В интервью «Регионам России» президент Клуба военачальников Российской Федерации генерал армии Анатолий Куликов рассказал о деятельности организации.

Клуб военачальников Российской Федерации — одно из ведущих военно-патриотических и экспертных объединений России. Деятельность Клуба способствует сохранению исторической памяти, укреплению связи между поколениями, активизации военно-мемориальной работы, прославлению подвига защитников Отечества. Вовлечение завершивших службу военачальников в общественную деятельность дает мощный импульс развитию научного сообщества в разработке стратегических решений для укрепления военного потенциала России. Поддержка молодого поколения воспитанников суворовских, нахимовских и кадетских училищ дает уверенность — будущее нашей страны в надежных руках.

Руководитель департамента по коммуникациям медиахолдинга «Регионы России» Дмитрий Киселев и специальный корреспондент Кристина Татарникова побеседовали с президентом Клуба военачальников Российской Федерации, генералом армии Анатолием Куликовым.

В 2020 году Клуб военачальников Российской Федерации отмечает 15-летие  со дня основания. Мы поздравляем коллектив с памятной датой. Анатолий Сергеевич, расскажите, пожалуйста, об истории создания Клуба военачальников.

— Клуб военачальников Российской Федерации был создан в 2005 году. Инициатором создания выступил первый Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев. С 1997 до 2001 года он занимал пост Министра обороны РФ, а после отставки обратился к Президенту с инициативой создания Клуба военачальников Российской Федерации. Предложение также получило поддержку со стороны Руководителя Администрации Президента РФ, тогда этот пост занимал Дмитрий Медведев. Через некоторое время в «Президент-Отеле» состоялось первое собрание учредителей, и уже 15 февраля 2005 года, в канун Дня защитника Отечества, Клуб военачальников РФ приобрел статус юридического лица и приступил к реализации своих уставных положений.

Клуб, как научное собрание экспертов, прежде всего, объединил людей по профессиональным интересам. Члены Клуба военачальников РФ имеют большой опыт управления крупными воинскими объединениями, фронтовыми и армейскими объединениями, корпусными соединениями, а также имеют опыт реформирования силовых структур, разработки основ военной доктрины, концепции национальной безопасности. Консолидация интеллектуального потенциала и практического опыта военачальников России способствует выработке решений по укреплению оборонного потенциала страны.

В состав Клуба входят военачальники: от командующего армией и выше по линии Вооруженных Сил, по линии других силовых структур — руководители региональных управлений, например, МВД РФ в субъектах, ФСБ, МЧС. Представителям силовых структур необходимо действовать сообща, осуществлять всестороннее взаимодействие и сотрудничество. В начале 90-х годов практика показала, что самостоятельно справиться с устранением новых угроз и вызовов не может ни одна структура.

Какие угрозы современности вызывают наибольшее внимание со стороны экспертного сообщества?

— Угрозы и вызовы XXI века стали не просто исходить извне, как это было в прошлом, а зарождаться из процессов, происходящих внутри страны. Данные темы могут казаться совершенно далекими от непосредственно военно-технических проблем, однако они прямо или косвенно влияют на обороноспособность страны. Сегодня сами войны стали другими. Например, появление термина «гибридная война» предполагает, что такие явления, как коррупция, межнациональные конфликты, распространение радикального ислама могут использоваться нашими противниками с целью дестабилизации обстановки в стране. Для того, чтобы привлечь внимание общества к данным проблемам, на базе Академии управления МВД РФ мы в октябре 2019 года  провели конференцию по общественной безопасности и противодействию экстремизму.

В каком формате проходит работа Клуба?

— Основная форма деятельности Клуба военачальников РФ — проведение научно-практических и военно-исторических конференций. Как правило, мероприятия проходят на базе Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. За 12 лет работы мы провели 24 конференции. Среди участников: члены Клуба, эксперты и специалисты, деятели науки, представители органов государственной власти, профильных министерств и ведомств.

Помимо конференций мы проводим круглые столы. По итогам круглого стола мы разрабатываем рекомендации в Минобороны РФ о необходимости рассмотрения поднятой проблемы на ведомственной конференции. Так, по нашей инициативе в Минобороны РФ состоялись конференции на тему мобилизационной готовности и территориальной обороны.

