю большое удовольствие от спортивных нагрузок. Раньше бегал по утрам 10 км, занимался баскетболом, другими видами спорта. Сейчас каждый вечер проплываю в бассейне один километр, а если позволяет время, и больше. Советую всем заниматься спортом каждый день.

− Какие желания у вас в части трофейной рыбалки?

− Хочу снова вернуться на Кабо Верде и поймать еще большего монстра, чем тот, который является рекордом России – голубой марлин весом 554 кг. Если человек не делает сам себе вызов, то он на этом останавливается.

− У вас удивительный, в части трофеев, кабинет.

− Да, он действительно похож на тематическую рыболовную выставку, где много фотографий с трофеями, носами марлинов, хвостами. Есть даже челюсть белой акулы. Мне приятно на это смотреть, приятно вовлекать и увлекать людей такой же любовью к рыбалке, океану, проекту. А когда люди это все видят, видят определенные возможности, удачу, то они «заражаются», это становится их хобби. Например, многие из моих знакомых, которые занимались охотой, после того, как побывали в моем кабинете и посмотрели трофеи, пришли на рыбалку. А спортивная рыбалка, прежде всего «поймал – отпусти»! Когда мы спорим с охотниками, я всегда задаю им один вопрос: «охотник, ты можешь поймать «чудовище» 300, 400, а то и 500 кг, погладить его, поцеловать и отпустить?». На что охотник не находит, что ответить. А рыбак может, потому что «поймал – отпусти». Я считаю, что рыбалка более честное соревнование, чем охота, убийство.

− У вас есть жизненный девиз?

− Дорогу осилит идущий. Это строчки из Евангелие.

Мини-биография Александра Трухачева Родился в Москве, в Кунцевском районе. Здесь же закончил школу. Закончил Московский энергетический институт по профессии «инженер-электромеханик». Далее отслужил в армии – ТВВАУЛ (Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков), после увольнения занялся строительным бизнесом: являлся инвестором- застройщиком одного из микрорайонов Московской области, выполняя весь комплекс строительных работ от идеи и проектирования, до последнего кирпича и сдачи объекта.  Попутно получил еще одно высшее образование и прошел обучение по ряду специальных образовательных программ.