Парламент Чечни предложил запретить СМИ указывать национальность преступников. Инициатива нравится Кадырову и не нравится журналистам

Что произошло? 

Парламент Чеченской Республики считает необходимым запретить указывать в СМИ и интернете сведения о национальности и вероисповедании преступников. Такой законопроект был внесен в Госдуму 22 ноября. 

В пояснительной записке к документу говорится, что распространение сведений о национальности правонарушителей “расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности”.

Авторы законопроекта считают, что подобная информация порождает напряженность в обществе, нетерпимость к сосуществованию людей разных национальностей и вероисповеданий, поскольку создает благоприятную почву для конфликтов.

Что это значит? 

Законопроект Парламента Чечни быстро стал поводом для дискуссий: 

  • Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас в интервью РИА “Новости” поддержал инициативу. По его словам у преступника “нет ни национальности, ни религии”, однако документ необходимо выставить на общественное обсуждение. 
  • Комиссия Совета по правам человека выступила против законопроекта. Правозащитники считают, что такие поправки в закон о работе СМИ будут излишними. Более того, они могут привести к искажению информации, распространение которой является не только правом, но и долгом журналистов. 
  • По мнению главы Союза журналистов России Владимира Соловьева, законопроект может расцениваться как ограничение свободы слова, и потому Союз выступает против него. 

6 ноября глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал пост в Telegram, в котором призвал Администрацию Президента, Госдуму и правозащитников остановить “тенденцию” упоминать национальность преступников-кавказцев в СМИ. Кадыров писал, что в описаниях множества других происшествий без участия кавказцев, как правило, не указывается национальная принадлежность.