Они стреляют без шума. Россиянам разрешили охотиться с луком и арбалетом

Что произошло?

  • 30 января 2020 года начал действовать закон, который разрешил россиянам охотиться с луком и арбалетом.
  • К охотничьему оружию будут относиться луки, сила дуги которых составляет более 27 килограмм-сил, и арбалеты, сила дуги которых превышает 43 килограмм-сил.
  • Чтобы начать с ними охотиться, россиянам достаточно получить охотничий билет и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Затем лук или арбалет нужно зарегистрировать в Росгвардии.

Почему это важно?

  • Сейчас охотиться с луком или арбалетом можно более чем в 20 странах Европы, США, Канаде и Австралии. В Белоруссии, например, есть множество охотничьих хозяйств, в которых егеря помогают разыскать и добыть зверей. Поэтому россияне, которые хотят использовать лук или арбалет на охоте, часто выезжают для этого в другую страну.
  • С луком или арбалетом можно охотиться на множество животных – от мелких птиц до волков, лосей и медведей.

Какие плюсы и минусы у охоты с луком и арбалетом?

Председатель Правления НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области», председатель Комитета по транспорту и логистике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, генеральный директор ГК «Транссибурал», сторонник развития спортивной трофейной охоты Сергей Мазуркевич рассказал, какие условия нужно соблюдать для этичной охоты с луком и арбалетом.

– Разрешение охоты с луком и арбалетом несомненно будет способствовать развитию популяризации трофейной охоты, привлечет инвесторов, даст импульс для развития охотничьего туризма, организации охотничьих туров для зарубежных туристов. Развитие охотничьего туризма – это ведь прежде всего развитие сельских территорий, создание новых рабочих мест.

Я считаю, что требования к охоте с луком и арбалетом еще предстоит доработать. Нужно определить чётко, где и на каких территориях это разрешено, вид стрел и перечень животных, на которых таким образом можно охотиться. Процедура получения разрешения на этот вид охоты, я считаю, должна быть приравнена к процедуре получения разрешения на охоту с гладкоствольным оружием. Я также хочу подчеркнуть, что охотник обязательно должен проходить специальный курс обучения, понимать ответственность и последствия.