23 января был утвержден план работы на 2020 год: первый круглый стол прошёл 12 февраля, мероприятие было посвящено теме военного космоса. Также, 28 февраля состоится круглый стол, посвященной воспитательной работе в суворовских, нахимовских училищах и кадетских корпусах. На данный момент, у нас нет ни закона о кадетском образовании, ни единой программы, ни единого подхода: в каждой отдельной структуре существует свой порядок, который надо привести к общему знаменателю. Плюс, никто не занимается подготовкой воспитателей для училищ. В связи с этим иногда случается так, что отставного офицера, еще и не по самым лучшим мотивам уволенного, принимают на работу в училище.

Мы делаем ставку на молодежь: важно обеспечить наиболее благоприятную образовательную среду для молодого поколения воспитанников кадетских, суворовских и нахимовских училищ. Клуб военачальников РФ принимает активное участие в реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Мы патронируем четыре военных академии, и наша деятельность предусматривает проведение уроков мужества, встреч ветеранов-военачальников с воспитанниками Нахимовского военно-морского и суворовских училищ, кадетских корпусов, оказание шефской помощи в оснащении компьютерных классов, клубов, спортивных залов. Значимым мероприятием стало вручение именных премий Клуба преподавателям и воспитанникам военных учебных заведений. Лауреаты получают почетные награды – именные стипендии и грамоты Клуба военачальников РФ.

28 января 2020 года в «Медиацентре» редакции газеты «Известия», состоялось заседание  Дискуссионного Клуба Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям на тему: «Партнёрское взаимодействие, как инструмент эффективной информационной политики в сфере межнациональных отношений», в котором мы также приняли активное участие. Был сделан обстоятельный доклад о деятельности Клуба военачальников и о совместных мероприятиях.

Вы поддерживаете линию взаимодействия с коллегами из зарубежных стран?

— Одной из перспективных целей Клуба является инициирование и создание международных независимых экспертных советов, состоящих из бывших руководителей Вооруженных Сил, правоохранительных ведомств и спецслужб.

Примером проекта в области народной дипломатии по линии военного сотрудничества стала совместная инициатива российских и американских коллег. С 2010 года пять членов Клуба военачальников РФ и пять высокопоставленных военачальников США входят в совместную российско-американскую группу «Эльба». Название связано с историческим эпизодом: 25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на реке Эльба войска армии СССР встретились с войсками армии США, остатки вооружённых сил Германии были разгромлены.

На ежегодных совместных заседаниях экспертная группа «Эльба» разрабатывает рекомендации и предложения правительствам по противодействию ядерному терроризму и оценке его угрозы, формулирует подходы к созданию общей стратегии по предотвращению ядерных терактов и разрешению геополитических конфликтов. Однако если наши совместные инициативы находят одобрение со стороны Администрации Президента РФ и МИДа РФ, то из-за политического кризиса в двусторонних отношениях получить отклик со стороны представителей власти США довольно затруднительно. Тем не менее, данный проект  в нынешних условиях является единственным каналом народной дипломатии по линии военного сотрудничества между странами.

Какую помощь Клуб оказывает ветеранам?

— Клуб военачальников РФ осуществляет взаимодействие с международными ветеранскими организациями. Данное направление деятельности позволяет Клубу участвовать в судьбе и защищать интересы российских ветеранов-военачальников в странах СНГ и мира. Еще одно направление работы: военно-издательская деятельность с целью оказания практической помощи ветеранам-военачальникам в подготовке и издании мемуаров, научных трудов, методических рекомендаций.

Также, мы уделяем самое серьезное внимание социальной поддержке вдов военачальников. Под опекой Клуба военачальников РФ находятся более 30 вдов военачальников. Помощь Клуба носит характер постоянного участия в жизни этих пожилых женщин. Осуществляется транспортное обслуживание вдов по их заявкам, проводятся клубные вечера с вручением подарков, организуется госпитализация для лечения в особо сложных случаях, предоставляются консультации по пенсионным проблемам, решаются насущные бытовые вопросы, проводятся ежегодные приемы к 8 марта.

Сталкиваетесь ли Вы со сложностями в работе?

