Отложить этап утилизации. Депутат Госдумы призвал Мишустина обратить внимание на проблемы мусорной реформы в Санкт-Петербурге

Депутат Госдумы Олег Нилов направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина письмо с предложением временно отложить следующий этап мусорной реформы, предполагающий утилизацию пластиковой тары. Он добавил, что Москва, Санкт-Петербург и другие города-миллионеры пока неспособны справиться с твердыми бытовыми отходами.

Как поясняет в письме депутат Олег Нилов (есть в распоряжении редакции – прим.), низкий показатель раздельного сбора мусора может привести к серьезным экологическим последствиям, которые в условиях продекларированного снижения выбросов также могут иметь негативные последствия для отечественных производителей при экспорте в Европу. «Переход к следующему этапу неизбежно связан со сжиганием и захоронением большого количества токсичных пластиковых отходов, что делает политику в сфере экологической безопасности крайне непоследовательной», – обращает внимание депутат Нилов. Он добавляет, что с одной стороны поставщики российских товаров с большим углеродным следом будут платить в бюджет Евросоюза миллиарды евро ежегодно, с другой стороны продолжится отравление окружающей среды токсичными отходами.

В письме на имя председателя правительства сказано, что наибольшую угрозу для экологии представляет как раз пластиковая упаковка, срок разложения которой доходит до 300 лет (!). С переходом на второй этап мусорной реформы эти отходы будут сжигать, хотя пластмасса стоит миллиарды рублей и может быть переработана в продукцию или энергию.

Более того, из письма стало известно, что в январе 2022 года в Госдуму будет внесен законопроект «Об обороте возвратной потребительской тары». Его принятие позволит создать условия для беспрепятственного, мотивированного сбора упаковки у населения. Отмечается, что в разработке инициативы участвовала фракция «Справедливой России – За правду» совместно с Университетом имени О.Е. Кутафина.

Еще в 2019 году после встречи с фракцией эсеров на тот момент премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минприроды, Минпромторгу и Минэкономразвития проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары. Как тогда писали «Известия» со слов замглавы фракции Олега Нилова, ритейлеры должны платить населению по 5-7 рублей за пустую бутылку.

Еще одна причина предложенной остановки мусорной реформы – это серьезные технические сбои в работе региональных операторов. Депутат сообщил, что из-за затянувшейся процедуры утверждения единого тарифа обращения с отходами «Невский экологический оператор» (НЭО) столкнулся с  валом заявок в конце года. Дело в том, что профильный комитет правительства Санкт-Петербурга установил единый тариф только 8 декабря 2021 года. Следовательно, успеть заключить договоры со всеми потребителями к 1 января 2022 года региональный оператор просто не успел.

Перегруженность региональных операторов, от которой страдают многочисленные потребители, является еще одной причиной неудовлетворительного хода обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Поэтому депутат Госдумы Олег Нилов предлагает правительству отложить ход мусорной реформы на территории Москвы и Санкт-Петербурга, а также других крупных городов России с населением более одного миллиона человек, «на срок, необходимый для разрешения и нормализации сложившейся ситуации».

Напомним, закон об изменении правил обращения с ТКО вступил в силу с 1 января 2019 года, именно эту дату принято считать началом мусорной реформы. Но в трех городах – Москве, Севастополе и Санкт-Петербурге – начало реформы сразу же отложили до 2022 года. Причина – в городах запрещено создавать полигоны для мусора, а поскольку эти города являются субъектами федерального значения РФ, они вынуждены договариваться с регионами, чтобы вывозить отходы туда.

Ранее жители Санкт-Петербурга стали жаловаться на горы пакетов и коробок на контейнерных площадках во дворах. В ряде районов мусор перестали вывозить с 1 января. Кое-где коллапс начался еще до Нового года. Как сообщает Business FM, с начала года возбуждено 55 административных дел за плохую уборку снега и мусора на общую сумму около 6,5 млн рублей.