
Круглый стол Общественной палаты РФ, организованный доктором политических наук, деканом Факультета управления и политики МГИМО Генри Тиграновичем Сардаряном «Итоги приемной кампании 2021: проблемы и перспективы». Подробнее об обсуждаемых вопросах в статье.
14 сентября 2021 прошел круглый стол Общественной палаты РФ. Члены палаты и представители профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего образования обсудили вопросы прошедшей приемной кампании в вузы РФ. Выделили ряд проблем и наметили пути их решения.
Мероприятие прошло в онлайн-формате, участие в нем приняли более 30 представителей вузов. Организатором и модератором выступил член комиссии по развитию высшего образования и науки ОП РФ, декан Факультета управления и политики МГИМО Генри Тигранович Сардарян.
С приветственным словом обратился М.А. Погосян – председатель Комиссии по развитию высшего образования и науки.
В активном обсуждении поднятых вопросов участвовали:
- Лазутова М.Н. – председатель комиссии Общественной палаты Москвы по образованию и науке;
- Путинцев И.С. – ответственный секретарь приемной комиссии МГИМО;
- Артамонова К.А. – заместитель проректора по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета;
- Бабич А.В. – проректор по социальной работе и организации приема СПБГУ.
Участники мероприятия обсудили следующие вопросы и вынесли следующие предложения:
1. Поддержано предложение внести изменения в Порядок приема на обучение по образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в части касающейся сроков зачисления абитуриентов. Наделение вузов правом самостоятельно определять дату зачисления абитуриентов позволит последним более широко использовать возможности поступления в различные вузы. Итогом обсуждения вопроса станет направление в Министерство науки и высшего образования рекомендации по установлению указанного права для вузов с собственными образовательными стандартами.
2. Поднят вопрос введения механизма приема абитуриентов в вузы «в две волны». Это позволило бы абитуриентам поступать в несколько образовательных организаций высшего образования.
3. Предложена и поддержана инициатива разработки системы верификации знаний победителей и призеров школьных олимпиад. По мнению участников круглого стола, проблематика льготного поступления в вузы победителей олимпиад в совокупности с ростом участников таких олимпиад существенно снижает возможность поступления в вузы других абитуриентов с высокими проходными баллами, но не имеющих олимпиадных достижений. Это обусловлено узкой специализацией знаний участников олимпиад, поскольку их подготовка максимально сконцентрирована лишь на нескольких предметах, в то время как освоение других дисциплин на должном уровне вызывает сомнения.
4. Отмечена актуальность расширения возможностей суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» на портале Госуслуг, а также необходимость его модернизации.
5. Поднята проблема указания номеров страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) в промежуточных конкурсных списках абитуриентов. Здесь участники мероприятия выделили две потенциальные проблемы. С одной стороны, иностранные абитуриенты, поступающие в российские вузы не имеют СНИЛС, что само по себе нарушает единообразие списков. С другой – использование в общедоступных списках ФИО абитуриентов в совокупности с номерами СНИЛС обуславливает возможность незаконного использования персональных данных. Предлагаемым решением стало исключение СНИЛС из перечня данных абитуриентов в конкурсных списках.
Организатор мероприятия Генри Сардарян обеспечил фиксацию всех обсуждаемых вопросов, проблем и предложений для последующего их внедрения и разработки.
СПРАВКА: Организатор круглого стола – Генри Сардарян является членом комиссии Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки, а также членом координационного совета по международному сотрудничеству. Кроме того Генри Тигранович Сардарян – декан Факультета управления и политики МГИМО МИД России, Председатель Ученого совета факультета, Член Ученого совета, Доктор политических наук. Занимает активную позицию по развитию российского высшего образования.