За 20 лет у власти президент России Владимир Путин сменил немало образов. Не всегда это были резкие повороты в противоположном направлении – иногда политтехнологи лишь умело добавляли имиджу главы государства пару новых ярких пятен, а иногда разворачивали общий стиль к лёгкому смягчению или ужесточению. Вспоминаем, как менялся политический образ Путина и как это влияло на рейтинг доверия народа к нему.

Путин – человек действия

“Могу заверить вас, что в своих действиях буду руководствоваться исключительно государственными интересами. Обещаю, что буду работать открыто и честно”, – заявил Владимир Путин в мае 2000 года в ходе инаугурации.

С этих слов для России начался новый этап государственного управления, для которого новый глава государства выбрал для себя образ сильного и уверенного государственника с жесткой рукой. Сразу после вступления в должность президента Путин отправился в Чечню, где в тот момент продолжались военные конфликты. Отдавая приказы о контрнаступлениях и принимая жесткие меры против боевиков и террористов он показывал, что является решительным профессионалом.

Такой же жесткости Путин решил придерживаться и во внутриполитическом курсе, где к моменту его прихода к власти значительным влиянием обладали различные группы интересов. Центральную роль среди них, по мнению политологов, играли представители близкого окружения экс-президента Бориса Ельцина и олигархи, взявшие под контроль крупный бизнес. Эксперты называют ситуацию начала 2000-х кризисом легитимности, порождающим интриги, сплетни и хаос в кремлевских стенах.

Приняв на себя образ государственника, Путин начал выстраивать вертикаль власти, ослабляя влияние губернаторов в регионах и создавая двухуровневую систему госуправления через федеральные округа. В тот момент президент демонстрировал россиянам имидж политического одиночки, за которым никто не стоит, и который действует только по закону и согласно своим моральным убеждениям.

Также, изменив правила игры между предпринимателями и властью, Путин продемонстрировал образ “борца с олигархами”. Этот имидж был крайне позитивно встречен россиянами. В тот же момент начал формироваться образ лидера сильного не только морально, но и физически. В 2007 году Путин провел летние каникулы в Республике Тыва, посвятив себя рыболовству и охоте. Его полуобнаженные изображения с отдыха, где он демонстрирует мощный торс и кинжал на поясе, стали отождествляться в умах россиян с патриотичной мужественностью, внешней и внутренней силой и уверенностью.

Периоды первого и второго президентского срока и образы, которые Путин поддерживал в это время, характеризуют его в глобальном смысле как человека действия – именно такой образ в тот период глава государства составлял в умах россиян и так называют этот “стиль” исследователи Елена Забродкина и Вероника Пасынкова. Это были самые удачные политические маски с точки зрения поддержки населения. В этот период рейтинг Владимира Путина был самым высоким среди политических деятелей современной России – он стабильно достигал цифр выше 65%.

Путин – российский бренд

В 2008 году Путин ненадолго покинул пост президента, так как, согласно Конституции, его нельзя занимать более двух сроков подряд. И пока в должность главы государства вступил Дмитрий Медведев, Путин пересел в кресло председателя правительства России.

На тот момент популярность Владимира Владимировича переросла его самого, а его образ стал брендом. Начали массово продаваться футболки, магниты, водка и другие товары с изображением Путина. Это заставило социологов задуматься о том, не перегибается ли палка и не появился ли в стране культ личности. Опрос на эту тему, проводимый «Левада-центром» (включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) в 2006-2011 годы, показал в перспективе неожиданные результаты. В 2006 году 57 % россиян не видело наличие культа личности Владимира Путина, а однозначно отмечало наличие культа личности на тот момент времени лишь 10% опрошенных. Однако год от года число людей, замечающих “культовый” перегиб, росло. В 2011 доля россиян, согласных с тем, что культ личности все же существует, достигла 25%. Не замечали ничего такого уже всего 33% опрошенных.

Сам Путин также не был согласен с тем, что в России существует культ его личности. В 2012 году он заявил иностранным журналистам, что неуместно сравнивать его с Иосифом Сталиным, так как современное российское общество не стало бы терпеть подобного злоупотребления властью.

Несмотря на собственную огромную популярность, в период, когда президентская власть была в руках Медведева, Путин решил отойти от проверенного имиджа, который с восторгом поддерживался россиянами. Из-за смены полномочий он начал демонстрировать ориентированность не на внешнюю, а на внутреннюю политику, внимание к проблемам рядового россиянина.

Не смог отказаться, однако, Владимир Владимирович от любви к образу спасителя. Он заступился за бастующих рабочих в Пикалево, лично вылетал на лесные пожары в Рязанской области, стал все чаще появляться на телеэкранах в окружении народа. Рядом с Путиным невозможно было увидеть телохранителей и охрану, он старался выглядеть доступно и “народно” – посещал сборы молодежных движений, участвовал в археологических раскопках со студентами, занялся подготовкой к Зимним Олимпийским играм в Сочи 2014 года.

