Отказ от использования ископаемого топлива – стратегический курс человечества

Материал подготовлен партнёром

Экономическая рецессия наступает, и сейчас уже ни у кого нет сомнений, что последствия ее будут еще более ощутимыми, чем в 2008 году. Несмотря на весь трагизм ситуации с распространением коронавируса covid-19, нельзя сказать, что только он является причиной рецессии. Надутый «пузырь» на фондовом рынке ещё до начала эпидемии коронавируса требовал «выпустить воздух», а коронавирус – трагический, но реальный повод для подобной коррекции.

Сокрушительное падение спроса и цен на углеводороды ставит в крайне сложную ситуацию не только рынок ископаемого топлива и традиционную энергетику, но и альтернативную энергетику: в первую очередь это касается компаний, построивших бизнес на развитии солнечной и ветровой генерации. Если ещё до рецессии при стабильных ценах на углеводороды солнечная и ветровая электрогенерации субсидировались подавляющим числом государств, поскольку были не в состоянии составить конкуренцию по ценам электрогенерации от сжигания ископаемого топлива, то в настоящее время рецессия ставит большое число государств на границу выживаемости или даже банкротства. Учитывая, что в настоящее время сложно прогнозировать, когда кризис закончится, можно с большой долей уверенности констатировать уже сейчас, что в подобных условиях государствам, ослабленным экономическим спадом, будет не до решения экологических проблем и не до субсидирования альтернативной энергетики. Ещё 2-3 месяца назад вопросы экологии занимали всё медийное пространство, то сейчас заботы экологов по большому счёту волнуют только их самих, хотя и появляются в прессе оптимистичные заявления, о прозрачной и чистой воде в Венеции, снижении уровня CO2 в крупных мегаполисах. Не стоит преувеличивать значение этих временных явлений, жизнь практически замерла и полмира находится в карантине.

Курс на отказ от использования ископаемого топлива – это стратегический курс человечества. Тот, кто выстоит и разовьётся в таких сложных условиях, будет определять энергетическую политику в будущем и влиять на политическую обстановку в мире. В настоящее время нефть и газ – это приоритетные позиции международной политики. Борьба за обладание этими ресурсами и за рынки их сбыта, определяет политику многих стран.

Если рассматривать перспективы развития возобновляемых источников энергии, к сожалению, невозможно назвать солнечную и ветровую генерацию реальным обликом энергетики будущего, даже несмотря на их значимую долю в вырабатываемой энергии уже сейчас. Зависимая от погодных условий энергетика, даже при учете того факта, что на рынке появляются системы хранения энергии, – направление без реальных шансов на будущее в энергетике, какие бы аргументы не приводили ее сторонники и вложившие средства в эти направления бизнес-структуры.

Рыночная конкуренция как между странами, так и отдельными предприятиями за сокращение издержек производства и повышение производительности труда существовала всегда. Чем меньше издержки производства, тем более конкурентно предприятие или компания. Энергетическая отрасль также подчиняется рыночным законам. Как известно, большие потери электроэнергии происходят в линиях электропередач, причём если солнечная электростанция выдаёт постоянный ток, который требуется преобразовать в переменный ток для транспортировки до потребителя, а затем снова преобразовать в постоянный ток для питания электроприборов, то потери возрастают ещё больше. Поэтому сокращение потерь в линиях электропередач позволит повысить конкурентоспособность не только энергогенерирующих станций, но и потребители смогут получить электроэнергию по более низким ценам, что приведёт к сокращению производственных затрат для промышленных потребителей. К примеру, именно с целью повышения конкурентоспособности немецкой экономики Германия борется за газопровод «Северный поток-2», который позволит ей получать российский газ по минимально-возможной цене.

Минимизации потерь в электросетях способствует и размещение электростанций вблизи мест потребления электроэнергии. Германия, например, стремится создать распределённую систему электрогенерации именно с этой целью. Немецкая наука поставила целью создать такие источники получения электроэнергии, которые могли бы размещаться непосредственно в корпусах электроприборов без необходимости подключения к общей сети. Образно, это можно назвать вечной электробатарейкой, а в реальности, это миниэлектростанция, которая выдает мощность, необходимую для устойчивой работы каждого отдельного электроприбора, бытовой техники, осветительных приборов, электромобилей. Широкая номенклатура таких источников тока позволит потребителю самостоятельно выбирать способ электроснабжения своего дома, например.

Holger Thorsten Schubart, CEO Neutrino Energy Group Фотограф Максим Новиков

Немецкая наука сделала серьезные шаги в создании таких источников постоянного тока. Изобретение компанией Neutrino Energy Group технологии получения постоянного электрического тока под воздействием различных электромагнитных излучений и космических частиц невидимого спектра излучения (в первую очередь высокоэнергетических солнечных нейтрино)  позволило ей выйти на передовые позиции в сравнении с  конкурентами в технологической гонке по созданию принципиального нового способа получения электроэнергии. По большому счёту, эта немецкая компания является на сегодня практически единственным известным научно-инженерным центром, работающим над разработкой источников тока на основе графена и легированного кремния. Над возможностями получения постоянного тока от использования графена и нитрида бора работает также Массачусетский технологический институт, однако его достижения и заявленные цели значительно скромнее и не позволяют в настоящее время говорить о создании серьёзной конкуренции ископаемому топливу.

Работы же компании Neutrino Energy Group вышли на заключительный этап, и как заявляет генеральный директор компании господин Хольгер Шубарт, «через 2-3 года компания должна представить первые тестовые образцы нейтринных источников тока Neutrino Power Cube®. Учитывая широкую доступность и дешевизну применяемых материалов, а также нулевые затраты на их обслуживание, компактность и возможность создания широкой номенклатуры изделий, удовлетворяющих технические запросы рынка, можно с уверенностью прогнозировать ажиотажный спрос на нашу продукцию». И действительно, значение этих разработок нельзя переоценить.

Компания, которая предложит конкурентную общедоступную технологию получения электрического тока, способную вытеснить с рынка ископаемое топливо и внедрит её практически в повседневную жизнь, фактически будет оказывать влияние на политику государств в будущем. Энергия – товар номер один в мире и тех бизнесменов и бизнес-структуры, которые сейчас вкладывают свои средства в развитие такой технологии, можно смело назвать стратегами экономического облика Планеты.