Предвкушение фиаско и страх провала преследуют многих предпринимателей. Для них крах проекта и страх неудачи – это взаимосвязанные факты жизни. Будь то навязчивое предвкушение или реальный факт: потеря клиента, несвоевременная оплата, неспособность выполнить поставку в срок, неконтролируемо уходящий влево поток денежных средств, невозможность проводить достаточно времени со своей семьей.Для бизнесменов мужество – вовсе не отсутствие страха, а способность рационально и последовательно действовать, чтобы достичь поставленной достойной цели, несмотря на присутствие беспокойства и тревоги.

Заслуживает внимания ответ Хамди Улукайя, создателя и генерального директора турецкойкомпании по производству йогуртов Chobani из Турции на вопрос: испытывал ли он когда-либо страх при создании своего многомиллиардного бизнеса.«Ежедневно и ежечасно», – ответил он. «При этом с каждым днем тревога становилась все больше и сильнее, поскольку участвующие в проекте люди целиком полагались на то, что руководство компании будет принимать верные решения в будущем. Поэтому, если бы я ошибся и потерпел крах, это негативно повлияло на жизнь многих людей».

Неопределенность – реалии бизнеса

Предприниматели современности все больше погружаются в неопределенность, находясь в неведении, какова перспектива их проектов. По всему миру бюро статистики отмечает прирост показателей неудач предприятий, особенно тех, которые были основаны в период с 1995 по 2015 год. После первого года существования 21% компаний обанкротились, через два года – 32%, через пять лет – 51%и через десять лет – почти 80%. То есть свою жизнь продолжило чуть более 20% всех созданных предприятий. Исследование Шихара Гоша из Гарвардской школы бизнеса показало, что 75% стартапов, основанных на венчурных капиталах, терпят неудачу.

Рид Хастингс, основатель и главный исполнительный директор американской развлекательной компании Netflix, размышляет: «Как предприниматель, вы можете чувствовать, что нужно выпрыгнуть из самолета, потому что уверены, что поймаете пролетающую птицу. Это глупость. Большинство предпринимателей разбиваются, а птица и вовсе не появляется. Но они несколько раз это делают».

Первым коммерческим предприятием Хастингса была компания PureSoftware, работающая в сфере IT-индустрии. В какой-то момент он фактически был готов сдаться и попросил правление компании сменить его на посту генерального директора. Ноте отказались. Затем Хастингсстал соучредителем Netflix, бизнеса, который он создавал без понятия, будут ли клиенты покупать то, что он предлагал, или нет.

Естественность страха перед провалом

Предприниматели во всем мире имеют парадоксальные и сложные отношения с неудачей. С одной стороны, бизнесменам указывают, что неудача – это хорошо. Бизнес-сфера изобилует историями предпринимателей, чьи идеи проваливались неоднократно. Тех, кто не раз терпели крах, пока однажды не стали успешными.

По мнению именитых бизнес-тренером, страх неудачи естественен. Ведь никто из психически здоровых людей на самом деле не хочет испытать крах и разориться. Здравомыслящий человек понимает, что неудача предприятия чревата грозными последствиями, которые было бы глупо игнорировать или преуменьшать. Это и потенциальное банкротство компании, и невозможность выплатить кредитные средства, и отчуждение залогового собственногоимущества, и потеря средств к существованию не только своего, но и окружающих людей. Поэтому, страх неудачи – постоянная составляющая в судьбе любого бизнеса.

Такая навязчивая боязнь определяется как препятствие для людей, начинающих бизнес. Подавляющая или задерживающая сила страха неудачи была главным объектом различных масштабных международныхисследований. Бесспорно, беспокойство из-за возможного провала, сильно тормозит деятельность предпринимателей. Но это не означает, что только бесстрашные действительно становятся крутыми бизнесменами.

Исследование, проведенноеWarwick Business School, демонстрирует, что страх неудачи – неотъемлемый и вездесущийв процессе создания и развития нового бизнеса. От него нет спасения. Однако такая боязнь по сути парадоксальна: страх перед неудачейможет и сдерживать, и мотивировать. В отличие от иных фабул страха, он не только мешает людям делать карьеру и заниматься предпринимательством. Боязнь потерпеть неудачу вырабатывает и развивает у человека большее стремление к успеху. Этот страх шепчет: «Вы сейчас ближе к цели, не останавливайтесь!».