— Наша трудность — сказать правду и быть услышанными. Мы говорим так: «Не будете прислушиваться к нам, экспертам, придется слушать толпу». Так это было в некоторых странах, например, в Армении и Абхазии. Мы обязаны сделать все, чтобы не допустить противостояния народа и власти. Сохранение стабильности в жизни общества – вот одна из наших задач.

Анатолий Сергеевич, 28.01.2020 г. Вы приняли участие в заседании Дискуссионного клуба Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям на тему: «Партнерское взаимодействие, как инструмент эффективной информационной политики в сфере межнациональных отношений». Какие акценты и ориентиры важны для современной национальной политики России?

— Национальный вопрос требует усиления внимания со стороны властей. Прежде всего, мы должны работать с лидерами национальных общин в регионах. Каждый руководитель на федеральном и региональном уровне обязан понимать историческую роль разных национальностей и конфессий в многонациональном государстве. Для нашей страны желательно, чтобы в Российской Федерации было образовано Министерство по делам национальностей.

Сегодня представители разных народов живут на территории своей страны в мире и согласии во многом благодаря политике прошлых лет. Когда во времена правления Екатерины II в стране начались бунты, в которых участвовали представители разных религий, императрица предоставила поддержку лидерам ислама в России, в том числе финансовую. Данное решение имело положительные последствия на столетия вперед.

Определенные ошибки были допущены после Октябрьской революции, когда многие религиозные основы жизни общества были «вырублены под корень», в тот период уничтожались храмы всех конфессий, закрывались приходские школы, медресе, иешивы. В 1943 году Иосиф Сталин все же разрешил православное религиозное образование, но оно было возвращено лишь частично. При этом у мусульманского населения страны к тому времени отсутствовали религиозные учебные заведения.

Когда после распада СССР границы открылись, многие молодые россияне отправились получать религиозное образование на Ближний Восток: в Саудовскую Аравию, Турцию, Иран, Иорданию и другие страны. Данный опыт повлиял на появление медресе в российских республиках. Только в Дагестане медресе появилось больше, чем средних общеобразовательных школ. При этом долгое время заведения никто не контролировал, не зная, что там преподают. Вскоре в стране появился радикальный ислам, а за ним и первые попытки противостояния светской власти, террористические акты. Долгое время лидеры мусульманских религиозных общин и лидеры республик, где исламское сообщество численно преобладало над другими, опасались за свою безопасность и открыто не выступало на данную тему. Только спустя несколько лет появилась публичная критика радикального течения в религии.

Чтобы ситуация не повторилась, необходимо способствовать развитию религиозного образования, укреплять взаимодействие с представителями российских мусульман, содействовать открытию религиозных центров и медресе в регионах в координации с Советом муфтиев России, Духовным управлением мусульман и другими религиозными организациями.  В мусульманских республиках осуществляют свою деятельность многочисленные медресе, где обучается молодежь региона. Такой системный подход помогает молодым людям не попасть под разрушительное влияние сторонников радикальных исламских течений.

Можно утверждать, что ситуация стабилизировалась?

— Сегодня действительно стало спокойнее. Прежде всего, это связано с разработкой законодательства в области противодействия терроризму и экстремизму. 6 марта 2006 года вступил в силу федеральный закон N 35-ФЗ «О противодействии терроризму», разработанный по инициативе специальной рабочей группы. Федеральный закон устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом. В частности, было утверждено следующее определение: «Терроризм  –  идеология  насилия  и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления   или   международными  организациями,  связанные  с устрашением  населения  и иными   формами   противоправных насильственных действий».

Президент РФ Владимир Путин также принял решение о создании Национального антитеррористического комитета (НАК). Председателем НАК является руководитель ФСБ РФ. Соответственно, согласно принятому закону, операцию возглавляет руководитель ФСБ соответствующего субъекта. При этом законопроект предусматривает персональную ответственность руководителя операции за ее результат.

Также в состав НАК входят представители других министерств и ведомств, что крайне важно, так как недоработка, например, в сфере образования или здравоохранения может дестабилизировать ситуацию в регионе и привести к вспышке. Истоки и причины терроризма лежат в самых разных областях, например, причиной может стать отсутствие рабочих мест или возможности получить образование. Такой подход позволяет принимать превентивные меры по недопущению возникновения террористических атак и распространения радикальной идеологии. Благодаря скоординированной работе, сегодня Москва является одним из наиболее безопасных городов мира.

