Открытое письмо матушки Галины Стремской к президенту и всем, кто следит за судьбой Николая Стремского и его детей

Мы публикуем открытое письмо Галины Стремской, жены отца Николая Стремского, настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия, которого обвиняют в развратных действиях по отношению к шести удочеренным и взятым под опеку несовершеннолетним девочкам (ст. 135 УК РФ), изнасиловании одной из них (ст.  131 УК РФ) и неисполнении обязанностей по воспитанию (ст. 156 УК РФ).

Публикуя это письмо редакция не встаёт на сторону защиты. Однако, зная особенности российской правоохранительной системы нам кажется правильным, что все участники этого громкого дела должны быть услышаны.

Уважаемый Владимир Владимирович! Дорогие мои земляки и соотечественники! Публикуя это письмо редакция не встаёт на сторону защиты. Однако, зная особенности российской правоохранительной системы нам кажется правильным, что все участники этого громкого дела должны быть услышаны.

10 января 2020 года по решению Ленинского районного суда города Оренбурга моей дочери Елене Стремской продлено пребывание в СИЗО ещё на месяц. Вместе с ней задержан и её муж. Мой муж Николай Стремский, настоятель Свято-Троицкой обители милосердия, директор православной общеобразовательной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского и благочинный четырёх районов Оренбургской области, с 23 сентября 2019 года также находится под арестом. Без родителей вот уже четвёртый месяц остаются трое детей Елены Стремской.

Наши приёмные дети оторваны от родного дома и распределены по разным учебным заведениям, в том числе закрытого типа. Мне, матери, не дают с ними ни видеться, ни общаться. Знаю, что девочки тоскуют по дому, некоторые раскаиваются. У меня болит сердце за них. Мы с батюшкой готовы простить и принять их в любой момент. С того момента, когда первые дети переступили порог нашего дома (а это без малого 30 лет тому назад), не изменилось наше убеждение о том, что настоящую любовь детям даёт только крепкая, большая семья. И Вы, Владимир Владимирович, также разделяете это убеждение, считая, что семья играет ключевую роль в воспитании личности ребёнка, а отсутствие близкого человека, отсутствие мамы, отца не делает ребёнка, подростка, а потом и взрослого человека полноценным. Именно поэтому мы старались дать родительские тепло, заботу, любовь своим детям, не деля их по статусу – усыновлённые или приёмные. С Божьей помощью, благодаря поддержке неравнодушных благотворителей нам удалось вырастить их, помочь получить образование, создать семьи.

Несмотря на то что многие дети попадали к нам из неблагополучных семей, повидав немало горя и обид, мы старались сделать всё, чтобы они смогли забыть прошлую жизнь и отвыкнуть от приобретённых вредных привычек, навыков. Только со временем, благодаря любви и заботе, благодаря тому, что жизнь детей стала протекать при храме Божием, в воскресной школе, в православной гимназии, сгладился их ершистый нрав, исправлялись дурные наклонности. Жизнь в новой большой семье, в которой много таких же ребятишек, как ты сам, в которой есть папа и мама, обрела для детей новый смысл.

Мы с батюшкой стремились открыть для них духовный мир молитвы и милосердия, мир путешествий и открытий, мир любви и дружбы. С лёгким сердцем могу сказать: большинство наших детей стали образованными, успешными людьми и, что очень важно, счастливыми родителями. Я никого не осуждаю. Но для всех нас, людей, которые его близко знают, очевидно: он терпит оговор. Против него восстали те, кого батюшка пытался наставить на путь истинный. Словно одержимые бесами, они пытаются обвинить отца в тяжких грехах. Детей соблазнили деньгами, новомодными «игрушками», и они оказались слабы. Наверное, в этом есть и наша вина, не сумели укрепить духовный иммунитет, но, видит Бог, мы старались наставить их на путь истинный, приобщить их к православным ценностям.

Уповаю на то, что суд разберётся во всём и вынесет справедливый приговор. Молюсь только о том, чтобы батюшке хватило сил вынести выпавшие на его долю испытания. У него серьёзные проблемы со здоровьем. Во время пребывания в СИЗО ему сделали операцию. Мы с детьми, со всеми прихожанами Свято-Троицкой Симеоновой Саракташской обители милосердия молимся о том, чтобы Господь не оставил его, послал ему помощь. Все помнят, как он щедро делился с окружающими светом и добром, как благодаря его трудолюбию и подвижничеству выросла обитель, ставшая визитной карточкой Оренбургской области.

Дети наши сильно переживают случившееся. Потеря отца для многих из них стала шоком и большим горем. Одна из наших дочерей оказалась на грани жизни и смерти после того, как правоохранительные органы стали проявлять к ней повышенный интерес, предлагали «пойти на сотрудничество» со следствием. Одному Богу известно, чего нам всем стоило отвести её от края пропасти, вернуть надежду на благополучный исход. Надежда и вера – это то, что поддерживает меня и наших детей сегодня. Мы молимся о том, чтобы труд всей жизни батюшки – Свято-Троицкая Симеонова Саракташская обитель милосердия оставалась открытой для всех православных, и не только для них – для всех, кто нуждается в помощи.

Уже очевидно, что без отца Николая все работающие здесь испытывают большие трудности. Над самим храмовым комплексом висит угроза закрытия. Мы стараемся смотреть вперёд и верить, что никакие трудности и сложности не сломят человека, который принял Бога в сердце. Но нам всем хочется верить и в то, что справедливость будет восстановлена, отцу Николаю Стремскому дадут свободу и будет жить наша Святая Обитель, которую батюшка называет «маленькой крупицей Святой Руси».

Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, взять под личный контроль расследование данного дела. С глубоким уважением, Галина Стремская.