Суть боязни провала

Что представляет собой страх испытать фиаско? Это временная проходящая когнитивная и эмоциональная реакция на стимулы внешней среды, трактуемые индивидуумом как угрозы потенциально возможному достижению цели. Страх перед провалом – это психоэмоциональное состояние, краткосрочное переживание, а не черта характера. Вместо того, чтобы некоторых особ характеризоватькак слабых и трусливых, а других именовать сильными и мужественными, необходимо признать, что страх неудачи – естественное и распространенное переживание.

Предприниматели не отличаются от непредпринимателей отсутствием страха. Однако отношение, которое бизнесмены имеет с неудачами, намного сложнее, чем те, что тревоги, описанные в рейтинговых историях успеха. Страх неудачи, как и само отсутствие успеха, нюансированы и многогранны.

Чтобы лучше понять отношения предпринимателей к страху потерпеть фиаско и к неудачам, было опрошено 65 человек. Некоторые из них уже создали бизнес, другие находились только в процессе строительства фундамента предприятия.Исследование выявило семь основных фабул страха. Одни и те же тревоги были указаны всеми опрошенными бизнесменами. Что больше всего страшит предпринимателей? Это:

  • угроза финансовой безопасности;
  • невозможность финансировать предприятие;
  • дефицит личных способностей для достижения цели;
  • наличие у идеи потенциала;
  • риск потерять уважение социума;
  • неспособность осуществить задуманное;
  • высокая стоимость проекта.

Происхождение и последствия

Не все страхи созданы равными и равнозначны у разных людей. Очень важен источник – происхождение тревоги. Установлена связь между пониманием альтернативных издержек, связанных с проектом, и настойчивостью предпринимателя в достижении своих целей. Когда бизнесмены размышляли о выборе, который они сделали для осуществления предприятия, и о том, что такой шаг потребовал отказаться от других перспектив в карьере или личной жизни, они были более мотивированные и целеустремленные, чтобы продолжать проект. И их уровень боязни неудач относительно низкий.

Напротив, когда субъекты беспокоятся о потенциале своей идеи или не верят в их личную способность создать успешное предприятие, то они, как правило, будут затронуты страхом более сильно. Они станут менее активными: боязнь неудачи приводит к бегству или застыванию на месте.

«Просто я становлюсь более агрессивным, чтобы сделать работу так быстро и качественно, как только я могу», – прокомментировал один из опрошенных. Такое неповиновение обстоятельствам соответствует стереотипу героя-предпринимателя. Это определение предпринимательской смелости: действовать перед лицом страха.

Страх и быстрота действий

Для других людей страх неудачи определяет то, как они выполняют задачи, как они принимают решения.«Вместо того, чтобы отсылать сообщения и звонить по телефону, пытаясь отыскать нового покупателя, вы застываете на месте и рассуждаете о том, зачем и почему следует звонить, писать большему количеству потенциальных клиентов. То есть вы не выполняете действие, а просто размышляете о его необходимости», – поведал один бизнесмен.

Промедление в выполнение действий часто становится обычным явлением. Количество клиентов безжалостно сокращается, а анализ бизнес-картины и вовсе приводит к полному параличу деятельности. Принятие решений откладывается и замедляется, так как постоянно разыскиваются все возможные данные. Предотвращение принятия неправильного решения становится основным заданием человека.

Фиксация внимания на рисках и идеализация цели

У других предпринимателей фиксация на определенных, реальных или надуманных, угрозах становится единственным объектом внимания. При этом формируется идеализация цели, где только эта одна единственная вещь имеет значение.

Необходимо учитывать, что постоянное «пережевывание» страха перед неудачей изменяет саму природу целей, которые бизнесмены ставят перед собой. Там, где боязнь потерпеть крах больше и глобальнее, люди выбирают либо более легкие и легко достижимые цели, либо ставят перед собой недосягаемую, явно завышенную планку.

По иронии судьбы, выбор невозможных ориентиров приводит к тому, что человеку проще рационализировать, то есть объяснить логически, его неспособность достигнуть их. Страх подрывает возможность постановить верные личныецели, которые являются одним из самых ценных инструментов самоуправления из имеющихся в распоряжении у предпринимателя механизмов.

