От цитирования Библии и “Гарри Поттера” до “вы все будете гореть в аду”. Как прошел “судный день” Навального?

20 февраля в Бабушкинском районном суде Москвы прошло два заседания, посвященных оппозиционеру Алексею Навальному – рассмотрение апелляции о том, чтобы заменить условный срок по делу “Ив Роше” на реальный, и заседание по делу о “клевете на ветерана”.

Заседание по делу “Ив Роше”

В 2014 году Навальный был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно и штрафу в 500 тысяч рублей за мошенничество и легализацию денежных средств при работе с компанией “Ив Роше”. Ему был назначен испытательный срок, в ходе которого Навальный должен был регулярно приходить на контроль в исполнительную инспекцию. Однако в 2020 году Навальный, по версии следствия, скрылся от правосудия – после отравления и комы, он был госпитализирован в клинику в Германии, где проходил лечение в течение нескольких месяцев. По словам представителей ФСИН, ни с Навальным, ни с контактными лицами во время проверочных мероприятий связаться не удалось. Из-за этого политик в конце 2020 года был объявлен в розыск. И был арестован сразу после возвращения в Россию 17 января 2021 года. ФСИН потребовала заменить условный срок Навального на реальный.

2 февраля 2021 года суд удовлетворил требование ФСИН и приговорил Навального к 3,5 годам лишения свободы за вычетом срока, проведенного под домашним арестом – 10 месяцев. 

Дело “Ив Роше” в 2017 году рассматривал Европейский суд по правам человека. Он признавал приговор несправедливым, но российское правительство его так и не отменило. В 2021 году ЕСПЧ потребовал от России немедленно освободить Навального, сославшись на 39-е правило своего регламента – в Европейском суде посчитали, что его жизнь в опасности.

При вынесении приговора о замене Навальному условного срока на реальный решение ЕСПЧ не было учтено. В решении суда говорилось, что доводы ЕСПЧ о признании приговора незаконным не могут быть приняты во внимание, так как он установил процессуальные нарушения при рассмотрении дела, но не высказался по сути приговора Замоскворецкого суда.

  • Адвокаты заявили ходатайство о применении обеспечительной меры по решению ЕСПЧ – немедленное освобождение Навального. Защита напомнила, что Россия – участник конвенции по правам человека. И потому должна прислушиваться к решению ЕСПЧ.
  • Прокурор высказался против этого. По ее мнению, решение по Навальному ЕСПЧ принял слишком быстро, тогда как некоторым приходится ждать годами.
  • Также, по словам прокурора, Навальный неоднократно уклонялся от посещения инспекции ФСИН, когда находился под условным сроком, что было достаточно для замены ему условного срока на реальный. Защита и Навальный ранее объясняли это тем, что политик приходил в инспекцию в другой день недели.
  • Навальный настаивал на том, что не скрывался от ФСИН, так как “весь мир знал, где я”. По его словам, он уведомил инспекцию о своем местонахождении в Германии сразу после того, как вышел из комы и был направлен медиками на реабилитацию.
  • Защита ссылалась на продолжительное лечение Навального после выписки, из-за чего он не возвращался в Россию и не приходил отмечаться во ФСИН. 

В последнем слове Навальный привел несколько цитат и рассказал о том, какой хотел бы видеть Россию будущего.

  • Библия. По словам Навального, он из атеиста стал верующим, и вера ему помогает. “Блаженны алчущие правды, ибо они насытятся”, – сказал оппозиционер. Но, по его мнению, в современном обществе эта заповедь звучит высокопарно. А верующие – одиночки. И для власти важно, чтобы человек чувствовал себя одиноким.
  • “Гарри Поттер”. Навальный привел слова героини Полумны Лавгуд: “Важно не чувствовать себя одиноким, потому что на месте Волан-де-Морта я бы хотела, чтобы ты чувствовал себя одиноким”. С Волан-де-Мортом, злодеем серии книг, Навальный сравнил президента Владимира Путина.
  • Мультсериал “Рик и Морти”. “Жить – значит рисковать всем. В противном случае ты просто вялая кучка беспорядочно собранных молекул, плывущих по течению Вселенной”.
  • Фильм “Брат 2”. “Сила в правде”, – сказал Навальный фразу героя Данилы Багрова.

“Я хочу, чтобы Россия была свободной, но этого не достаточно самого по себе. Я хочу, чтобы Россия была богатой, и чтобы эти богатства равномерно распределялись. Я хочу, чтобы здравоохранение было нормальное, и мужчины доживали до пенсии. Я хочу, чтобы было образование нормальное, и люди могли нормально учиться. Я хочу, чтобы за одну и ту же работу люди получали ту же зарплату, что и в Европе. Я хочу бороться за то, чтобы Россия не была несчастной. У нас все есть, но, тем не менее, мы какая-то несчастная страна. Я предлагаю лозунг изменить: Россия должна быть не только свободной, но и счастливой. Россия будет счастливой!” закончил свое последнее слово Навальный.

