Обещанного 8 лет ждут. В Ульяновской области 1300 многодетных семей смогут наконец-то получить землю к ноябрю

Мытарства многодетных семей Димитровграда подходят к концу. Восемь лет они пытаются получить по закону положенные земельные участки. И сейчас близки к этому как никогда. Ульяновский фермер Алексей Якушев, который три года назад организовал обманутые чиновниками семьи  в движение «Многодетный креатив», рассказал нам, что к ноябрю должны выдать оставшиеся земельные участки для семей с тремя и более детьми.

Фермер и общественник Алексей Якушев сообщил, что расположение выделяемых участков уже согласовано с главным архитектором города Екатериной Мальцевой: «Это предварительная карта, дальше её подпишет мэр Димитровграда Богдан Павленко и уже на этом основании будет установлен градостроительный план, который сейчас, по сути, ради нас делается». После этого, многодетным семьям Димитровграда выдадут оставшиеся 1300 участков. В прошлом году землю смогли получить 162 димитровградские семьи.   

Алексей Якушев

Алексей Якушев уверен, многодетные семьи города смогут получить положенную себе по закону землю до ноября 2021 года: «Если будет исполнена дорожная карта, которую мы составили, то в конце сентября начнут выдавать участки, и, думаю, в течение месяца выдадут, если всё нормально будет».

Вопрос о выдаче земли многодетным семьям в Димитровграде не решается последние восемь лет. Как объясняет Якушев, смысл проблемы в том, что в соответствующем законе не прописаны сроки. «Могут просто бесконечно обещать, пока ты от старости не помрешь, – говорит Якушев, – И наши димитровградские чиновники поняли это, и, не отказывая,  каждый год говорили, что выделят землю сначала в одном месте, потом в другом». Фермер уверен, что всё и дальше так продолжалось, если бы три года назад он не решился собрать обманутые семьи для борьбы с этой чиновничьей халатностью. К направлению писем в различные инстанции добавились яркие акции – от сочинения злободневных частушек президенту до митингов с красными штанами перед городской администрацией, где власть у коммунистов. В конце концов, креативный подход оказался результативен.

«Представь, какая у нас была работа, – вспоминает Алексей Якушев, –  Сначала надо было заставить власть поставить на очередь всех многодетных, что делать никак не хотели». Потом надо было найти землю, которую бы могли выдать, продолжает общественник. Подходящая земля принадлежала госкорпорации «Росатом», которую нужно было, чтобы сделать городской, сначала передать в федеральное пользование. Решить этот вопрос помогал предыдущий губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который лично обращался в госкорпорацию по этому вопросу. Затем процедуру остановил коронавирус, потому что люди, которые оформляли документы, начали болеть. После отставки главы региона, общественнику Якушеву пришлось опять подтверждать старые договоренности с новым руководителем области – коммунистом Алексеем Русских. И только сейчас дело удалось сдвинуть с мертвой точки. Попутно активистам движения «Многодетный креатив» удалось добиться бесплатного детского проезда в автобусах Димитровграда, ввести в школах бесплатное питание для детей из многодетных семей, отремонтировать садик.

Отвечая на вопрос о том, зачем же самому фермеру Якушеву так важно было подключиться к процессу выдачи земли многодетным, он сказал следующее: «Я понял, что могу им помочь. Самому мне, в принципе, этот участок сильно был не нужен, потому что я обеспеченный человек и могу позволить себе купить любой участок. У меня просто появилось желание – помочь другим. Мне важно, чтобы в жизни своей я смог помочь стольким людям. Не знаю, как это объяснить, но, наверное, что-то такое сидит в душе, что-то доброе сделать. Так считаю, в своей жизни я сделал что-то большое и важное. Если, конечно, получится закончить это всё, на что очень надеюсь».

Благодаря усилиям движения «Многодетный креатив» и Алексея Якушева в частности, фактически в Димитровграде  появится новый городской район, сопоставимый с крупнейшими. Мало того, что никогда ничего подобного в советской и российской истории города не происходило, но особенность нового района ещё и в предполагаемой одноэтажности застройки. «Мы фактически делаем то, что до нас не делал никто», – сказал Алексей Якушев. После того, как оставшиеся 1300 семей получат свои земельные участки, туда нужно будет провести дороги, коммуникации, линии электропередачи, воду, газ. Но это уже следующий этап затянувшейся истории получения положенной по закону земли в Димитровграде – городке на берегу Черемшанского залива в 92 км от Ульяновска.



http://mirziamov.ru