Открытое письмо Президенту России жительницы города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа Людмилы Лизуновой

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам, в первую очередь, как к Гаранту Конституции России, в которой закреплено право на безопасность человека, составляющей основу безопасности общества и государства.

А во вторую очередь, как к родителю. Я полагаю – Вам будет понятно чувство обеспокоенности за безопасность детей.

Мой младший сын Алексей Колесников состоит в партии «Коммунисты России». Надо сказать, что среди чиновников местного уровня слово «коммунист», видимо, ассоциируется с наипервейшим врагом общества. Особенно это проявляется на выборах. Однако на всех прошедших в городе выборах «административный ресурс» не позволял себе умалять достоинство личности участников выборов от оппозиции. Установленные нарушения разрешались в рамках закона (обжалование вышестоящему органу и в судебном порядке). И, конечно же, результат практически заранее был предрешен (от вышестоящего органа – отписка; от судебных инстанций – неправосудный судебный акт). Но руки не опускали – за коммунистами стояла определенная часть населения.

Но вот выборы прошлого и текущего годов вышли за правовые рамки, я бы сказала – появился криминальный оттенок. Я, лично связываю это с приходом к управлению городом новой молодой команды Главы города Андрея Гаранина.

Алексей был назначен в ТИК с правом совещательного голоса от выдвинутого КПРФ кандидата в депутаты Городской Думы Александра Свириденко. И ближе к закрытию избирательных участков в действие вступили непонятные личности в качестве «наблюдателей» от партии КПСС, снабженные «ориентировкой» на Алексея.

Так, на участке № 104 наблюдатель от указанной партии встретил Алексея при входе в зал голосования с криком «это провокатор – надо его гнать», на участке № 108 случилась аналогичная ситуация, только с сопровождением нецензурной брани. А на участке № 103, на котором Алексей после закрытия осуществлял контроль подсчета голосов избирателей, оказалось сразу несколько «авторитетных наблюдателей», которые открыто занялись провокациями.

Встав кругом, они толкали Алексея как бы невзначай; при обращении с вопросом к председателю грубо его оттаскивали; пытались с криком «это провокатор – он мешает работе» мешать ознакомиться со списками избирателей и уточнить количество неиспользованных бюллетеней.

А в довершение один из «наблюдателей» подкрался к Алексею сзади и вылил якобы случайно воду на голову. Логика «авторитетных наблюдателей» понятна – вывести на агрессию, а потом удалить с участка силами полиции. Но что больше всего шокировало – так это поведение руководителя Губкинского отделения партии «Единая Россия» и депутата Городской Думы (баллотировался на следующий срок).

Этот господин вообще позволил себе кричать на Алексея, требуя от члена комиссии ТИК с правом совещательного голоса «отойти на место». Видимо, власть вскружила ему голову.

Отдельно необходимо отметить реакцию членов участковой избирательной комиссии и стражей порядка. Вернее, полное отсутствие таковой. Некоторые члены комиссии даже поддакивали «авторитетным наблюдателям». Тогда как согласно закону на тот момент главным лицом по соблюдению порядка на участке является председатель комиссии. Однако председателя комиссии ситуация на участке, видимо, полностью устраивала, поскольку появилась возможность отказать в проверке правильности подсчета неиспользованных бюллетеней; отказать в ознакомлении со списком избирателей; отказать в предоставлении разъяснения в отношении нарушения порядка оформления сейф-пакетов; отказать в возможности наблюдать за подсчетом голосов на расстоянии, позволяющем рассмотреть отметку в бюллетени.

Что касается стражей порядка, которые обязаны были воздействовать на «авторитетных наблюдателей», к сожалению, никакой реакции не последовало.

Что же в итоге? Вся ситуация с днём голосования и многочисленные нарушения наталкивают на мысль, что всех, кто мешал работать, по сути выполнять свой гражданский долг, необходимо привлечь к ответственности по статье 141 Уголовного кодекса «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Такое заявление в полицию уже написано, и кое-кто из фигурантов «дня выборов» уже приходил с просьбой «забрать заявление». В этом вопросе принципиальность – самое главное.

Скорее всего, дело передадут в прокуратуру или в Следственный комитет. И это действительно важно, поскольку с каждыми выборами количество нарушений растет, никто не хочет серьёзно заниматься этими проблемами, мол, чего после драки кулаками махать. Вот только выборы – это не драка, и только твердая позиция в таком вопросе позволит наказать нарушителей и добиться справедливости.

Становится немного страшно за жизнь и здоровье моей семьи. Я в отчаянии. Я люблю свою страну, в которой прожила всю жизнь и вырастила здесь своих детей. Я хочу, чтобы мои дети могли гордиться Россией и видеть, что их труды и труды их родителей не пропадают зря.

Похоже, что кроме простых граждан и Вас, Владимир Владимирович, никто больше этого не хочет. Есть те, кто пытается построить в России светлое будущее, но другие люди идут в противоположную сторону. Пора наконец-то решительно приостановить «размножение» чиновников при власти. Прошу Вас разобраться с местными «князьками», которые вредят торжеству справедливости, своими провокациями и фальсификациями порочат и ломают систему власти, подрывают доверие людей к политике на местах. Наши граждане заслуживают честной, открытой и понятной процедуры голосования, к которой Вы призываете.



http://mirziamov.ru