Ольга Чернокоз: Россия — катализатор нового мирового порядка?

Политолог и генеральный директор медиахолдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз об историческом значении военной операции России на территории Украины.

Кто бы мог подумать, что мы будем жить во времена слома старой мировой экономической и ценностной системы, где приоритетным был америкоцентризм. Что именно Россия станет страной, которая возьмет на себя разрешение накопленных задач.

Уже сейчас очевидно, происходящие и вызывающие боль у всех действия на Украине, — это неизбежные в историческом масштабе события. Не было бы ситуации на территории Украины, случилось бы другое. Мировая политика и экономика накопила столько противоречий и часто необоснованных претензий на господство одной державы, что так больше продолжаться не могло. Когда смотришь на происходящее из настоящего момента, случившееся вызывает бурю эмоций, не хочется это принимать. Поэтому кажется, что могло быть иначе и вина полностью лежит на России. Однако уже через 100 лет ситуация будет восприниматься иначе. Так, Вторая мировая война, например, была вызвана не только личными решениями тех или иных вождей, а многими другими причинами, о которых можно прочитать в учебнике истории. Даже «Википедия» пишет об этом так: к 1939 году в результате кризиса и краха Версальско-Вашингтонской системы международных отношений — системы мирового порядка, основы которого были заложены по завершении Первой мировой войны, начали формироваться новые военно-политические блоки. Военно-политические блоки, сложившиеся в Европе, стремились к достижению собственных целей, что увеличило риск начала войны.

В учебниках не пишут про плохого Черчилля, Сталина или Рузвельта, которые не думали о простых людях, развязывая войны. В историческом контексте лидеры государств воспринимаются как инструменты истории.

Это не прощает тех жертв, которые пали в битве. Как не умаляет их и сейчас. К сожалению, силовые действия становится катализатором каких-то изменений — это факт. И наивны люди, не знающие или не желающие понимать природу власти и человека — они могут верить в то, что мир вдруг стал гуманным и люди могут решать свои вопросы мирно. Этого бы очень хотелось, но мирно они решаются до тех пор, пока все признают силу кого-то одного. И этот Один тоже весьма мирно себя ведёт — до поры до времени, пока не возникнет новых задач по «причинению мира» или не появятся бунтовщики против миропорядка. Речь тут, конечно, о США. Европа показала себя в настоящем конфликте не самым лучшим образом, доказав свою слабость и некую инфантильность. В их позиции звучит только одно — «Мы так хорошо жили! Ну оставьте нас в том виде как это было! Мы все сделаем, все скажем, чтобы защитить прежний мир». Европейцы так долго живут в достатке, что почти забыли, что не они тут решают, в конечном итоге. Поэтому так болезненны для Европы санкции и ухудшение жизни. Американцы не такие — они более активные, предприимчивые и дух тут совсем другой. Они умеют воевать, продавливать своё. Европейцев они продавили давно. И Евросоюз вместо того, чтобы работать на европейцев стал удобным механизмом управления для США. Британия, заметим, этого избежала, сохранив дистанцию от «объединенной Европы».

Вопрос сейчас не в том, когда закончится конфликт на Украине (хотелось бы скорее — гибнут люди), а в том, каким будет становится мир после этого. Очевидно, что он не будет прежним.

США и властные глобалисты всеми силами будут защищать право гегемона. Основная причина совершенно понятна — доллар. Бумажка, которая печатается группой транснациональных кланов и держится только лишь на силе оружия. Как только сила и право на эту силу ставится под сомнение хоть кем — то («А король-то голый») все сразу сыпется. Возможно вынужденно, но Россия стала страной, которая сейчас покажет всему миру — сойдёт ли ей это с рук или нет. Сейчас речь идёт не только о внутренних задачах, но о переконфигурции всего мира.

Отметим, что проект российских антиглобалистов с опорой на реальный сектор и реальные достижения Америки был начат, когда президентом США стал Дональд Трамп, который в итоге не выдержал напора оппонентов и был отодвинут. Но его, судя по всему, ждёт успех. И это в плюс России и всему миру.

Старую Систему миропорядка обслуживают миллионы людей — одни осознанно, другие уже по инерции и из невозможности понять реальную ситуацию. Чтобы разобраться в ней, нужно как капусту сдирать листик за листиком, каждый раз спрашивая себя — а это Последний ответ? Или за этим кроется что-то ещё? Тогда немного улягутся эмоции людей и их противостояние. Потому что часто не то есть правда, что кажется такой.

На мой взгляд, задача каждого человека в данный момент— не поддаваться чужому влиянию, а самому на основе фактов понять происходящее. Военная операция закончится обязательно, главное сохранить мир в душе и веру в свои силы, а также отношения с близкими, которые оказались разделёнными по воле исторической машины. Предстоит жить в новом мире, потому что старого уже не будет. Возможно, он будет гораздо лучше.