Главный редактор «Регионов России» в январском обращении к читателям журнала: о Казахстане, ESG и коронавирусе.

Январь в России выдался странным. Вроде полупраздничный месяц, но активность в политической сфере не сломил даже рост числа заболевших.

Темами первого месяца 2022 г. в России стали: омикрон-штамм, конфликт вокруг Украины, события в Казахстане… и опять ESG.

Что касается «украинского кейса». Всем ясно, что это геополитическое или, скорее, экономическое противостояние. Украина, конечно, лишь повод. Основная цель США в этой войне – ослабление Европы через нарушение экономических и политических связей с Россией. Схема стандартная, заключающаяся в выставлении нашей страны захватчиком и оккупантом. Поговаривают, стратеги США специально провоцируют Москву и наиболее консервативные силы на ответную реакцию, чтобы было в чем обвинить. Наступательные настроения в ряде наших элит сильны, и политики могут в какой-то момент сорваться, не выдержав накала страстей, – ввязаться в войну на Украине, а через нее с США. Хочется надеяться, что этого не произойдет. Иначе экономика России не выдержит – связи с Европой, которая в любом случае пойдет, как ей бы этого не хотелось, за США, – будут окончательно разорваны.

Тревожным для нас звоночком стала ситуация в Казахстане. Изначально казалось, ушедший с поста президента Нурсултан Назарбаев совершил невозможное – мирно передал власть, сохранив за собой должность председателя Совета национальной безопасности республики, то есть оставив в своих руках контроль за политикой нового президента. Однако эта история длилась недолго. Произошедшее лишь подтвердило тезис о том, что, уйдя с высшего поста, авторитарный правитель в какой-то момент сначала окончательно теряет власть, а потом уже и рискует жизнью.

Тут же в эфир российских телеканалов вышел основательно позабытый экс-премьер и экс-президент Дмитрий Медведев, который провел аналогии с ситуацией в России: мол, у нас так не будет, Путина сильно любят. Выглядело это как вредная инициатива бывшего главы российского правительства, который своим появлением только утвердил сомневающихся в том, что внутри российской элиты накануне приближающихся президентских выборов есть определенные волнения. Может быть, он так хотел намекнуть: я как товарищ Токаев точно не поступлю, Владимир Владимирович, можете на меня рассчитывать. Конечно, это возможная позиция. Однако ситуация давно изменилась. Со времен первой рокировки «Путин-Медведев» мир стал другим.

Кроме тактических действий западных «партнеров» России, мы наблюдаем продолжающийся тренд стратегического масштаба, где наша страна, увы, не является лидером. Речь об устойчивом развитии или, по-другому, ESG. Новая идеология, представленная пока загадочными для многих тремя буквами, активно захватывает мировую повестку.

Россия, конечно, не осталась в стороне. Однако серьезность темы осознана далеко не всеми чиновниками. Многие признают тренд, но подходят к нему по большей части формально, лишь учитывая новое веяние в своей работе. И это, когда многие принятые ранее концепции развития по большей части противоречат «зеленой» повестке. По своему менталитету ряд чиновников старается убедить мир в том, что у нас все в порядке с ESG и так. И экология не страдает, и проблемы общества постепенно решаются, и власть от коррупции отходит. Однако этого уже мало.

Меняться придется. И быстро. Уникальность ситуации в том, что драйверами этих перемен станут внутренние силы, прежде всего, экспортно ориентированные компании, крупный и средний бизнес. Это сподвигнет власть к тому, чтобы рассматривать вопрос о достижении целей устойчивого развития активнее.

Институционально ESG-вектор в стадии формирования. Но уже при некоторых политических акторах созданы соответствующие экспертные объединения, включающие представителей заинтересованных компаний.

Так, при Минэкономразвития России с декабря 2020 г. работает Экспертный совет по устойчивому развитию, куда входит почти 60 компаний и организаций из отраслей металлургии, атомной энергетики, химической промышленности, телекоммуникаций, банковского сектора, рыночной торговли и т.д.

