“Партия Дела” пожаловалась в ЦИК на нарушения во время предвыборной кампании в Ингушетии

ЦИК начал получать первые жалобы на нарушения во время предвыборных кампаний в регионах. В частности, о нарушениях сообщила “Партия Дела”, чьи кандидаты борются за места в Народном собрании Ингушетии. По словам представителей партии, местная избирательная комиссия установила пресекательный барьер для выдвижения, не опубликовав программу для электронной подачи документов и не утвердив образец подписного листа.

В жалобе на имя председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, подписанной секретарем Федсовета “Партии Дела” Алексеем Лапушкиным, сообщается, что без специальной программы политическое объединение не может выдвинуть своих кандидатов на выборы, открыть избирательный счет и начать сбор подписей. Хотя республиканский закон обязывает предоставлять документы на выдвижение как в печатном, так и машиночитаемом виде. Причем поданы они должны быть не позднее, чем спустя 30 дней после публикации о назначении выборов.

Как говорит Лапушкин, публикация о дате выборов вышла в местном издании 17 июня, но программа не была опубликована до сих пор.

“Мало того, в беседе с нашими юристами зампред ингушской избирательной комиссии Беслан Котиев сказал, что понятия не имеет, когда она появится. Таким образом, у нас осталось меньше 30 дней, чтобы выдвинуться и подать документы. Но мы этого сделать не можем. Складывается впечатление, будто у комиссии этой программы нет, что нарушает федеральный закон об избирательных правах граждан и в принципе ставит под вопрос легитимность выборов в Республике Ингушетия”, – отмечает секретарь Федсовета “Партии Дела”.

Еще одно нарушение, на которое партия пожаловалась в ЦИК – отсутствие образца подписного листа, который так и не был опубликован региональной комиссией. По мнению членов “Партии Дела”, это прямой барьер для непарламентских политических сил, которые обязаны собирать подписи для участия в выборах.

«Пока у нас не будет образца, мы не сможем начать сбор подписей, а время на это ограничено», — пояснил Алексей Лапушкин.

При этом председатель избиркома Ингушетии Мусса Евлоев пока затрудняется комментировать ситуацию. Он пообещал, что жалоба будет рассмотрена, когда поступит в избирком, но пока он ничего не знает о проблеме.

На данный момент “Партия Дела” требует признать действия ингушского избиркома нарушениями закона и незамедлительно их устранить. Члены политической силы надеются, что ЦИК России даст соответствующую правовую оценку тому, что происходит в избирательной комиссии Республики Ингушетия, а Элла Памфилова примет необходимые меры.