Конец миротворческой операции, «политическая модернизация» и обращение Нурсултана Назарбаева. Как живёт Казахстан после протестов?

Что случилось? 

Казахстан покинули все миротворцы ОДКБ, приехавшие в страну на фоне массовых протестов и беспорядков. Бывший президент Нурсултан Назарбаев впервые после произошедшего записал обращение к народу, где сказал, что не уезжал из Нур-Султана и передал президенту Токаеву место главы Совета безопасности. Страну ждут реформы и смена элит.

Отъезд миротворцев ОДКБ

  • На фоне массовых беспорядков 7 января в Казахстан вошли миротворцы организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из Белоруссии, Армении, Таджикистана, России и Киргизии.
  • Министерство обороны России заявило, что прибывшие в Казахстан миротворцы ОДКБ выполняют задачи по охране жизненно важных объектов, аэродромов и ключевых объектов инфраструктуры.
  • 10 января Комитет национальной безопасности отчитался о стабилизации ситуации в стране — все захваченные административные объекты освобождены, силовики ведут работу по выявлению причастных к беспорядкам.
  • 11 января Токаев сказал, что вывод миротворческого контингента ОДКБ из страны начнется через два дня и займет не более 10 дней. 
  • 19 января командующий миротворческими силами Андрей Сердюков объявил об окончании операции. В этот же день на родину, в пункты постоянной дислокации вернулось последнее подразделение и командование миротворческих сил.

В Минобороны сказали, что миротворческие силы Армении, Белоруссии и Таджикистана вернулись домой на самолётах военно-транспортной авиации России. Для возвращения контингента ВКС России выполнили более 100 рейсов.

«Политическая модернизация» Казахстана

11 января Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании мажилиса, где рассказал о реформах, которые ждут Казахстан в ближайшее время: 

  • модернизация правоохранительной системы: будет усилена Нацгвардия, ужесточена ответственность за нападения на представителей власти, повышена боеспособность армии и реализован комплекс системных мер по противодействию религиозному экстремизму;
  • будут пересмотрены механизмы предоставления мер государственной поддержки. Они должны стать прозрачнее и понятнее;
  • изменится порядок закупок национальных компаний;
  • утилизационными сборами теперь будет заниматься государственная организация, а не частная. Ставки сборов будут пересмотрены;
  • зарплаты депутатов, членов правительства и глав местных администраций будут заморожена на пять лет. Зарплаты работников бюджетных сфер должны вырасти; 
  • правительство разработает программу повышения доходов населения. 

Касым-Жомарт Токаев уверяет, что система государственного управления в Казахстане неэффективна, бюрократична и требует реформирования. По словам президента, следует усовершенствовать систему отбора кадров на государственную службу, убрать излишние барьеры для поступления, а также упростить систему выхода с госслужбы для тех чиновников, которые «годами просиживают штаны», не дают расти молодым кадрам и снижают эффективность госаппарата.

Токаев сказал, что в сентябре представит новый пакет политических реформ, который будет подготовлен на основе широкого и конструктивного диалога с гражданским обществом и экспертами. Президент уверяет, что Казахстан «продолжит курс политической модернизации».

Обращение Нурсултана Назарбаева

18 января бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением. Это стало его первым публичным появлением с момента январских протестов в стране. Во время обращения Назарбаев сказал про беспорядки, своё местоположение, руководство Казахстана и реформы.

Слова бывшего президента Казахстана о беспорядках в стране: 

  • январские волнения в Казахстане «потрясли» всю страну;
  • целью беспорядков и атаки на Казахстан было разрушение целостности страны и устоев государства. Эти события показывают, что независимость нужно беречь как зеницу ока, как хрупкий сосуд, требующий особо бережного обращения;
  • произошедшее — урок для всех, а следствие должно выяснить организаторов прошедших погромов и убийств.

Нурсултан Назарбаев сказал, что находится в столице и никуда не уезжал во время протестов. Бывший президент назвал себя пенсионером, который вышел на заслуженный отдых.

Высказывания Назарбаева о руководстве страны

  • слухи о конфликте в политической элите Казахстана беспочвенны;
  • Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он — председатель Совета безопасности;
  • в скором времени президент будет избран председателем партии Nur Otan.

Слухи о конфликте между сторонниками Токаева и Назарбаева появились на фоне массовых увольнений и арестов «людей Назарбаева»:

  • 6 января в Казахстане задержали соратника Назарбаева Карима Масимова, который с сентября 2016 года был председателем Комитета национальной безопасности (КНБ) страны. На фоне беспорядков его сняли с поста, а после предъявили обвинения в госизмене; 
  • с постов сняли трёх зятьев Назарбаева: председателя правления «Казтрансойла» Димаша Дасанова, председателя правления QazaqGaz Кайрата Шарипбаева и главу национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимура Кулибаева;
  • 17 января Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку племянника бывшего президента Самата Абиша с должности председателя Комитета национальной безопасности.