В результате Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному – оппозиционер приговорен к 3,5 годам лишения свободы за вычетом срока, проведенного под домашним арестом. Однако суд зачел в срок заключения время с 30 декабря 2014 года по 18 февраля 2015-го. То есть, из срока оппозиционера вычли еще полтора месяца заключения. Итого, с учетом еще 10 месяцев под домашним месяцем, учтенных ранее, Навальный пробудет в колонии примерно 2 года и 6 месяцев.

Заседание по делу о “клевете на ветерана”

Следственный комитет возбудил против Алексея Навального дело о клевете на 94-летнего ветерана Игната Артеменко. Причиной стала публикация политика в Twitter, которую он адресовал людям, снявшимся для ролика в поддержку поправок в Конституцию. Навальный назвал их “командой продажных холуев”, “людьми без совести” и “предателями”. Среди снявшихся в ролике был Артеменко. Следователи посчитали, что взывание оппозиционера порочит честь и достоинство ветерана. Навальный вину не признает и говорит, что не мог оклеветать ветерана, так как никогда не знал его.  Обвинение требует назначить Навальному по этому делу штраф в 950 тысяч рублей.

  • С 5 февраля состоялось уже три заседания суда по делу, они неоднократно прерывались и затягивались из-за перепалок и споров.
  • Так как основная часть судебного процесса уже была пройдена, суд начался сразу с последнего слова Навального.
  • Навальный рассказал, что у него с собой есть “бумажка задрипанная”. Это выписка из материала дела – справка из отдела соцобеспечения.
  • По словам Навального, в справке написано, что за 4 года ветеран Артеменко получал помощь от государства 7 раз, общей суммой на 11 тысяч рублей. “Вот и вся ваша забота о ветеране лицемерные вы негодяи!”, – сказал политик.
  • Также из материалов своего уголовного дела Навальный выписал имена 15 человек, которые составили оперативную группу. Он назвал их лентяями и охламонами, на обеспечение которых “ушло больше денег, чем ветеран получил за всю жизнь”. По словам Навального, один день суда над ним стоит больше, чем Игнат Артеменко получил от государства за 4 года.
  • Оппозиционер напомнил о своем расследовании, посвященном возможной недвижимости Владимира Путина и экс-премьера Дмитрия Медведева. “Откуда дворцы берутся и ершики туалетные? Эти деньги не берутся из ниоткуда. Они взяты у ветерана. Кого-то не долечили. Кому-то не купили инвалидное кресло, чтобы у тещи Путина была квартира. А у Медведева – четыре дворца”.
  • Навальный также осудил внука ветерана, который представлял его на суде, потому что тот “монетизировал деда”. Также политик высказался против журналистов, которые “унижали достоинство, использовали человека как куклу”.

“Наша власть превратилась в свинью, которая хлебает из корыта. А когда ее бьют по боку – “это для всех!”, – она поднимает голову и говорит: “Что? Не позволим оскорблять ветеранов!”. Ее еще раз, она: “Не позволим пересматривать итоги Второй мировой!”. Да какое ваш Путин и “Единая Россия” имеют отношение к победе в войне? Из окопов не вылезали? Вы используете это, потому что не хотите говорить по-настоящему, потому что вам неловко обсуждать текущую проблему. […] Вы готовы обслуживать этого огромного хряка, потому что надеетесь что вам перепадут какие то крошки. Я считаю, что за это за все вы будете гореть в аду. Но, я надеюсь, вы – люди молодые, вы еще ответите перед нормальным человеческим судом. Я понимаю, что вы устроили: утром был один суд, вечером другой. Чтобы вечером вы сказали что Навальный сидит не потому что скрывался от инспекции, а потому что оскорбил ветерана. То, что вы задумали, я уверен, не получится. И так или иначе право возьмет свое и каждый ответит”, – закончил Навальный.

Суд признал Навального виновным в клевете на ветерана Великой Отечественной войны. Судья обратил внимание на то, что вина Навального доказана показаниями самого ветерана, его внука, сиделки и соседки, а также свидетелей, которые случайно обнаружили в интернете комментарии блогера и сообщили о них в Следственный комитет. Приговор также учитывает результаты экспертизы лингвиста, выступавшей на стороне обвинения.

Суд приговорил Навального к штрафу в размере 850 тысяч рублей. Это на 100 тысяч меньше, чем просило обвинение. Защита выступала за прекращение дела. Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано в течение десяти дней.



http://mirziamov.ru