Политолог, директор Общественной платформы «Регионы России – устойчивое развитие» Ольга Чернокоз – о подводных камнях устойчивого развития.

Повестка ESG, по-другому – устойчивого развития, является глобальным трендом. Многих жителей России эта аббревиатура пугает, именно потому, что все эти веяния идут с Запада. А это вызывает у россиян всегда как минимум опасение. 30 лет назад таким благим веянием была «демократия», которая принесла в Россию не только новую форму правления, но и некоторое количество проблем. И не важно, что сама по себе «демократия», которая «лучшая из худших» — это ни хорошо и не плохо. Определяют ситуацию множество разных факторов – геополитических, экономических и персональных.

Тоже самое и с ESG. Сама тема устойчивого развития в контексте 3-х букв (экологическое, социальное управление от англ. Environmental, Social, and Governance), а на самом деле – имеющая гораздо больший охват  — весьма позитивна. В ней нет ничего плохого и странного. Это один сплошной позитив – направленный в будущее и созидающий настоящее.

Другое дело – чьи интересы заложены в эту повестку? В чем заинтересованы, кроме декларируемых целей, те, кто ее двигает?

Один из важных факторов – геополитический. Желание западных стран, прежде всего Европы, преодолеть зависимость от поставок газа и нефти из других стран, в том числе – России. Сделать это можно только с помощью энергоперехода на альтернативные источники энергии.

Конечно, имеются и экономические интересы ряда ведущих мировых ФПГ. В этом контексте можно подозревать их в желании переустроить рынок, принудить старые предприятия уйти с рынка.

Не стоит исключать и политический фактор – новая тема коррелирует с настроениями молодежи, которая смотрит в будущее и не хочет голосовать за политиков старой формации, настроенных на изоляцию стран,  военные конфликты, загрязнение окружающей среды и т.д. Политики нового поколения вынуждены учитывать и использовать этот фактор.

В любом случае, любая мировая или страновая повестка – даже если она придумана конкретными группами, в чем либо заинтересованными, не может идти в противоречие с настроениями общества. Она, так или иначе, будут соответствовать этим настроениям,так и происходит в Европе, США, даже Китае.

Я не разделяю агрессивного отношения к устойчивому развитию со стороны ряда российских групп влияния, которые подают ESG не иначе как желание Запада нагнуть Россию.

Во-первых, коллективный Запад явно решает свои собственные проблемы, и Россия в данный момент ее интересует мало. Во-вторых, даже если это было бы так, то охранительная позиция и игнорирование не приведет ни к чему хорошему – российская экономика полностью интегрирована в мировую и тесно связана со всеми глобальными процессами.

Наша задача – дать свой ответ и внести вклад в позитивный мировой тренд. Привнести в него что -то свое уникальное, и не дать недобросовестным чиновникам использовать ее для обогащения и давления на бизнес, что в ряде случаев уже происходит.

Для этого мы и выступили инициаторами создания Общественной платформы «Регионы России –устойчивое развитие». Наша задача – стать агрегаторам мнений, позиций по данной теме, уделить внимание регионам России, которые имеют свою специфику и потенциал роста внутри этой темы. Также – мы готовы стать площадкой для коммуникаций и совместных проектов в сфере устойчивого развития и внедрения современных технологий производства.

esgregions.ru