Период с 2008 по 2012 годы не только продолжил раскрывать Путина как “человека действия” но и добавил к его образу новые, более мягкие черты – защитника и “народного избранника”, беспощадного лишь к тем, кто ущемляет права россиян. Это стало, по мнению политологов, пиком образа “национального лидера”, который также был крайне позитивно воспринят обществом. Рейтинг Путина в этот период находился в границах 77-80%.

Путин – народный президент

В 2012 году Путин был переизбран президентом России на новый срок и, благодаря изменению Конституции, получил возможность находиться на этом посту до 2018 года. В новый срок глава государства вступил с новым образом – Владимир Владимирович решил продолжать идти по пути смягчения образа. 4 марта, когда россияне ждали оглашения результатов выборов, на Манежной площади был продемонстрирован лирический и трогательный Путин, по щекам которого текут слезы.

“Для человека, который занимается той работой, которую я делаю, связь и чувство сопричастности к людям, рядовым людям, оно чрезвычайно важно и очень помогает”, – заявил Путин чуть позже в одном из интервью.

Это было окончательным переходам к образу “народный президент”, который Путин старательно поддерживал в течение нескольких лет. Несмотря на то, что в целом его имидж того периода заметно смягчился, глава государства еще не мог полностью отказаться от проявлений мачизма – он продолжает кататься на лошадях, ездить на рыбалку с министром обороны Сергеем Шойгу, демонстрировать физическую силу в занятиях спортом.

Политологи полагают, что в этот момент политический образ “жесткого лидера” стал менее востребованным и Путину пришлось сделать имидж более эмоциональным и искренним. На протяжении этих лет большой популярностью в связи с этим пользовался и имидж президента как “Дедушки Мороза”, исполняющего желания и решающего все народные проблемы. Прямые линии с главой государства стали местом, где решаются самые человечные вопросы – переселить семью из аварийного жилья в новое, обеспечить лечение больной россиянки, поддержать многодетных родителей. И, конечно, в ходе таких диалогов с народом Путину важно было являться искренним – отвечать на личные вопросы о семье, работе и преемнике.

В тот же период рейтинг Путина достиг своего максимума – 82,3%. Это произошло в 2014 году и было связано с вхождением Крыма в состав России. Последнее, по мнению политологов, не только позитивно повлияло на отношение к президенту, но и немного деформировало “мягкий” образ. Однако в целом “империалистический” Путин пришелся россиянам по душе.

Путин – «отец нации»

2018 год был для Путина не самым простым. После победы на президентских выборах и вступления в четвертый президентский срок началось падение рейтинга главы государства. Согласно опросам “Левада-центра” (включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), 66% доверяли нынешнему президенту и 33% — нет.

Связано это прежде всего с тем, что после выборов, которые немного оживили рейтинги, россияне вместо обещанного повышения зарплат получили повышение пенсионного возраста. В реалиях, где были приняты пенсионная реформа и повышение НДС, президенту было нельзя продолжать напирать на “народный” образ. В связи с этим Путин решил вернуться к имиджу правителя с железной рукой – стало больше разговоров о милитаризации, противостоянии, наращивании военной мощи страны, ее силе и независимости. Президент снова взялся за образ верховного главнокомандующего, но на этот раз это не дало значительных плодов – недоверие к Путину и разочарование в нем, по мнению социологов, продолжало расти.

Начало 2019 года ознаменовалось новым поворотом образа Путина. Тогда по данным политолога Валерия Соловья, для президента формировали новый имидж, меняя его с мачо и военного вождя на “отца нации”. Эксперт отмечает, что политтехнологи главы государства были не уверены в том, что этот шаг сработает – запрос на такой образ существовал лишь у поколения 50-х и 60-х годов, более молодые россияне в “отце” не нуждались. Но, признает Соловей, иного выбора у Кремля не было – рейтинг главы государства падал и нужно было что-то делать. 

Путин – человек недосягаемый

В пандемийном 2020 году перед Кремлём стояла сложная задача – удержать ежегодно медленно падающий рейтинг (доверяли ему менее половины граждан) и справиться с последствиями коронавируса. По словам главы политической экспертной группы Константина Калачева, президенту в это время пришлось больше внимания уделать внутренней повестке. Но, вопреки ожиданиям, граждане и власть не сплотились в тяжелое время, Путин напротив несколько дистанцировался от россиян, «хождения в народ закончились».

В 2021 году властям с трудом удается эффективная пропаганда вакцинирования от коронавируса. А сам Путин при этом отказывается подать гражданам пример и привиться публично, как это делают лидеры других стран, объясняя это тем, что не хочет «обезьянничать».

О том, что Путин в 2021 году перестал создавать имидж доброго и понимающего «отца нации» говорит и директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев. По его мнению, теперь образ президента – это человек, который занимается лишь глобальными вопросами, а граждане обращаются к нему только когда точно уверены, что это того стоит.

Автор: Ксения Ширяева

Редактор: Лилия Самигуллина