Политолог, генеральный директор холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз об исторической закономерности в происходящих в России и мире событиях.

Происходящее сейчас в экономике России напоминает какую-то нереальность… Картинки меняются с огромной скоростью. Те изменения и решения, которые годами ждали многие представители бизнеса и общества в целом льются на нас как из рога изобилия. Ранее тоже звучали слова о возрождении промышленности, а импортозамещение стало всем знакомым словом. Однако все почему-то понимали, что это лишь слова. А дел было очень мало. Сколково и Роснано — ещё помните такие структуры? А ведь сколько шума было вокруг них. А дел — ноль. Впрочем, руководители этих структур господин Чубайс и господин Дворкович уже давно не в России. Маски оказались сняты очень быстро. Не слишком эффективно работали структуры правительства, призванные развивать экономику и промышленность. Скорее шла интеграция в мировые рынки на условиях на любых условиях. В чем же вообще дело? Что за заколдованная страна была у нас? Словно все у нас есть, но что-то держит.

На мой взгляд, президент России все эти годы пытался совместить вписывание в глобальные рынки и развитие собственного экономического потенциала государства. Однако, время все больше убеждало — одновременно эти задачи неисполнимы. Ты либо выписываешься в чужой рынок, где не играешь никакой роли, либо ведешь свою игру.

История подтолкнула Россию ко второму пути. Хотя «никто и не ожидал».

Если сравнивать с Китаем, то наш путь к экономической мощи будет иным. Более сложным. Китай, в силу своей национальной специфики, начал бурное развитие как раз-таки, полностью открывшись глобальному рынку. Его целью стало освоение и даже присвоение технологий, затем постепенное дистанцирование и протекционизм. И вот прошло время, и мы увидели приход на рынок нового сильного игрока, который стал равным США.

Увы, Россия по такому пути не шла в силу специфики элит, присутствия в ней идейных и/или циничных либералов, которые не видели нашу страну равным игроком на мировой арене, а сами приклонялись перед Западом.

Именно поэтому плавный переход как в Китае оказался невозможен — случился рывок. И так путающий многих «железный занавес» частично опустился. И вот теперь мы должны за короткий срок мобилизовать все возможности и ресурсы для экономического рывка, так как вариантов нет. Зашевелились даже расслабившиеся элиты, даже они как не странно, получив идейный стимул, начали работать. Как однажды мне сказал один мой знакомый — «Я долго думал, как русским лучше работать? И понял — это наша национальная черта — делать что-то под прессом экстремальной ситуации. Иначе мы не можем».

Вроде иррациональное объяснение, но другого пока нет.