Опаснейший рак – меланому – можно победить ранней диагностикой. Скоро к этому подключится вся Россия

Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы, директор Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии, президент Национального альянса дерматовенерологов и косметологов, заведующий кафедрой кожных болезней и косметологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор Николай Потекаев рассказал о ранней диагностике и профилактике меланомы кожи в Москве и исследовании кожных заболеваний при коронавирусе.

Меланома и программа её ранней диагностики

Меланома – это злокачественная опухоль кожи. Наряду с опухолью головного мозга это наиболее опасное онкологическое заболевание, которое быстро даёт метастазы. Злокачественные опухоли кожи занимают третье место по частоте онкологических заболеваний у мужчин после новообразований бронхо-легочной системы и предстательной железы. У женщин рак молочной железы занимает первое место, а злокачественные заболевания кожи – второе. У людей старше 60 лет опухоли кожи на первом месте. Именно распространённость этих онкологических заболеваний обусловила необходимость более эффективной борьбы с ними.

В 2007 году Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов впервые запустил во всех регионах России профилактические акции «День диагностики меланомы». Раз в году, в третий понедельник мая, около тысячи врачей-дерматологов из почти ста городов проводят массовое обследование населения с целью раннего выявления опухолей кожи. Этой акции обязательно предшествует дополнительное обучение врачей дерматоскопии – специальному методу, которой позволяет улучшить качество диагностики меланомы. И за последующее десятилетие эффективность работы по раннему выявлению меланомы возросла. Так, в 2008 году в Москве выявляли 69% пациентов на первой и второй стадиях меланомы (когда опухоль локализована на коже) и 31% – на третьей и четвёртой, когда раковые клетки распространились по организму и излечить пациента очень тяжело. В 2018 году на первой и второй стадиях болезни стали выявлять 83% случаев, и выживаемость пациентов, соответственно, выросла.

Но мы пошли дальше, и в 2019 году Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии в каждом из своих филиалов, которые расположены во всех десяти административных округах столицы, открыл кабинеты по раннему диагностированию злокачественных новообразований кожи. Попасть в такой кабинет и пройти скрининг может любой желающий обследоваться человек. Здесь его обследует специалист, который может поставить диагноз или в сложном случае отправить пациента в нашу головную клинику – Центр неинвазивной диагностики кожи. В нём работают эксперты, которые очень глубоко изучили свою тему, прошли обучение за рубежом и уже сами стали преподавателями. Они обследуют пациента, и если подтверждается меланома, то человека направляют к онкологу.

Вовремя выявлять таких пациентов позволяет уникальное оборудование – аппарат видеодерматоскопии. Он создает так называемый «паспорт кожи»: кожный покров пациента фиксируют специальной фотооптической техникой. Она передаёт изображение в компьютер, который выделяет каждый элемент и указывает на риск развития меланомы. Далее с этой информацией работает специалист. «Паспорт кожи» позволяет нам отслеживать состояние пациентов, у которых часто появляются новообразования или много потенциально опасных родинок. Компьютер сравнивает между собой снимки, сделанные с временным промежутком, и сигнализирует, если какой-то из элементов изменил цвет или увеличился с прошлой проверки. 

В нашем центре разработали также метод цифровой фотометрии с помощью аппарата «Мосдерма 03». Он позволяет подробно изучить новообразование даже размером в один миллиметр и увидеть трудноопределяемые элементы, например мелкие сосуды, которые встречаются при некоторых заболеваниях кожи.

Программа «Ранняя диагностика и профилактика меланомы кожи в Москве» позволила в 2019 году провести обследование более 104 тысяч человек. 22 тысячи оказались с неопасными заболеваниями, которые можно не удалять. Примерно такое же количество человек обратилось с папилломой, ещё две тысячи – с атеромой. Эти новообразования не носят злокачественного характера, но требуют наблюдения или удаления. Около пяти тысячи человек были отправлены в Центр неинвазивной диагностики кожи, где было подтверждено около 400 случаев меланомы.

Когда я озвучил эти результаты в СМИ и на совещаниях в Мосгордуме, мне предложили расширить проект диагностики на всю страну. Надеюсь, что его удастся реализовать в каждом регионе. Мы написали письмо в Минздрав РФ, который уже поручил подключить дерматологов к работе в рамках диспансеризации. Наш центр также разработал интерактивный образовательный модуль по кожным новообразованиям для терапевтов, чтобы они тоже могли выявлять пациентов с высоким риском заболевания меланомой.

Исследование кожных проявлений COVID-19

С началом эпидемии стационары Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии были перепрофилированы для долечивания больных короновирусной инфекцией. На базе нашего Центра оборудована одна из самых крупных диагностических лабораторий по проведению ДНК-диагностики вируса COVID-19 и выявлению к нему антител. В процессе этой работы мы много общались с Денисом Проценко, главным врачом известной на всю страну больницы в Коммунарке. Он попросил сотрудников Центра осмотреть больных коронавирусом с кожными заболеваниями и помочь им. К тому времени появилось много детально не комментируемой информации из разных стран о кожных проявлениях COVID-19, в том числе популярный испанский атлас высыпаний на коже с предположительными диагнозами, но без обоснованных суждений.

Мы изучили все материалы, осмотрели больных, собрали анамнез – уточнили, когда появились высыпания, какие препараты принимал тот или иной пациент, была ли подобная сыпь раньше. В итоге мы отобрали 15 самых показательных случаев и опубликовали российскую классификацию кожных сыпей при COVID-19 в нескольких научных журналах, в том числе международном International Journal of Dermatology. Уже сейчас можно сказать, что наша работа получила международное признание.

Если коротко, то дерматозы при коронавирусе подразделяются на семь групп:

  • ангиит – это поражение мелких сосудов кожи, чаще всего на стопах и голенях;
  • кореподобная сыпь – мелкие узелки и пятна красного цвета, которые сначала появляются на лице, на голове, потом на плечах, на груди и спускаются вниз;
  • розовый лишай – пятнистые высыпания, которые у многих людей появляются при ОРВИ, особенно весной, когда ослаблен иммунитет и не хватает витаминов.

Первые три группы сыпей – это непосредственные проявления коронавируса. Остальные – это сопутствующие заболевания, которые никак не связаны с инфекцией, а вызваны её симптомами или употреблением лекарств:

  • папуло-везикулезная сыпь, внешне похожая на потницу. Она вызвана потливостью при COVID-19; 
  • крапивница – высыпания аллергического характера в виде волдырей. Она возникала в ответ на прием лекарств и проходила после их отмены;
  • токсидермии –  это различные аллергические сыпи, которые вызваны приемом антибиотиков; 
  • пролежни. Обычно они бывают на спине. Но поскольку для облегчения симптомов пневмонии человека укладывают в прон-позицию, когда он лежит на животе, то у тех, кто находится в плохом физическом состоянии и не может двигаться, пролежни образуются на лице.

Мир охватила инфекция, которая требует особого внимания. И наш Центр присоединился к этой борьбе: мы проводим 2,5 тысячи исследований на коронавирус в день. Отдельно открыты пункты, которые предоставляют возможность пройти тест всем желающим. Мы уже обследовали волонтёров, участвовали в диагностике в аэропортах. Все ресурсы нашего Центра задействованы в этом максимально.