Еще одним результатом страха является тенденция к усилению приверженности и обожествлению конкретной цели за счет других видов деятельности, а иногда и при наличии веских доказательств того, что избранный путь следует оставить. После выбора у человека, охваченного тревогой, часто увеличиваются инвестиции в то, что при отсутствии страха можно было бы логично считать проигрышной стратегией.

Как взять под контроль страх: программа действий

Итак, как возможно и нужно реагировать бизнесменам на страх перед провалом? Проверены на практике четыре ключевые стратегии, позволяющиеработать эффективно, несмотря на присутствие переживаний.

Самоконтроль над эмоциями

Работы автораДжоан Роулинг неоднократно отвергались редакторами, прежде чем издание серии книг о Гарри Поттере было взято в работу Bloomsbury Publishing. Писательница охарактеризовало это как «целительный процесс освобождения от несущественного». Гарантия, что ее проект востребованный, позволила ей сосредоточиться на том, что действительно имело значение. Она сообщила: «Я была освобождена из плена, поскольку мой грозный враг – огромный страх был ликвидирован».

Эмоциональный интеллект подразумеваетне только понимание и распознавание своих эмоций, чувств и настроений, но и умение управлять влиянием этих переживаний на мышление и поведение. Однако некоторые из современных бизнесменов – высокоэмоциональные персоны с лабильными ощущениями.

«Когда у меня подавленное настроение, я смотрю на свой бизнес и вижу исключительно негативные вещи. Я нахожу всевозможные аргументы, не дающие предприятию права на существование», – сказал один бизнесмен. «Однако после долгих размышлений я понял, что испытываемый негативизм в реальности не связан с сутью и ходом развития проектов. Негативное восприятие вызвано всего лишь моими эмоциями». Другой сообщил: «Я лишь недавно осознал, что необходимо разделять ощущаемое беспокойство от реального положения вещей. Я признал, что страхи, как и иные переживания – явление не постоянное, апреходящее».

Предприниматели могут использовать инструменты спортивной психологии, чтобы справиться со страхом неудачи. Приведем пример. Касательно завоевания золотых медалей, British Cycling стала самой успешной спортивной командой в истории участия Великобритании в Олимпийских играх. Одним из их ключей к успеху была программа работы, которую вел психотерапевт Стив Питерс, чтобы помочь спортсменам управлять эмоциями во время соревнований.

Эмоциональное самосознание – это не божий дар, а навык, который можно приобрести и развить. Этот навык включает в себя осознание признаков эмоций, влияющих на мышление через чувства и настроения, предвидение влияния переживаний на поведение, использование эмоционального осознания для ограничения воздействия ощущений на решения.

Потенциальный риск состоит в том, что, занимаясь постоянным «копанием» в себе, предприниматель развивает неврозы, которые препятствуют его способности действовать. У спортсменов эффективная тактика самоконтроля разрабатывается и репетируется в автономном режиме соревнований и тренировок, а не в процессе эмоционально-умственной работы над собой. Находясь в действии, повышенная осведомленность становится более автоматической и естественной, что позволяет ориентироваться на выполняемые шаги, которые не замедляют скорость принятия решений в реальном времени.

Однако работа по повышению самосознания очень важна для предпринимателей. Самосознание может помочь обуздать сильное влияние негативных эмоций на постановку целей, принятие решений, активность действий.

Предупреждение проблем

«Беспокойство стало помощником в том аспекте, что я попытался обнаружить все недочеты, которые были в конкретном проекте и в бизнесе в целом. Поскольку во всех проектах есть изъяны, я счел необходимым установить, где дыра», – сообщил один предприниматель.Целеустремленный и энергичный поиск ошибок, недостатков и слабых мест, выполнение адекватных действий для их устранения – действенное противоядие для уменьшения страха перед провалом.

Интуиция выступает альтернативным и надежным источником информации. Социологические опросы подтвердили, что молчаливое предчувствие и развитая интуиция приводят к скорейшему принятию конструктивных решений. Такие природные инстинкты часто связаны с чувствами, а не с конкретными мыслями.

