Олег Сирота заявил о «колоссальной проблеме» взаимодействия малого бизнеса с крупными торговыми сетями

Материал подготовлен партнёром

Руководитель проекта ОНФ «Народный фермер», член Общественной палаты РФ Олег Сирота заявил о том, что на сегодняшний день в России взаимодействие субъектов малого предпринимательства и фермеров с крупными торговыми сетями представляет собой «колоссальную и нерешаемую проблему».

«По всей России сегодня идет настоящее наступление сетевых предприятий на фермеров и малых производителей. Из-за этого в населенных пунктах малый бизнес буквально “вымывается” из инфраструктуры. И дело, главным образом, тут не в наценке на реализуемые товары, а в подходах ведения бизнеса.

Например, в соседней с нами деревне открылся гипермаркет “Магнит”. Одновременно с этим сразу же закрылось четыре небольших магазинчика, в которые фермеры и местный колхоз поставляли свои товары. Переориентировать поставки на “Магнит” мы тоже не можем – там бюрократических проволочек гораздо больше, чем даже в муниципальном аппарате. Поэтому малый бизнес не может поставлять свою продукцию ритейлерам», – рассказал Сирота.

Он добавил, что ранее в Минпромторге РФ был разработан законопроект, направленный на поддержку работы предприятий нестационарной торговли. В случае принятия его в Госдуме, он мог бы решить весомую часть проблем подобных субъектов бизнеса. Однако он завис в парламенте и до сих пор не продвигается, подчеркнул Сирота.

Недавно в ходе совещания у президента РФ Владимира Путина глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров напомнил о необходимости принятия этого закона, который мог бы дать мощнейший импульс для развития всего малого бизнеса, и не только в сегменте сельского хозяйства.