Ольга Чернокоз: Психология в мировой политике здесь и сейчас

Сегодня мы живем в мире, который стал другим, – так говорят многие эксперты и политики. Но в чем конкретно заключаются изменения? Ведь всегда важно, с какой точки зрения посмотреть, с какого временного промежутка начинать отсчет. Так, например, ответы на вопрос – почему в мире идет возмущение и противостояние, могут разниться противоположно.

  • Со стороны России ответ звучит так: невыполнение странами НАТО обещания не двигаться к границам страны и не использовать бывшие республики СССР в качестве плацдарма для создания угроз безопасности России.
  • Со стороны «западных партнеров» и Украины: Россия является агрессором и захватчиком чужих территорий, происходит изменение геополитического контура, уходит однополярный мир, в силу усиления ряда держав и роста недовольства их гегемонией США.

Последний ответ более или менее объективен. Но… Как учат психологи, а психология в нынешние времена очень кстати, если хочешь докопаться до истины, всегда задавай себе вопрос – это окончательный ответ? Или есть более фундаментальный?

Если смотреть с точки зрения исторической ретроспективы, то все время существования человечества декорации менялись, а суть оставалась прежней: борьба за место под солнцем, за ресурсы, за территории и, чуть позже, за идеи. Проще говоря – соперничество за власть. Эта составляющая первично присутствует во всех конфликтах, это квинтэссенция политики. В моем первом учебнике по политологии эта мысль проходила красной нитью. Кто может бороться за власть? Тот, кто чувствует свою силу, иначе либо подчинится, либо постоит в сторонке (если не привлекут принудительно).

Бороться за власть можно как мирными, так и силовыми способами. Когда переговоры, дипломатия, экономические и идеологические возможности не срабатывают, в действие, как последний аргумент, вступают силовые методы.

Вовлечение обычных людей в конфликты между государствами и группами влияния с помощью пропаганды тех или иных ценностей – обычный метод, используемый веками. Если помнить это, то конфигурация происходящего сейчас вырисовывается как на ладони.

США, на минуточку, далеко не всегда были мировым гегемоном. Об этом многие забывают, потому что благополучно живут сегодняшней реальностью, но на самом деле прошло всего-то немногим больше 70 лет. История помнит, как после Второй мировой войны стремительно растущая роль Америки была поставлена под вопрос со стороны СССР. Но, к их счастью, длилось это недолго. В общем-то, реально составляющая конкуренцию идеологемам США коммунистическая идеология потерпела крах с распадом СССР. «Вечный мир добра, демократии и рынка восторжествовал». И надо заметить, все эти убеждения были удачно приправлены и сшиты. Сначала – «посмотрите, как мы живем, и берите с нас пример». Позже – «мы придем и осчастливим вас», и впоследствии – «построим новый глобальный мир без границ, но мы все-таки будем в нем «главнее».

Власть была получена, она держится долгое время на силе денег и оружия. Страны дрожат от страха, Европа присягает, и никто больше не борется за самостоятельность и власть. Да и зачем? Ведь им несут глобальный новый мир, он сытый и удобный – с релаксом в Интернете. Что цепляться за прошлое? За какое-то свое мнение и историю. Все это пережиток. Для всех, надо заметить, кроме Америки. Они-то своей историей уж как гордятся! Не вызывает ли это сомнение сразу? Но нет… Живем дальше.

Точкой отсчета для крушения этой картинки стало превращение Китая в мощную державу. Как всегда, по-хитрому, поклонившись на время сюзерену, страна трудолюбивых взяла то, что нужно, от горделивого и расчетливого патрона и… Помахала ему ручкой. Да и сама Америка не стала единой, в ней появились силы, которые здраво оценили изменившийся контекст мирового порядка. Показатель – победа республиканца и прагматика Дональда Трампа в 2014 г.

И, наконец, мы дошли до России. Наша страна уже мало интересовала США, так как не представляла угрозы – экономически слабое государство с высокой коррупцией, думали они. К сожалению, приходится признать, с коррупцией в России все не просто: цели ставились благие, а деньги уходили в никуда. И специальная операция на Украине это вскрыла. Созданная рядом чиновников картинка не совпала с реальностью, как говорится. Но ничего. Психологи утверждают, что 50% решения проблемы – это ее признание. Даже если кто-то до сих пор наличие проблемы отрицает и живет по инерции, то точно можно сказать, что ее увидел президент.

Теперь нам отступать некуда, страна бросила вызов и громко заявила зарубежным «партнерам»: «Нам так не нравится!» Чтобы выйти на поле равным игроком, России осталось разобраться с внутренними проблемами. Для этого мало ждать и надеяться, что наша власть «все поймет и осознает». Сегодня на ход истории своей страны может повлиять лишь активная часть общества во власти, бизнесе, среди граждан, их голоса были не слышны ранее из-за большого количества специально созданных помех. Пришло время тех, кто готов работать, а не картинки красивые рисовать.