Федерация Рестораторов и Отельеров России запускает серию открытых встреч, направленных на обсуждение актуальных проблем индустрии и выработку решений спорных вопросов путем медиации, инициатором которых стала Олимпиада Знаменская – директор департамента «ФРиО» по развитию гостиничного бизнеса. Участники круглого стола сходятся во мнении: лучше потратить денежные средства на развитие бизнеса, чем на судебные тяжбы.

18 февраля в Москве в ресторане «Buono», расположенном на 29-ом этаже Radisson Collection Hotel, гостиница “Украина”, прошел круглый стол «На страже интеллектуальных прав». Организатором экспертной встречи выступила Федерация Рестораторов и Отельеров России (ФРиО) ( https://frio.ru/ ).

Представители бизнеса, эксперты в области права, патентные поверенные, журналисты обсудили допустимое использование объектов интеллектуальной собственности на примере нескольких кейсов. В частности, недобросовестное использование товарного знака, рецептуры, названия, концепции или франшизы все чаще становится поводом для обращения к одному из основных правовых принципов: «незнание закона не освобождает от ответственности». 

На фото в центре: Олимпиада Знаменская.

Обратившись к участникам круглого стола, Президент «ФРиО» Игорь Бухаров отметил, что предпринимателям необходимо обсуждать спорные вопросы и проблемы индустрии за столом переговоров, а также честно вести свой бизнес с уважением к конкурентам. Достичь компромисс между сторонами рестораторам и отельерам помогут опытные юристы и авторитетные представители бизнеса. «Для урегулирования споров профессионального сообщества рестораторов и отельеров ФРиО запускает узконаправленный проект «Медиация». У нас есть несколько вопросов: взаимоотношения между поставщиком и ресторатором, между работником ресторана и его владельцем и вопрос взаимоотношения потребителя с рестораном. Мы занимаемся работой по контрольно-надзорной деятельности, стараемся снять с ресторанов нагрузку со стороны государства», – сказал Игорь Бухаров. 

На фото в центре: Игорь Бухаров

В это февральское утро в панорамном зале ресторана на 29 этаже гостиницы «Украина» разгорелась живая дискуссия. Круглый стол «На страже интеллектуальных прав» стал отправной точкой серии экспертных встреч по юридическим темам. Обсуждение проходило в формате открытого диалога за утренним кофе, как говорится «без галстука». Мероприятия данного формата приобретают все большую популярность со стороны представителей бизнеса и власти.

В комментарии медиа-холдингу «Регионы России» вице-президент, директор департамента регионального развития «ФРиО» Максим Беляев рассказал о проекте:

 «18 февраля дан старт серии круглых столов «ФРиО». Как правило, за темами для предстоящих мероприятий к нам обращаются сами рестораторы и отельеры. Встречи, прежде всего, будут посвящены актуальной тематике авторских прав. Это и проблемы с названиями, и работа с франшизой, и программное обеспечение, которое используют рестораторы для автоматизации своего бизнеса. Через 3-4 недели пройдет мероприятие, посвященное теме развития ресторана при отеле. Мы обсудим вопросы: «Как монетизировать ресторан?», «Как привлечь туристов?», «Что такое ресторан при отеле: лишняя обуза или дополнительный плюс, с помощью которого отель сможет привлечь больше гостей?».

На фото слева направо на переднем плане: Максим Беляев, Дмитрий Киселев (МХ «Регионы России») и Кристина Татарникова работают над комментарием.

Благодаря деятельности «ФРиО» сегодня профессиональное сообщество рестораторов и отельеров может получить необходимую юридическую помощь, выстроить благоприятные условия для ведения бизнеса, наладить взаимодействие с органами государственной власти. «ФРиО» сотрудничает с Федеральной налоговой службой РФ, Министерством экономического развития РФ, Министерством финансов РФ.Как сообщил вице-президент, руководитель Союза управляющих ресторанов и ресторанов при отелях «ФРиО» Сергей Миронов в 2020 году рестораны и кафе ждут массовые проверки со стороны Федеральной налоговой службы РФ. При этом, по словам эксперта, многие представители индустрии не справляются с действующей налоговой нагрузкой: «Сегодня налоговое законодательство для обычного ресторана практически невыполнимо. Мы выстраиваем наши предложения по изменению налогового законодательства. В частности, необходимо снизить НДС для ресторанов и увеличить лимит по упрощенной системе налогообложения».

На фото слева направо: Евгений Демченко, Кристина Татарникова, Дмитрий Киселев.