В ноябре 2021 г. при Комитете ГД по финансовому рынку появился Подкомитет по устойчивому развитию и зеленому финансированию, а затем при нем начал работать экспертный совет.

Дополнительно при различных общественных институтах, защищающих интересы бизнеса, были образованы соответствующие подразделения. В Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ) есть теперь Совет по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) сформировал даже два подразделения, отвечающие «зеленой» повестке, – Комитет по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию и Комитет по климатической политике и углеродному регулированию. 

Более того, крупные участники рынка начали дополнительно создавать соответствующие объединения. По инициативе Сбера к началу 2022 г. появился Национальный ESG-альянс, куда вошли такие компании, как «Автобан», АФК «Система», «Газпром нефть», «ЕвроХим», «Колмар Груп», «Металлоинвест», «Уралхим», «Полюс», «Просвещение», РУСАЛ, «Р-Фарм», «СИБУР Холдинг», «Солар Системс», СУЭК, «Т Плюс», «ТЕХНОНИКОЛЬ», «Трансмашхолдинг», УК «Дело», «Уралкалий», «Фармстандарт», «Юнилевер Русь», «En+ Group, Eurasian Resources Group», «Mercury Retail Holding PLC, O1 Properties», «Vos’hod Development» и «X5 Group». В январе генеральным директором ESG-альянса был избран президент школы управления «СКОЛКОВО» Андрей Шаронов. Кстати, «СКОЛКОВО» уже провозгласила свою концепцию устойчивого развития, построенную на сбалансированном управлении экономическими, социальными и экологическими ресурсами.

Создаются также дополнительные экспертные площадки. На базе экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» появился независимый Экспертный совет по ESG и финансовым инструментам устойчивого развития. В этом номере журнала «Регионы России» руководитель платформы Светлана Бик подробно рассказывает о стоящих перед страной задачах и том, как ESG-принципы способны изменить нашу действительность.

Возможно, вы уже слышали, но не будет лишним напомнить, что по инициативе «Регионов России» создана Общественная платформа «Регионы России – устойчивое развитие» (www.esgregions.ru). Мы работаем с регионами на протяжении последних 15 лет, поэтому хорошо понимаем, что каждый субъект федерации в чем-то уникален. Видим, что в развитии «зеленой» повестки и ESG у каждой территории есть возможность обеспечить свое будущее в русле устойчивого развития на благо своих жителей.

Наша цель – обмен опытом в этой сфере, проведение мероприятий в регионах, аналитика по ключевым темам и медиасопровождение, привлечение компетентных экспертов и «зеленых» инвесторов к общему дискурсу.

Мы видим, что регионы уже начинают предпринимать шаги в достижении поставленных целей. Сахалин стал тестовой площадкой для механизма торговли эмиссиями на выбросы парниковых газов, с перспективой его возможного тиражирования на другие регионы. В Сахалинской области было решено начать эксперимент по госрегулированию выбросов CO2 и обращению углеродных единиц.

О намерениях продавать углеродные единицы накануне высказался в своем послании к местному Госсовету глава Чувашии Олег Николаев. Он сообщил, что в зоне внимания республики вхождение в пилотный проект по исследованию трансформации углекислого газа в системе «воздух – вода» через создание карбонового полигона в акватории и прибрежной части водохранилища Чебоксарской ГЭС. Также среди проектов фронтальной стратегии развития республики губернатор назвал проект «Волга – экологический прорывной регион ESG», который в будущем позволит Чувашии продавать верифицированные углеродные единицы.

Будучи главой медиахолдинга «Регионы России», мне приятно сообщить, что раздел об ESG-практиках будет теперь постоянно публиковаться на наших ресурсах. Более того, в журнале субъекты федерации смогут презентовать свои ESG-проекты и рассказывать об успехах в достижении целей устойчивого развития. А от экспертов мы ожидаем независимой экспертизы, аналитики по ключевым темам и выделения наиболее перспективных кейсов.