Например, чувство страха, вызванное беспокойством по поводу потенциала идеи, может дать важные сигналы о том, что необходимо проделать работу. Когда эти эмоциональные знаки рассматриваются как такой сигнал к действию, а не подавляются или игнорируются, они могут фактически помочь бизнесменам устранить недостатки и заделать прорехи в проекте.

Упреждающий, решающий проблему ответ на чувство страха, возникающий из анализа самой идеи, помогает уменьшить беспокойство. Как это ни парадоксально, но исследования указывают на то, что такая инициатива имеет тенденцию тормозиться. Однако принятие осознанно нацеленного на действия подхода, устранение желания подавить или игнорировать проблему, будет очень ценным. Конечно, все недостатки никогда не могут быть устранены. Ведь для любого человека перфекционизм – потенциально опасное явление.

Обучение

«Навязчивый страх потерять все, чего достиг, подталкивает меня к тому, чтобы я больше работал и старательно заботился о том, чтобы я стал лучшим, учась и развивая свой бизнес», – поделился своим опытом один предприниматель. Бизнесмены часто рассказывают, что одним из надежных способов преодоления тревоги является обучение и поиск информации. Это может быть получение базовых знаний, как обеспечить безопасность компьютерных данных для человека, занимающегося финансами. Или обучение тому, как справляться с высокой скоростью деятельности, от которой страдает большинство современников.

Многие бизнесмены полагаются на широкий спектр источников знаний и информации. Образование, обучение и поиск информации являются мощным противоядием от страха неудачи. Приобретение знаний может смягчить страхи, возникающие из-за сомнений в личных способностях, непосредственно путем расширения ключевых возможностей. Благодаря расширению сферы знаний, обучение может также ослабить волнение относительно способности получить финансированиеи уменьшить боязнь того, что подведут другие.

Но неопределенность будущего – часто реальная и постоянная составляющего бизнеса. В ведении собственного дела всегда есть и будут неизвестные. Поэтому готовность продолжать учиться, собирать информацию, анализировать данные из разных источников помогает уменьшить боязнь неудачи.

Поиск поддержки

«Наставник – это тот, кто позволяет вам увидеть надежду внутри себя», – говорит Опра Уинфри. Для людей, вечно сражающихся со страхом перед крушением проектов, обретение грамотного мудрого наставникаможет стать бездонным колодцем уверенности в себе.Умные советники бесценны потому, что они содействуют в трех предыдущих нишах: обретении самосознания, предупреждении проблем и получении знаний.

«Общение с наставниками, особенно с теми, кто ведет бизнес в томсегменте, в которой вы только осваиваетесь, действительно значимо и полезно», – считает один бизнесмен.Другая бизнесвумен сказала: «Он (страх провала)только подпитывает меня. Мотивирует, чтобы узнать больше. Требуетпообщаться с известными экспертами. Подталкивает к выяснению, почему и где я была неправа».Еще один предприниматель поведал: «Страх перед провалом заставляет придумывать свежие лучшие идеи, подталкиваетк поиску людей, способных к конструктивной критике».

Получение знаний и навыков от особ, которые проделалисложный путь и достигли высот – самое сильное оружие, уничтожающее регулярные переживания неконструктивных мыслей и разрушающих чувств. Начинающие бизнесмены нередко получают содействие от международных интернет-сообществ, предоставляющих бесплатный доступ к знаниям экспертом. В ходе этого процесса они узнают, что чувства неуверенности и беспокойства являются обычным явлением. Они начинают понимать,какие проблемы заслуживают их внимания, а какие трудности исчезнут со временем самостоятельно.

Заключение

Многочисленные исследования показывают, что страх потерпеть неудачу – распространенное явление в предпринимательской среде. Он оказывает как негативное, так и позитивное влияние на мотивацию человека, скорость и однозначность принятия решений, последовательность и логичность поведения.

Один важный факт, который не следует упускать из виду: мотивация, основанная на страхе, может создать более высокий уровень стресса, с потенциально негативными последствиями для здоровья, а также подрывом удовлетворенности собственной жизнью. Способность предвидеть свои переживания и управлять ими создаст явные преимущества для улучшения качества жизни и благополучия предпринимателя.

Лечение гипнозом в Москве – Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Обучение гипнозу в Москве – Обучение трансовым техникам гипноза и когнитивный гипноанализ (очно в мини-группе)