Вы согласны с утверждением, что в данном вопросе именно аспект воспитания несет ключевую роль?

— Безусловно, воспитание в духе интернационализма должно начинаться с семьи, и патриотизм должен быть интернациональным. Необходимо показывать культурно-образовательные передачи по федеральным телеканалам. Например, детские сказки разных народов мира. Тогда с раннего возраста жители страны будут относиться к представителям разных культур и конфессий с уважением.

В год 75-летия Победы многонационального русского народа в Великой Отечественной войне патриоты-предприниматели на заседании Дискуссионного клуба представили возрождаемую на их предприятии традиционную русскую игрушку «Ванька-встанька» для мальчиков в образе русских богатырей и военачальников. Ручная работа мастеров Волховской и Шугозерской росписей позволяет с точностью передать детали национального костюма и культурные особенности, что делает игрушки уникальными. Как Вы прокомментируете эту инициативу?

— Уверен, что данная инициатива найдет поддержку. Проекты, направленные на гармонизацию межнациональных отношений и привлечение представителей молодого поколения россиян к культуре и традициям народов нашей великой страны, должны быть реализованы.

Спасибо огромное за интервью!

В этой связи редакции хотелось бы рассказать о проекте «ВОИНЫ РОССИИ», который привлёк особое внимание со стороны общественности, представителей власти и СМИ. Проект реализован Клубом военачальников РФ при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО) в продолжение проекта РОК «Победа» «Памятные даты военной истории Отечества». Фигурки, изготовленные по классической технологии производства оловянных солдатиков с тончайшей деталировкой униформы и оружия, передают историю Российской армии со времен Древней Руси до наших дней.

В комментарии «Регионам России» об уникальной коллекции мини-скульптур рассказал помощник президента Клуба военачальников РФ Эдуард Малков.

— Эдуард Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как создавался проект?

— Проект «ВОИНЫ РОССИИ» стартовал в конце 2016 года и стал продолжением проекта Российского военно-исторического общества «Памятные даты военной истории Отечества», который реализуется в рамках работы Российского организационного комитета «Победа». Для участия в проекте мы пригласили на съемки видеороликов о памятных датах представителей ведущих клубов исторической реконструкции. Герои предстали в образах воинов, каждый из которых олицетворял определенную эпоху развития нашего государства. Тогда родилась идея создать коллекцию мини-скульптур, защитников нашего государства, начиная со времен Владимира Мономаха до сегодняшнего дня.

В проекте использовался собирательный образ воина, защитника Отечества, наиболее распространенный в определенный исторический период. Значительная часть коллекции посвящена первой половине ХХ века, которая была насыщена большим количеством событий военной истории. Первый образ символизирует Крестовый поход 1111 года против набегов половцев на Русь. Заключительную дату коллекции, 2014 год, символизирует боец специального подразделения ГРУ ГШ ВС РФ.

В течение трех лет ведущие скульпторы Санкт-Петербурга работали над созданием уникальной коллекции оловянных мини-фигур. Проект включает в себя 28 образов воинов и охватывает 1000-летний период истории России. Каждая скульптура представлена в масштабе 1/32 и изготовлена из оловянного сплава. Точные детали униформы и оружия, черты лица отдельно вырисовываются художниками. При создании одной миниатюры размером всего 54 мм иногда используется до 60 оттенков различных красок. Это очень тонкая, ювелирная работа, мастера используют увеличительные стекла, чтобы в точности изобразить каждую деталь определенной военной эпохи. По оценке экспертного сообщества, коллекция оказалась уникальной по содержанию и хронологии, аналогов у проекта нет.

Где сегодня военно-историческая миниатюра представлена в полном объеме?

— Вся коллекция мини-скульптур выставлена в Клубе военачальников РФ. Представленные миниатюры – это произведения искусства, материал для изучения военной̆ истории и предмет коллекционирования. Как минимум трое военачальников уже являются обладателями полной коллекции «ВОИНЫ РОССИИ».

Анатолий Куликов и Кристина Татарникова