От антивируса до мультиплексов. Какие приложения будут “насильно” устанавливать на технику по закону о российском ПО?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала список приложений, которые производители должны будут устанавливать на гаджеты, продаваемые в России.

Что произошло?

В 2019 году был принят закон, обязывающий производителей электроники предустанавливать российское программное обеспечение на свои гаджеты, предназначенные для продажи в России.

  • На смартфоны производители должны будут установить антивирус, навигатор, поисковик, программу доступа к госуслугам и платежные системы.
  • На планшетах, компьютерах и smart-TV также должны быть установлены аудиовизуальные сервисы и сервисы для просмотра каналов первого и второго мультиплексов (пакет телеканалов).

ФАС не требует от производителей установки конкретных приложений – они сами будут решать, какой именно софт установить на технику. Главное, чтобы он соответствовал требованиям антимонопольщиков: приложение может распространяться на территории России, права на него принадлежат российскому лицу, а разработчик не нарушал закон о персональных данных в течение последних 5 лет.

Почему это важно?

Против закона выступала Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят, в частности, Apple, Google, Samsung и LG. В РАТЭК предупреждали, что из-за новых требований некоторые иностранные компании могут уйти с российского рынка.

Например, о возможном уходе из России говорила компания Apple, которая не любит устанавливать сторонний софт на свои устройства. На одном из совещаний представители Apple предупреждали, что новый закон вынудит их “пересмотреть свою бизнес-модель в России”.

Что будет дальше?

По плану ФАС, закон будет реализовываться в несколько этапов.

  1. С 1 июля 2020 года предустановка российского софта станет обязательной для смартфонов.
  2. С 2021 года – для планшетов.
  3. С 2022 года – для компьютеров.
  4. С 2023 года – для smart-TV.