Отставки во время чумы. Губернаторов подкосила плохая борьба с коронавирусом? И да, и нет

Что произошло?

4 губернатора ушли в отставку по собственному желанию в течение одного дня – 2 апреля 2020 года:

  • губернатор Камчатки Владимир Илюхин
  • глава Коми Сергей Гапликов
  • губернатор Архангельской области Игорь Орлов
  • глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский ушёл с поста и был назначен на место Орлова губернатором Архангельской области.

Почему это важно?

Владимир Илюхин ушел в отставку «в связи с переходом на новую должность». Единоросс был губернатором с 2011 года.

  • Илюхин находился в «красной зоне» по уровню доверия граждан. Жители Камчатки последние два года требовали досрочной отставки губернатора во время акций протеста. Он фактически ввел запрет на проведение митингов. При этом население не смогло бы добиться его увольнения из-за изменений в региональном законе об отзыве губернатора. 
  • 1 апреля 2020 года работу Илюхина раскритиковала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она заявила, что «Камчатский край при наличии шести приборов тестирования и возможности проводить 600 исследований в сутки не произвел и не запросил у Роспотребнадзора ни одну тест-систему».
  • В этот же день замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко назвал Камчатский край, Коми и Архангельскую область в числе регионов, чьи меры по борьбы с коронавирусом являются недостаточными.
  • В Законодательном собрании Камчатского края отставку Илюхина не связывают с ситуацией по борьбе с эпидемией, сообщил «Коммерсант».

Архангельский губернатор Игорь Орлов решил уйти «по результатам больших социологических исследований, которые провел ряд профессиональных компаний». Он занимал этот пост с 2012 года.

Главной причиной непопулярности Орлова стал конфликт с местными жителями из-за строительства мусорного полигона на станции Шиес. Решение привозить в Архангельскую область мусор из Москвы привело к массовым протестам населения региона в апреле 2019 года.

Сергей Гапликов возглавил Республику Коми в 2015 году, после того как все руководство региона, включая главу Вячеслава Гайзера, обвинили в организации преступного сообщества, мошенничестве и многомиллиардных хищениях государственной собственности. Причину ухода Гапликов не назвал.

За несколько дней Коми резко выросло число заболевших коронавирусом. 29 марта 2020 года их было меньше 10, а 2 апреля 2202 года инфицированных стало 56. Один из этих случаев завозной, остальные 55 человек заразились в одной из больниц Сыктывкара, сообщили местные власти. Возможно, всех заразил один из врачей. Сейчас медучреждение находится под карантином, а в регионе введен режим всеобщей самоизоляции.

Что будет дальше?

Временным руководителем Архангельской области станет экс-глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. НАО могут объединить с Архангельской областью, сообщают источники РБК в администрации президента.

Из-за неэффективной борьбы с коронавирусом в зоне риска находятся губернаторы Краснодарского и Хабаровского краев. Замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко назвал эти территории в числе регионов, где плохо борются с распространением коронавируса. Хабаровский край раскритиковала и глава Роспотребнадзора Анна Попова.