Падение рубля, обвал биткоина и рост цены на уран. Разбираемся, как протесты в Казахстане влияют на мировую экономику

На данный момент в Казахстане введен режим чрезвычайной ситуации, поскольку в республике идут массовые протесты граждан. За последние 4 дня страна столкнулась с временным отключением от интернета, остановкой международного авиасообщения и вводом войск Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Все эти события отразились не только на экономической ситуации внутри Казахстана, но также повлияли и на мир. 

Повышение стоимости урана 

  • На фоне продолжающихся протестов в Казахстане стоимость урана на мировых торговых площадках выросла почти на 8%, пишет Bloomberg со ссылкой на данные платформы UxC, которая отслеживает мировые цены на этот металл. 
  • По данным издания, Казахстан производит порядка 40% мировых поставок урана. Согласно информации UxC, за 4-5 января стоимость урана на мировых рынках выросла с 42 до 45,25 долларов за 1 фунт — это около 8%. 
  • При этом, котировки казахстанской компании «Казатомпром», занимающейся добычей природного урана, 5 января рухнули на 9,85%. Как пишет РБК, некоторые работники «МАЭК-Казатомпром» объявили забастовку и присоединились к митингующим, однако это не отразилось на работе предприятия.  
  • Сейчас нехватки поставок не наблюдается, а игроки на рынке исходят из того, что для этого есть предпосылки. Такое мнение высказал Bloomberg глава UxC Джонатан Хинз.

Обвал криптовалют до месячного минимума

  • Днем 6 января биткоин обновил месячный минимум стоимости — 42,4 тысячи долларов, за прошедшие сутки валюта подешевела на 8%. Кроме того, цена на альткоины Ethereum и Solana снизилась на 14%. Одной из причин такого падения валют эксперты называют протесты в Казахстане. 
  • По словам члена экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Арсения Пояркова, Казахстан занимает существенную долю в мировом майнинге — до 20%. Многие майнеры переехали в республику из Китая, где ранее были ужесточены правила майнинга. 
  • Проблемы с майнингом криптовалют возникли в Казахстане из-за временного отключения страны от интернета. С 5 по 6 января у жители страны не было доступа к социальным сетям и мессенджерам. В данный момент, по данным сервиса Global Check, работа проводного интернета восстановлена по всему Казахстану, кроме Алма-Аты и Алма-Атинской области. 

Ускорение падения рубля 

  • Евро впервые с 27 августа 2021 года поднялся выше 87 рублей, доллар подскочил выше 77 рублей — впервые с 21 апреля. 
  • Эксперт Сергей Дроздов в интервью РИА «Новости» рассказал, что давление на рублевые активы усилилось после того, как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил вмешательства ОДКБ в подавлении протестов.
  • По мнению президента компании «Московские партнеры» Евгения Когана, инвесторы опасаются, что происходящее в Казахстане будет сильно влиять на Россию.