Ольга Чернокоз о перспективах глобальной смены миропорядка

Ольга Чернокоз, политолог, гендиректор холдинга «Регионы России» написала экспертную колонку для популярного телеграмм- канала «Незыгарь».

В ней она рассуждает о новых мировых тенденциях, о том, почему России не грозит полная изоляция. А также — о надвигающейся смене власти в США, что кардинально перевернёт картину, которую рисуют нам нынешние «западные партнёры».

Изоляция – это когда в стране перекрыты возможности взаимодействия с остальными странами, и она переходит на уровень автаркии: не работают внешние рынки, полная изоляция финансовой системы страны, запрет на въезд и выезд граждан этой страны заграницу и многое другое. Если так ставить вопрос, то можно сказать, что полная изоляции России невозможна, а временная изоляция от Запада – возможна.

Невозможно полностью изолировать страну, так как остальные державы, такие крупные как Китай, Индия и ряд других более мелких продолжат в нормальном режиме взаимодействие с Россией.
Второй момент – Россия на сегодняшний день стала катализатором важного процесса, заявив, что старый мир ушел в прошлое. Действительно, ситуация, сложившаяся за 20 лет, вызывала напряжение и недовольство обеих сторон – и Запада, и России. Россия все время будто терпела, принимала правила, навязываемые ей извне.

Либералы, бывшие важной частью российского правительства, способствовали отсутствию важных решений по развитию суверенной экономики. Конечно, дело было не только в них, а в целом в системе, породившей бездействие чиновников, их безответственность и огромную коррупцию – все это было выгодно и поощрялось Западом. Концепции же Запада всем известны – не могут все богатства, сосредоточенные на огромной территории, принадлежать одной стране, поэтому вся мировая западная элита работала над тем, чтобы эту «несправедливость» исправить.

Со стороны Запада в отношении России никакой длительной изоляции не будет. Причина проста – меняется конфигурация мирового пространства, в том числе и внутри Америки. Сейчас активизировались республиканцы в лице экс-президента Дональда Трампа и ряда других политиков.

Именно Дональд Трамп был неким предвестником нового мира и разрушителем старого однополярного. Однако в 2014 году «явление» Трампа было слишком ранним, ведь он, по сути, предвосхитил то, что назревало постепенно, но у приверженцев старой модели мира сил было достаточно, чтобы не допустить его снова к власти. Ради этого в жертву было принесено все, что является основой американской системы – свобода слова, свобода выборов. Стоило ли оно того?
Сейчас очевидно, что Трамп и силы, стоящие за ним и разделяющие его точку зрения, будут усиливаться. Байден же ради глобальных планов и общих фраз о миротворчестве США пожертвовал благополучием рядовых американцев. И на ближайшей избирательной кампании, и в президентской, через два года, Байдену это припомнят.

Я думаю, что происходящие сейчас события в мире приведут к смене власти в Америке, и дело не только в президенте, но и в группах, которые уже достаточно здраво и прагматично смотрят на ситуацию в мире. Они понимают, что если США и дальше продолжат прежнюю линию, то никакое экономическое процветание стране и величие им не светит.

Для Европы сегодня также важно осознать, что весь нынешний конфликт – это прямое и окончательное ее ослабление, давно вынашиваемое Штатами, ведь запугивание «силовым фактором России» – это иррациональное, ни на чем не основанное мнение. Россия не лезет в зоны влияние США, она лишь хочет вернуть под свой контроль то, что у неё отобрали – это нормально.

Итог: никакой изоляции России не будет. В нашей стране, в отличие от тех же европейских стран, есть почти все для жизни, и в нас даже больше заинтересованы, чем мы в других странах. Также трудности, создаваемые санкциями, способствуют активизации внутренних сил.

Россия просто обязана стать более суверенной, прежде всего, экономически. Опыт Китая для нас пример. России интуитивно зажгла этот факел нового миропорядка, и она одна с ним точно не останется.